В прошлом году на эти цели из резервного фонда Президента РФ были выделены средства в размере 11 млн 936 тысяч рублей. Планируется провести капитальный ремонт здания, а также благоустроить двор специального учебного учреждения.
На сегодня специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат для глухих слабослышащих и позднооглохших детей во Владикавказе является единственным учреждением, где дети с нарушением слуха могут получить среднее образование. Здание школы было построено еще в 1962 году. Однако, как рассказала корреспонденту «Кавказ Сегодня» директор учебного заведения Изабелла Заоева, она является одной из старейших школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей на Северном Кавказе.
Истоки школы уходят в далекий 1918 год, она является ровесником Всероссийского общества глухих. По словам Изабеллы Заоевой, до 1996 года в школе-интернате во Владикавказе учились и проживали дети со всех республик Северного Кавказа. Тогда количество воспитанников интерната превышало 300 человек, хотя трехэтажное здание школы рассчитано на 200 детей. В настоящее время в учебном учреждении вместе с группой детского сада обучается 65 детей. А с 2012 года здесь организованы группы кратковременного пребывания для детей с кохлеарным имплантом. Эти группы посещают 30 детей, которые проходят реабилитацию.
«Немаловажное значение имеет для детей период реабилитации, который занимает длительный период времени. Детки к нам приходят два раза в неделю, с ними занимаются сурдопедагоги и психологи», - отметила директор интерната. Помимо этого, в интернате работает детский сад для неслышащих детей. Уже сегодня идет набор малышей в хорошо оборудованные группы детского сада.
Как рассказывает директор Изабелла Заоева, школа становится родным домом для всех, кто здесь учится. Многие выпускники не забывают свою школу, часто приходят в гости.
«Мы стараемся создать для наших воспитанников хорошие условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Для них школа становится любимым местом, где живет большая и дружная семья», - рассказывает она.
Дети с нарушением слуха получают тут и среднее образование, и параллельно могут освоить профессии швеи и столяра. На выходе они получают не только документ о среднем образовании, но и диплом по выбранной специальности. Школа-интернат работает по адаптированным общеобразовательным и индивидуальным программам, исходя из возможностей детей.
В интернате для детей работают различные кружки, где они учатся танцевать, занимаются спортом, есть компьютерный класс, мастерские, библиотека, кабинет релаксации и психолога. Школа-интернат оснащена аппаратурой коллективного и индивидуального пользования.
Воспитанники интерната принимают активное участие в различных фестивалях, конкурсах. Для них созданы все условия для их всестороннего развития. Выпускники не раз становились чемпионами России и Европы по футболу и по другим видам спорта. Отметим, что школа-интернат является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение-2015».
Несколько лет назад в школе уже был проведен ремонт на средства из резервного фонда Президента РФ. Тогда капитально была отремонтирована левая часть здания. Были заменены полы, электропроводка, отопление, окна и двери. На оставшиеся работы в 2016 году из резервного фонда главы государства были выделены средства в размере почти 12 млн рублей.
Как рассказал директор Центра развития образования и инноваций Артур Кочерьян, в настоящее время вся необходимая документация направлена в агентство по торгам республики. На днях пройдет аукцион, который определит организацию, которая займется строительными работами на объекте.
«Хотелось бы выразить от лица министерства образования и науки республики благодарность в адрес руководства республики и представительства Президента в СКФО - за ежегодную поддержку в выделении средств из фонда главы государства», - отметил он.
Планируется приступить к строительным работам в середине сентября текущего года. Артур Кочерьян рассказал о работах, которые будут проведены на объекте согласно проекту. По его словам, самое главное и основное из всех работ – это замена кровли здания. Сейчас она накрыта асбестоцементным шифером, качество которого оставляет желать лучшего. Местами кровля протекает, от этого портятся многие помещения. Особенно трудно приходилось летом во время града и стихийных бедствий в республике.
«Тогда после града мы ремонтировали кровлю, перекрывали местами. Но сейчас, наконец, нам удастся сделать капитальную кровлю, лет на более чем пятьдесят мы вообще забудем об этой проблеме», - отметил Кочерьян.
Большой проблемой для руководства школы на сегодняшний день является антитеррористическая защищенность объекта. По периметру учебного заведения очень низкий забор, который не соответствует никаким нормам. Более того, местами он и вовсе отсутствует. Любой человек может зайти на территорию учреждения, где находятся дети.
По словам Артура Кочерьяна, из-за этого все находятся в постоянном напряжении. Теперь же, на средства из резервного фонда Президента РФ, по периметру школы полностью заменят ограждение.
Ремонтные работы предусмотрены и в правой части здания. Там заменят отопление, электропроводку и деревянные полы (на керамогранит). По правилам противопожарной безопасности все пути эвакуации должны быть уложены плиткой. Частично будут отремонтированы спальные комнаты на втором и третьем этаже интерната.
Артур Кочерьян заверил, что ремонтные работы никак не повлияют на учебный процесс. Дети будут продолжать обучение в ранее отремонтированной части здания. Вход же в правую часть учреждения перекроют, и дети не будут имеет туда доступа.
По словам собеседника, на протяжении всех проводимых работ будет установлен ежедневный контроль со стороны министерства образования и науки за качеством и ходом строительных работ. Помимо всего этого, в планах - привлечение специалистов из министерства строительства республики, которые они также в ежедневном режиме будут наблюдать за качеством и ходом работ.
«Мы не первый год проводим такие работы, до сих пор нареканий не было, уверены, что и сейчас не будет проблем. А за качеством и ходом работ будет установлен ежедневный контроль», - подчеркнул директор Центра развития образования и инноваций.
Капитальный ремонт здания и благоустройство двора решит многие проблемы школы, а также создаст более комфортные условия для детей, которые пребывают в интернате круглосуточно. После проведения работ также снимутся отдельные важные вопросы антитеррористической защищенности объекта и противопожарной безопасности. Кроме того, немаловажным является вопрос сохранения здания школы, которое является единственным уникальным типовым строением в республике для детей с проблемами слуха.