Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Хабиб Нурмагомедов: «Меня до сих пор зовут на разборки»

28-летний топовый легковес из UFC – сегодня один из самых привлекательных спортсменов для северокавказской молодежи. Казалось бы, по его многочисленным интервью и комментариям о Хабибе Нурмагомедове все всё уже знают, но в то же время вокруг «Орла» парит необычайная пелена таинственности, благодаря которой боец каждый раз открывается своим фанатам с совершенно иных ракурсов. Увидеть другого Хабиба представилась возможность накануне участникам форума «Машук-2017», куда непобедимый файтер прибыл с дружеским визитом.

В белой просторной палатке не протолкнуться. Молодые люди из разных уголков лагеря стекаются в назначенное место к назначенному времени, чтобы воочию лицезреть, возможно, первого чемпиона сильнейшей бойцовской организации Ultimate Fighting Championship из России. Согласитесь, такая возможность выпадает не часто, и грех не воспользоваться шансом прикоснуться, пусть к еще не великому, но уже стоящему на подступах к этой большой, по истине, победе, гладиатору.
Преимущественно преобладает мужской контингент (по понятным, надеюсь, причинам), однако, то там, то здесь в стройных рядах молодежи из различных населенных пунктов Северного Кавказа виднеются юные светящиеся лица представительниц прекрасного пола. И все, вне зависимости от пола, имеют сейчас возможность задать свой вопрос чемпиону и лично пообщаться с ним. Он открыт, он сегодня готов к диалогу.

«Каждая большая победа состоит из маленьких побед»...

Что задать человеку, у которого на сегодняшний момент есть практически всё? Деньги, слава, любовь поклонников, всевозможные перспективы… Конечно же, вопрос о том, как он всего этого добился. По словам Хабиба, к тому, что он сейчас имеет, он шел долгим, тернистым путем. Ничуть себя не жалея.

- Я провел в зале почти двадцать четыре года, - рассказал Нурмагомедов. - И каждый день я борюсь сам с собой, с моими соперниками, чтобы стать еще лучше. Конечно, бывали взлеты, бывали падения, однако на профессиональном уровне я пока еще никому не уступил. И, честно сказать, даже не собираюсь этого делать…
Да, было тяжело. Когда отец в 1999 году снял двухэтажный дом, и нас там жило пятнадцать братьев, у нас был строгий режим, минут десять даже свободного времени не было. Тренировка – обратно, занятия – обратно, дополнительные тренировки – обратно, домашнее задание, еще по дому кое-что надо было успевать сделать. Ни капли сожаления к нам не было. Накосячил – ответил.

Примечательно, по словам гостя форума, то, что после одного успеха молодые люди сегодня начинают почивать на лаврах, хотя все это в реальности мимолетно и не имеет никакого значения. В этом самая большая проблема начинающего спортсмена.

- Вообще самая опасная вещь для молодого человека – самоудовлетворение. Когда ты чего-то добиваешься, начинаешь удовлетворяться тем, что у тебя получилось это сделать. Нужно в такие моменты человеку донести, что он, по сути, никто в этой жизни. Ну да, выиграл ты чемпионат мира, побил там пять человек, а что дальше?..
Такую психологическую работу надо проводить. Если же и психологическая работа не помогает, надо жесткостью брать. Меня так брали, например. И это работало.
Бывали моменты, когда начинал чуть-чуть хулиганить, 14–15 лет было, своих же мозгов нет: но мне очень повезло – у меня дома был отец, который мог объяснить, что я не прав... – поделился Хабиб.

При этом, считает боец, через всю его карьеру красной нитью прошла тема преодоления небольших, по сути, возникающих препятствий, победа над которыми позволила ему подойти на расстояние вытянутой руки к заветной цели.

- Каждая большая победа состоит из маленьких побед… - убежден «Орел». - В 2014 году я получил травму передней крестообразной связки, до этого я поломал руку (осколочный перелом, мне ставили спицы), через полгода вернулся – сразу получил травму, через год – опять травма, сделали операцию – заново вернулся, поломал два ребра – заново вернулся, потом подрался и выиграл, дали новый бой и меня госпитализировали. Сейчас, даст Бог, снова вернусь, чтобы вновь победить.
Знаете, тяжело бывает, когда ты лежишь на операционном столе и осознаешь, что твой соперник, с кем тебе придется драться, сейчас тренируется. А ты в это время на операционном столе и ближайшие полгода ты совсем не будешь тренироваться. Это как гонка вооружений: когда твои соперники набираются навыков, чтобы тебя побить, ты лежишь и отходишь после операции. Такой вот тяжелый момент.
Разные мысли в голову приходят. Но я никогда не думал, что это не мое, что это все надо оставить. Даже в последний раз, когда мне операцию делали. Через два дня я должен был встать и сделать первые шаги. Я встал и пошел от операционного стола к окну и обратно: мне стало очень плохо. И я подумал: ну, как я буду драться? Но быстро пришел в себя: так надо! Такие моменты тоже были.
Время прошло. Я не остановился. Я просто жду звонка от UFC и то, что Тони примет бой в ноябре. Поймите, самое главное – не сдаваться.

Чем себя в такие ситуации мотивировать не сдаваться? Все просто. По мнению файтера, просто нужно остановиться и оглянуться назад.

- Когда бываешь в больнице, видишь, что есть люди, которым намного хуже, чем тебе, - признался Хабиб. - Это мотивирует, честно сказать. Говоришь, слава Всевышнему, что мне всего лишь такую операцию, например, сделали.
Здоровья, поверьте, много не бывает. Раз заболел и всё. Если тебе где-то порезали, то это место больше не станет как прежде. Тебе нужно тщательнее пройти реабилитацию, не спеша вернуться и только потом начать тренироваться. Я это всегда всем советую.
Спорт – это хорошо, но здоровье… Ничто не сравниться со здоровьем.


«Считать себя лучшим – это тяжелое бремя»…

Дойдя до точки, с которой видна вся твоя тяжелая дорога до вершины, самое главное – оставаться самим собой. Помнить, что все это сделал не герой былинных рассказов, а простой человек, которых вокруг миллион, а то и более. Ты – не лучший. Ты всего лишь один из многих, которому удалось сделать желаемое…

- Считать себя лучшим или считать кого-то лучшим – это не право бойцов, - заявил Нурмагомедов. - Люди выбирают: кто лучше. Не знаю, может мой сарказм тогда неправильно перевели (о том, что пока нет Джона Джонса, Хабиб – лучший вне зависимости от весовой категории, – прим. автора), но то, что я тогда упомянул в разговоре Джона Джонса, было направлено на Даниэля Кормье: тогда у него был пояс, Джонс был отстранен…
Считать себя лучшим – это тяжелое бремя. Я, например, не считаю себя лучше кого-либо. У меня нет темы типа «Я лучший!», «Я первый номер в мировом рейтинге!.. UFC!..».

При этом, если ты можешь чему-то научить или чем-то помочь другому человеку, то это непременно нужно сделать. Чтобы тот, кому ты помог, смог стать через твои советы лучше, чем он сейчас.

- Я говорил Кормье, что ему будет тяжко в бою с Джонсоном, - вспоминает файтер. - Мы общались с ним о том, какой план выбрать, использовать. Я ему в глаза говорил: «Джонса нет и ты чемпион, с этим надо смириться и бороться». И бороться не в переносном смысле, а в буквальном: я говорил ему, что не хотел бы видеть их бой в стойке, я хотел, чтобы Кормье с Джоном боролся. Он мне предлагал свои факты, я ему – свои. Но в итоге они подрался в стойке. Вы сами видели результат.

«Конечно, я проигрывал»…

Но, как мы знаем, без поражений не бывает и побед. Даже самые именитые спортсмены когда-то оказывались в ранге побежденных, унося с поля состязаний самое важное – опыт. И главное здесь – не сломаться после неудачного поединка. Кто знает, если бы не отец Хабиба – Абдулманап Нурмагомедов – увидели бы мы сегодня будущего чемпиона UFC?..

- Конечно, я проигрывал, - сказал легковес. - По любителям я выступал по семи видам спорта, как я насчитал.
Вспомнил один случай. За одну неделю отец заставил меня бороться на чемпионате Дагестана по дзюдо в юношах, в молодежи и взрослых. На каждом турнире я выиграл две схватки и две проиграл. Уже когда он на третий турнир меня отправлял, я сказал: «Я устал проигрывать. Зачем ты меня туда отправляешь?» Я на тот момент не понимал, что отец смотрел в долгосрочной перспективе. Что соревновательный опыт незаменим.
То же самое я сейчас молодым советую. Выходят, выступают, что-то выигрывают и все… Больше нигде не хотят драться: «Я все умею, все знаю». Не бывает такого. Надо всегда совершенствоваться. И это не только касается спорта, но и знаний. Не бывает такого человека, который все знает. А стремиться то надо…

Конечно, не всегда понимание приходит вовремя к человеку. Для этого может пройти не один год, пока осознание того, что нужно постоянно самосовершенствоваться, не появится в молодой, еще шальной голове.

- Каждый человек, думаю, меняется со временем, - уверен Нурмагомедов. - Взрослеет, становится более мудрым.
Иногда мысли в голову приходят… Год назад думал: «Вот, у меня мозги появились». А через год думаешь: «А ведь год назад у меня совсем мозгов не было». Не знаю, прослеживаете вы у себя такие мысли или нет, но у меня бывают такие моменты. Может быть, причина поиска ответов на вопросы в себе – это то, что я стал отцом?.. Когда у тебя появляется ребенок, ты уже по-другому мыслишь. Я и друзьям своим советую, чтобы они женились, чтобы делали детей.

Со временем, по словам Хабиба, вообще многое в мировосприятии меняется. И не всегда в лучшую сторону…

- Иногда бывает, что человек, на которого ты рассчитывал, оказался совсем «левым». А незнакомый, наоборот, скалой стоит рядом с тобой. Такие моменты бывают. Эти моменты тоже дают много понять в этой жизни.
Вообще тяжело жить правильно. Очень тяжело, я считаю. Из тысячи человек только пара живет правильно… Может, чуть больше. Быть правдивым с самим собой – это очень тяжело. Признавать свои ошибки и бороться с ними – это вообще тяжело.

«Если у вас есть близкие бойцы, борцы, не зовите их на свои разборки»…

К величайшему сожалению, многие ошибки уже не исправить. Цена таких ошибок часто выходит за грани разумного и дозволенного. Это касается и ситуаций, когда профессиональные спортсмены начинают показывать все, что умеют, за пределами спортивных площадок. Таких случаев у нас уже даже не единицы… Десятки…

- Эти проблемы будут и дальше, пока не будет закона в Российский Федерации, в котором приравняют руки и ноги профессионального атлета к холодному оружию, - уверен Нурмагомедов. - Такой закон действует в Америке, но у нас его нет, хотя, я считаю, что у нас в разы больше атлетов, чем в США.
Скажу, что если у вас есть близкие бойцы, борцы, не зовите их, пожалуйста, на свои разборки. Зачем вы их зовете? Меня до сих пор на разборки зовут. Я говорю, что ты хочешь? Чтобы я подъехал, кого-то побил что ли? Если я туда подъеду, я тоже молчать не буду. Если подъехал, надо общаться. Конечно, если какой-то «бык» начнет на тебя наезжать, ты же не будешь молчать? Ты же не станешь ему объяснять, что ты боец и не можешь его бить? Правильно же?
Я с этим сталкивался.

На слуху трагическая история, произошедшая не так давно…

- Недавно был случай на Байкале. Позвали чемпиона мира и Европы Юрия Власко.
Наши борцы очень хорошо его знали, мои близкие друзья дружили с ним, все очень хорошего мнения были о нем. Парень подавал надежды, он мог выиграть Олимпиаду в Токио. Так его кто-то позвал на разборки, он туда и приехал.
Слово за слово, а потом… Вы сами видели на видео, что было (молодого человека убили в массовой драке, видеозапись с места событий попала в социальные сети, - прим. автора)…
Я считаю, что мы, во-первых, сами должны за собой следить, во-вторых, вы не зовите бойцов и борцов на разборки. Это очень важный момент. Но закон должен быть по-любому.

При этом, конечно, ни один даже самый высококвалифицированный боец не может отречься от возникновения подобной ситуации.

- Я, конечно, не дерусь на улице, но всякое бывает, - признался Хабиб. - Я же тоже человек. Любой может занервничать. Нельзя же просто винить человека, что он куда-то пошел и подрался. У всех есть минусы. Без минусов никого нет.
Однако, я все же считаю, что закон должны ввести… Понимаете, если я ударю, я могу же убить человека. От удара он может упасть и при падении сильно удариться головой. Мы все должны принимать в этом вопросе участие и навсегда убрать эту проблему.

«Никогда не планировал переходить в следующую весовую категорию»…

Конечно же, не могли обойти и дальнейшее развитие событий в легком весе, где выступает Хабиб Нурмагомедов. Понятно, что на горизонте всего два явных поединка. Но что же дальше? Переход в другой вес? Отнюдь!

- Честно говоря, никогда не планировал переходить в следующую весовую категорию, - уверенно ответил на вопрос файтер. - Вес нелегко мне дается, но я всегда его делал. У меня никогда не было проблем с весогонкой, у меня были проблемы со здоровьем. Это разные вещи, но находятся рядом друг с другом.
В ближайшие два боя, я считаю, должен подраться с Фергюсоном, потом с Конором, а потом… Что случится, уже не так важно.

При этом уже в первом поединке может произойти то, чего так не хотят ни фанаты смешанных единоборств на Северном Кавказе, ни сам Хабиб – проигрыш Тони Фергюсону за пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Что тогда?

- На этот вопрос никто не знает ответа. Любой человек может проиграть, это спорт. Никто не застрахован от поражения, - считает наш земляк. - И когда я читаю где-то о «непобедимом», мне это не нравится. Я считаю, что таких людей не бывает, на каждого человека найдется «каждый», так скажем.
Конечно, не хочется проигрывать. Я об этом и не думаю. Вообще, не думаю, что любой мужчина хочет кому-то проиграть. А так, посмотрим…

Но уходить из ММА в ближайших планах у Нурмагомедова нет. Хотя многие СМИ и писали о трех годах максимум, ссылаясь на слова отца и бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

- Каждый раз, когда я касаюсь этой темы, из контекста вырывают слова и говорят про завершение моей карьеры. Честно говорю, буду драться сто лет. Конечно, сто лет я и так не продерусь (улыбается), но пусть напишут в заголовках: «Сто лет буду драться».
А так, если отец скажет – это, конечно, закон. Выбора не будет. Но драться планирую, пока здоровье есть и оно позволяет.

Из тех, с кем предпочел бы встретиться Хабиб в октагоне, не так много фамилий. Понятно, что сейчас голова дагестанского спортсмена занята совсем другими мыслями, но что если?..

- Могу подраться с тяжеловесами. С ними соревноваться интересно, но выходить и драться – глупо. Можно было бы подраться с Жоржем Сен-Пьером. Было бы интересно… Канада против России. Мы сделали бы хоккей в октагоне (смеется).
Я с ним хорошо общаюсь. Очень хорошо общаюсь. В последний раз мы дня три провели вместе в Москве. Мне интересна его философия жизни. Он по-своему смотрит на мир. Некоторые вещи я, конечно, не понимаю, но его дисциплина, его дух мне очень близки. Меня еще очень сильно зацепило, что он в курсе всей моей истории, особенно, что касается моего отца. Он читал про меня… - ответил Хабиб. – Еще мне нравятся Коди Гарбрандт, Френки Эдгар, Шогуна бои жду, Кейн Веласкес – это однозначно, Люк Рокхолд – с нашего зала…

«Я скоро выпускаю свою книгу»…

Между тем, все выше сказанное, скорее всего, вскоре появится на книжных полках в магазинах России. Хабиб Нурмагомедов вчера анонсировал рождение в соавторстве с Зауром Курбановым своей автобиографической книги, которая, думается, станет настоящим спортивным бестселлером.

- Кстати, я скоро выпускаю свою книгу, - поделился своей радостью боец. - Она выйдет где-то ближе к концу года. Вы, наверное, знаете такого человека, как Заур Курбанов – бывший министр по делам молодежи… Мы с ним уже больше полугода работаем над книгой. Все мои близкие люди, кто со мной вырос, кто оказал на меня влияние, родственники, друзья – все опрошены. В течение августа весь материал будет собран, где-то в октябре-ноябре книга выйдет.

Книга о том, как простой парень из Цумадинского района Дагестана оказался в шаге от титула чемпиона UFC. Книга о том, что если ставить перед собой цели, их обязательно можно и нужно достигать. Книга о том, что помощь и поддержка близких и друзей непременно поможет стать тебе лучше, чем ты был еще вчера вечером.

P.S.

Об этом, если немного абстрагироваться от спорта, есть история и молодежного форума «Машук», куда парни и девушки едут за поддержкой и помощью. И они их, конечно же, находят.

- Я вижу, что чеченцы, дагестанцы, ингуши, осетины, кабардинцы… Всех не буду перечислять… Все вместе сидят, дружно. Видно, что форум работает, и видна сплоченность, - признался Хабиб Нурмагомедов, говоря о своих впечатлениях от посещения форума. - Это и новые знакомства, новые идеи. Говорят же: одна голова – хорошо, а две – лучше. По этой системе двигаетесь. Это очень хорошо.
Вообще то, что молодежь собирается вместе и консультируется друг с другом, - разные нации, разные религии, конфессии, - я считаю отличным делом, но это нужно делать не только на «Машуке». И один раз в год собираться – это, наверное, мало. Нужно еще больше делать…

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама
Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей