Виктория Ивановская

Наталья Сарычева: «Молодежь должна иметь место для отдыха от стрессов и городской повседневности»

28.08.2017

Проект ставропольчанки Натальи Сарычевой «Лесной лагерь над землей» завоевал второе место конкурса «Мой проект в СМИ» во второй смене Северо-Кавказского форума «Машук-2017», который прошел в августе в Пятигорске. Представительница Ставропольского края посетила форум первый раз и успела найти единомышленников своей идеи.

Наталья рассказала корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» о том, почему она считает проект важным для нынешней молодежи и что она намерена сделать, чтобы ее проект получил путевку в жизнь после форума «Машук».

- Расскажите о себе, Вы впервые на форуме «Машук»?

- Да. Я была впервые на «Машуке». Мне только что исполнилось 18. Я из города Ставрополя. Учусь в Ставропольском кооперативном техникуме экономики, коммерции и права на бухгалтера.

Мне учительница посоветовала поехать на «Машук», я подумала, с каким проектом. Когда мы с подружками сдавали экзамены, случайно нашли историю о том, что где-то в Швейцарии есть городок в лесу с полуподземными домами. И мы подумали, почему в Ставрополе не создать городок для подростков, куда они смогут прийти в стрессовых ситуациях, при возникновении семейных обстоятельств, когда у них наступает апатия, депрессия или стресс, чтобы у них было место, куда они смогли бы приехать отдыхать.

И я придумала такой городок с домами на деревьях.

- Как называется Ваш проект?

- Проект называется «Лесной лагерь над землей»

- Расскажите о своем проекте?

- Цель проекта в том, чтобы создать городок с домами на деревьях, чтобы туда можно было попасть без телефонов, при полном отключении от социальных сетей и повседневной жизни.

- Для чего это нужно?

- Главной проблемой моего проекта было то, что люди в больших городах чаще всего подвергаются таким психологическим расстройствам, как депрессия, апатия и стресс. Это вызывается психологическими перенагрузками, неблагоприятной окружающей средой и другими негативными факторами. В таком случае я людям хотела создать место, где они могли бы отдохнуть, отвлечься от повседневной перезагруженной жизни.

Суть проекта в том, что расположение дома на дереве позволяет больше получать кислорода, чем на земле. И я нашла статью, где говорится о том, что научно доказано: сон в таких деревянных домах достигает всех фаз.

- А почему во время пребывания в лагере необходимо отключать мобильники и другие средства коммуникации с внешним миром?

- Это нужно для того, чтобы люди смогли полностью отдохнуть в релаксирующих условиях, отключившись от повседневной жизни, погрузиться в свой собственный мир, понять себя, раскрыть в себе и научиться развивать свои навыки и умения. То, чего люди просто не успевают в повседневной суете. Люди в таких условиях смогут больше читать, рисовать, развивать другие свои навыки.

- А что-то уже сделано Вами для того, чтобы этот проект был воплощен в будущем?

- Нет. Пока нет.

- И как его восприняли эксперты «Машука»?

- Эксперты посчитали, что проект не социально направленный и над ним надо еще подумать и доработать.

- А есть уже какие-то мысли, как Вы его планируете развивать, чтобы сделать интереснее?

- Да. Первоначально я планировала проект реализовать за городом, посчитав, что у нас есть большие леса, но они по большей части заповедные и не предназначены для подобных проектов. После этого мне посоветовали обратиться к руководству парка Победы Ставрополя и прислать им свой проект. Изучив парк Победы, я поняла, что большую его часть занимает лес и реализовать его можно там.

Еще я планировала обратиться в строительные компании. Как-никак, они в большей степени могут поддержать мой проект, сделав его частью развлекательной зоны парка Победы.

- Расскажите о своих впечатлениях от форума и как вы оцениваете образовательную программу «Машука»?

- Я была в восторге. Получила много важной информации, о которой даже не догадывалась раньше. К примеру, о СМИ в нашей жизни эксперт рассказывал так интересно и эмоционально, что я слушала, как завороженная. Он приводил интересные факты. Это было так интересно и красиво.

Также я слушала презентацию руководителя проекта действия лайфхаков, очень много интересного узнала и почерпнула много полезного для защиты своих проектов в будущем.

- После этого возникли какие-то планы на будущий «Машук» уже на основе приобретенного багажа знаний?

- В будущем я планирую отредактировать тот проект, который у меня уже есть, и поехать на следующий «Машук» с ним. Я, возможно, предложу создать также лагерь, но с полуподземками. Все-таки я хотела бы создать что-то подобное, чтобы у молодежи было место для отдыха от стрессов и городской повседневности.

Я много рассказывала о своем проекте. Похоже, что людям хотелось бы, чтобы я создала такой проект.

Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», портал объявил свой конкурс для создателей проектов в рамках форума «Машук» под названием «Мой проект в СМИ». Второе место по итогам конкурса заняла Наталья Сарычева с проектом «Лесной лагерь над землей».

Она поделила победу с Еленой Борзовой с проектом «Создание центров реабилитации студентов и молодежи, находящихся в неблагоприятных психологических условиях» и Аминат Урусовой с проектом «Школа маркетологов КЧР».

Победители получат денежный приз в размере 15 тысяч рублей, а также возможность подробнее рассказать о проекте в эксклюзивном интервью на портале «Кавказ Сегодня».