Томирис Алборова
Автор

Возвращение «Терских ведомостей»

Томирис Алборова
Автор
21.10.2015

Пять лет назад усилиями историка и журналиста Казбека Таутиева во Владикавказе вторую жизнь обрела старейшая газета Северного Кавказа «Терские ведомости», первый номер которой вышел в свет в столице Терской области в далеком 1868 году, а последний – 31 декабря 1917 года.

О том, чем живет возрожденное издание сегодня и какие планы строит на будущее, мы поговорили с генеральным директором и руководителем возрожденной межрегиональной газеты.

– Казбек Умарович, прежде всего, от всего портала «Кавказ Сегодня» позвольте поздравить Вас со скромным юбилеем, ну и расскажите, как все начиналось?

– О том, чтобы возродить газету «Терские ведомости», стал задумываться еще в середине 2000-х годов. К тому времени по всей России стали появляться различные «Ведомости». Мы тесно общались с журналистом Андреем Донченко, ему и предложил стать соучредителем газеты. Но возродить – одно, а дать газете новую хорошую дорогу в жизнь это другое.
Как известно, в любом начинании главное – это кадры и финансы. Помните фразу «кадры решают все». Но если на тот момент с кадрами у нас все было нормально, то с финансами дело обстояло совсем не так радужно.

В свое время «Терские ведомости» были первой газетой Терской области, в состав которой входил практически весь нынешний СКФО, за исключением части Ставропольского края. Газета формировала единое информационное поле в регионе, центром которого был Владикавказ, и от этого факта никуда не деться. Через три года этому событию будет 150 лет.

Когда мы решили возродить такой бренд – а первый номер газеты вышел в мае 2011 года, – то  думали, что у нас появятся инвесторы, прямо скажем, «налетят» и будут спрашивать, где тут «Ведомости» и чем помочь. Но жизнь внесла свои коррективы.

Обращались ко многим, писали, но увы... Со временем из соображений экономии из полноцветной печати пришлось перейти на частичный цвет.

– Тем не менее со временем вокруг газеты вырос целый издательский дом с одноименным называнием.

– Да, так как у нас уже был издательский опыт, мы выпустили несколько книг и решили создать единую фирму, а во главу угла поставить газету «Терские ведомости». Так и появилось издательство.

Сегодня в нем выпущено уже много книг самой разной тематики – история, искусство, политика, художественная и справочная литература. К нашим изданиям подходим серьезно. Их не так много, как хотелось бы. А все потому, что мы их не штампуем, как иногда шутят, а именно издаем. Зачастую сами собираем материал, систематизируем, пишем. Особое внимание уделяем полиграфии. Я хочу, чтобы книги с логотипом «Терские ведомости» приятно было держать в руках и в эстетическом, и в содержательном отношении.

– Чем возрожденные «Терские ведомости» отличаются от своего предшественника?

– Газета отличается, естественно, и в полиграфическом отношении, и дизайне. В дореволюционных «Терских ведомостях» не печатали фотографии, были сплошные тексты.

Газета состояла из официальной и неофициальной части. Официальную часть редактировали чиновники. Сейчас, конечно, нет такого. В ней печатались правительственные распоряжения, приказы высшего и местного начальства, сообщения телеграфных агентств, корреспонденции из различных мест, статьи по географии, истории, этнографии, криминальная хроника.

Городские новости отражали информацию о ярмарках, народных гуляньях, о благотворительности. Содержала газета театральные заметки, справочные и практические советы и в каждом номере публиковались различные объявления о продаже и покупке, о пропавших и найденных вещах, о вызовах на суд и многое другое.



Конечно, дореволюционные «Терские ведомости» не ограничивались сугубо официозом: активно публиковались материалы из истории и культуры, а также повседневной жизни горских народов, в том числе осетин. С газетой сотрудничали яркие представители интеллигенции Северного Кавказа – адыги Атажукин и Кодзоков, осетины Тхостов, Шанаев, Гассиев, Баев, Цаголов, Хетагуров, ингуши Ахриев и Долгиев и многие другие.

«Терские ведомости» сегодня являются социально-экономическим и культурологическим изданием СКФО. Наша основная миссия – формирование единого информационного пространства в регионе. Газета отражает остросоциальные вопросы, волнующие народ, проблемы регионов, материалы по истории, искусству и литературе.

Информационный охват у нас по Северо-Кавказском федеральному округу. Конечно, есть свои сложности с распространением газеты, но мы пытаемся их решать.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы мечтаем сделать репринтные издания всех номеров дореволюционной газеты. Ведь они – неоценимый исторический источник для исследователей. Сегодня ценной представляется даже реклама на страницах тех изданий. Своими силами мы выпустили несколько репринтных номеров, они представлены на нашем сайте.



Кроме того, мы задумали издавать приложения к газете по библиотекам, музеям, архивам и, таким образом, объять культуру всего Северного Кавказа. На сегодня пока реально действующим проектом из них является «Книжная вселенная» – печатный орган содружества библиотек Северного Кавказа. В свое время она была создана, как корпоративная газета Национальной научной библиотеки РСО-Алания. Это социальный проект, полностью финансируется нами.

Планов множество, многое удалось воплотить, над многим предстоит еще работать. Хотелось бы, чтобы на уровне Северо-Кавказского федерального округа газета стала авторитетным изданием, каким и была до революции. В этом направлении двигаемся, в том числе и в плане преемственности и сохранения традиций. К примеру, в ближайшее время во Владикавказе будет открыта мемориальная доска на историческом здании, в котором до революции располагались редакция «Терских ведомостей» и типография Терской области.

Комментарии экспертов:

Ирина Гурджибекова, народный поэт Северной Осетии: «Газета объединяет наши северокавказские республики. Издание возродилось из глубины веков. Не так просто начинать с нуля издавать газету, а тем более еще такую, у которой уже существовала своя история. Но они справляются с поставленными задачами. Единственное мое пожелание – хотелось бы, чтобы на страницах газеты находили отражение больше острых проблем».

Елена Хачирова, заместитель председателя Союза журналистов РСО-Алания: «Газета объективно освещает жизнь Северо-Кавказского федерального округа. В ней печатаются материалы по истории и культуре регионов Кавказа. Охватывают обширный информационный материал. Главное, на мой взгляд, не снижать поставленную планку, а в перспективе, думаю, у газеты большое будущее, они уже достигли многого».

Владимир Иванов, член Союза журналистов России: «На мой взгляд, газета оригинальная, за пять лет сделано многое. Материалы в ней самые разные – и исторические, и краеведческие. Пять лет – небольшой срок, но за это время они уже завоевали свою нишу на информационном поле нашего региона».