Поддержка реального сектора экономики – основной вектор работы руководства КЧР в ближайшее время

20.10.2015

Власти Карачаево-Черкесии успешно реализуют задачу по привлечению инвестиций. В республике уже активно реализуются крупные инвестпроекты. Кроме того, на недавнем экономическом форуме подписан ряд меморандумов по проектам, которые дадут значительный экономический эффект. Об этом рассказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

– Рашид Бориспиевич, сегодня много говорят о задачах в сфере импортозамещения, о развитии предприятий, выпускающих товары, заменяющие импортные. Скажите, реализуются ли в Карачаево-Черкесии подобные проекты, имеющие значимость не только для рынка республики, но и более масштабные, значимые для России?

– Безусловно, у нас есть такие проекты. Причем речь идет не о планах, а о конкретных проектах, которые реализуются. Один из самых масштабных – проект холдинга «Евроцемент груп» по строительству самого крупного цементного завода в Российской Федерации. Мощность производства этого цемзавода составит 4 млн. тонн готовой продукции в год. При этом производство будет осуществляться современным сухим способом. Один из крупных проектов в сфере АПК, мы его недавно представляли на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», предусматривает строительство селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного (логистического) центров. Проект находится в активной стадии реализации. Мы понимаем, что производство зерна в объемах, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны, в немалой степени зависит от качества семенного материала. До настоящего времени большую часть семенного фонда мы закупали за границей. И введение санкций высвободило нишу, которую сейчас можно заполнить. Проект по строительству селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центров осуществляется в целях обеспечения местных хозяйств и соседних регионов качественными, адаптированными семенами сельскохозяйственных культур, а также снижения зависимости от импортных семян зерновой кукурузы. Мощность селекционно-семеноводческого центра составит 10 тыс. тонн семян в год. На первом этапе уже в текущем году для обеспечения семеноводческого центра исходным материалом на площади 646 гектаров выращиваются гибриды, районированные в нашей зоне. В текущем году также введут в эксплуатацию первый комплекс мощностью 5 тыс. тонн семян, а в 2016-м – второй комплекс такой же мощности. Логистический центр будет рассчитан на единовременное хранение 120 тыс. тонн зерна. Инвестиции составят около полумиллиарда рублей. Как ожидается, реализация проекта позволит создать более 150 новых рабочих мест.

– Недавно завершился ежегодный экономический форум в Сочи. Нашли ли на форуме проекты Карачаево-Черкесии своих инвесторов?

– На сочинском форуме были достигнуты договоренности по важным проектам. В частности, мы подписали ряд меморандумов о намерениях. Один из них по инвестпроекту строительства стекольного завода по производству медицинского стекла «КЧР-МЕДПРОМ» в Ногайском районе. Это будет в прямом смысле уникальный для России проект, так как 100% медицинского стекла мы закупаем за границей. Данный инвестпроект полностью соответствует задачам, поставленным федеральным центром по работе в направлении производства импортозамещающей продукции. Это будет производство полного цикла по выпуску медицинского стекла первого гидролитического класса, применяемого для производства ампул и флаконов для стерильных лекарственных средств. Другой не менее важный проект, по которому мы также подписали меморандум, предполагает строительство горно-металлургического комбината на Кти-Тебердинском месторождении вольфрама в Зеленчукском районе. Как ожидается, предприятие будет применять инновационные технологии и производить триоксид вольфрама в паравольфрамате аммония. Еще один меморандум касается проекта по созданию в урочище Каракент Карачаевского района производства непрерывного волокна из промышленного базальта. Сегодня регионы, где есть разведанные месторождения базальта, это Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Однако основные поставки базальта в Россию были из-за рубежа. С учетом этого данный проект имеет хорошие перспективы в плане импортозамещения. Предприятие будет работать на местном сырье и производить изделия, используемые в авиационной, нефтехимической, строительной, машиностроительной отраслях, сельском хозяйстве, инженерных сетях и дорожном строительстве. Мощность производства составит 3,5 тыс. тонн сырья из базальтового волокна в год. В целом все эти инвестиционные проекты соответствуют приоритетным направлениям Стратегии социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2035 года, госпрограмме социально-экономического развития Северного Кавказа и программе импортозамещения.

– По Вашему мнению, в целом какова эффективность сочинского форума для регионов?

– Конечно же, мы приветствуем проведение любых подобных форумов, где у нас есть возможность встретиться с инвесторами, обменяться опытом, пообщаться с членами правительства и обсудить важные экономические вопросы. Для регионов подобные форумы, безусловно, полезны и результативны. Главный принцип Карачаево-Черкесии на таких форумах – представлять реально реализуемые проекты. И результат тоже есть конкретный. Все соглашения, подписанные на инвестиционном форуме в Сочи или выставке «Золотая осень» в Москве, реализуются и имеют практический результат. Для нас это самый важный критерий.

– А как сегодня обстоят дела со строительством курорта «Архыз»? Можно ли говорить уже об экономическом эффекте для региона от реализации этого проекта?

– Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» строится очень активно. И, несмотря на то, что проект находится еще в стадии реализации, только за минувший год на курорте «Архыз» отдохнуло более 140 тыс. туристов. В целом, развитие туристической индустрии, курортной сферы в Карачаево-Черкесии помогает решать и другие задачи. В частности, на туристических и других объектах курорта «Архыз» создано около 1 тыс. рабочих мест, где 95% работающих – это местные жители. Причем важным фактом является то, что средняя заработная плата здесь выше, чем в среднем по республике. При этом не нужно забывать, что реализация подобных масштабных проектов имеет мультипликативный эффект, попутно способствуя развитию других отраслей. В частности, туристическая отрасль создает спрос практически на 50 различных отраслей, в том числе связь, дорожную инфраструктуру, придорожный сервис, сельское хозяйство и т.д. То есть задействуются практически все сферы экономики. Можно сказать, что туристическая отрасль – это реальный драйвер экономики. Для Карачаево-Черкесии изначально «Архыз» был и остается одним из самых важных инвестпроектов. Большая работа была проделана в свое время совместно с Правительством РФ по подведению инженерной инфраструктуры. Как я всегда говорю: «Курорт только строится». К новому сезону 2015-2016 года будут построены шесть объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. Сейчас ведется освоение второго курортного поселка Лунная поляна. На данный момент «Курорты Северного Кавказа» строят там новую кресельную канатную дорогу протяженностью 2,4 тыс. метров с перепадом высот от 1704 до 2232 метров. К настоящему времени проведен монтаж более двух десятков опор, двух станций по склону. В скором времени начнутся работы по укладке каната и монтажу кабин с откидным верхом. Строятся также три горнолыжные трассы синей, красно-синей и черной категорий сложности общей протяженностью 6,9 км. Кроме того, к началу зимнего сезона будут запущены многофункциональный центр и система искусственного снегообразования. А в поселке Романтик строятся ресторанно-развлекательный комплекс и гостиница «Вертикаль» на 200 мест. Оба объекта находятся в высокой степени готовности – на стадии отделочных работ и монтажа внутреннего оборудования.

– Какие направления Вы считаете наиболее приоритетными для инвестирования в регионе?

0 В Карачаево-Черкесии есть много интересных направлений, где можно эффективно реализовать различные проекты. Промышленность, сельское хозяйство, недропользование, туризм, добыча минеральной и питьевой воды… В принципе, мы нацелены на реализацию любых перспективных проектов и готовы адресно работать с каждым инвестором, кто готов прийти к нам серьезно.

– По Вашему мнению, почему инвестор может предпочесть Карачаево-Черкесию другим регионам? Есть ли какие-то меры поддержки, привилегии для крупных инвесторов?

– Я бы не стал ставить вопрос о том, какой регион лучше, а какой менее привлекательный. У каждого есть свои преимущества, обусловленные географическим положением, наличием сырьевых ресурсов, опытом сложившихся производств и т.д. Сегодня все субъекты Северного Кавказа динамично развиваются. Выстроены эффективные отношения между регионами и аппаратом полномочного представителя Президента России в СКФО, Министерством по делам Северного Кавказа, Правительством России. Могу сказать, что в Карачаево-Черкесии созданы все условия для комфортной работы инвесторов. Это касается и законодательной базы в поддержку инвесторов, приходящих к нам. Это и разного рода льготы, в том числе налоговые преференции, это и поддержка в документальном оформлении, проведена и продолжает вестись работа по снятию административных барьеров. Очень важно, что при формировании предложений в новую редакцию госпрограммы по социально-экономическому развитию Северного Кавказа учитывается региональная специфика. 

– Недавно Вы сказали, что проведя серьезную работу по строительству социальных объектов, теперь власти региона будут делать упор на поддержку и развитие реального сектора экономики. Какие формы и методы поддержки будут применяться?

– Именно поддержка реального сектора экономики является основным вектором работы руководства Карачаево-Черкесии в ближайшее время. Сейчас ведется активная работа по отбору инвестиционных проектов для включения в госпрограмму РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в новой редакции, разрабатываемой под руководством Министерства по делам Северного Кавказа. Власти республики возьмут на себя строительство объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры к инвестиционным площадкам. При этом важно предусмотреть меры господдержки промышленных предприятий, которые проводят модернизацию собственного производства.