Владимир Марков
Автор

Буйнакск: спекуляция на крови?

Владимир Марков
Автор
19.10.2015
Рассуждая о ситуации, сложившейся в послевыборном Буйнакске, невольно вспоминаешь момент, когда растерявшиеся от неожиданного развития событий в стране члены ГКЧП приехали к Горбачеву в Форос.
Они приехали к нему точно так же, как провинившиеся школьники приходят к учителю, которого час назад оскорбляли, угрожали убить. Якобы тогда Горбачев сказал им следующее: «Ну что, доигрались, м…даки?».
Пока что нет полновесного повода ставить вопрос именно таким образом. Но нет и сомнений в том, что провокации, активно использующиеся вокруг этого дагестанского города, к подобному поводу привести могут.
Ситуация в Буйнакске была охотно подхвачена так называемыми «независимыми СМИ», которые, как часто показывает практика, зависимы лишь от одного фактора – степени спонсорской помощи при освещении острой темы.
А положение дел состоит в следующем. В городе обострилась политическая ситуация, связанная с проигрышем на выборах 13 сентября кандидатов от партии власти (сторонники действующего мэра Гусейна Гамзатова) и победой кандидатов от малоизвестной «Партии ветеранов России» (команда экс-мэра Буйнакска Османа Османова). 
Здесь существует принципиальный момент, который в последнее время искусно переворачивается с ног на голову.
Налицо проигрыш именно не «партии власти», а функционеров от нее. Потому что в большинстве других муниципалитетов, где состоялись выборы (в том числе и в столице республики Махачкале) у единороссов видимых проблем не возникло.
У конкретных людей, чиновников, партийных функционеров попросту не хватило либо желания, либо профессионализма, чтобы отнестись к выборам со всей серьезностью. А вот самоуверенности было хоть отбавляй. Усугубило ситуацию и максимально негативно поданное оппозицией избрание главы города голосами депутатов старого состава городского собрания. Справедливости ради заметим, что такое избрание полностью соответствовало действующему законодательству. Это ключевой момент.
Но тут в дело включается интереснейший фактор, гениально сформулированный одним из «либеральных» изданий. Цитируем слово в слово:
«…юридические правила не отражают реальный политический рынок».
Это просто гениальная фраза, которая во многом проливает свет на происходящее в Буйнакске. 
Политический рынок, торговля! У представителей «партии ветеранов», как они сами посчитали, появились козыри, чтобы участвовать в этой торговле. И, по их мнению, эти козыри более весомы, чем действующий закон. Типа, конечно, «dura lex, sed lex», но мол, мы правы «по понятиям»! Рынок, он, конечно, диктует особые правила политической борьбы, который вполне себе оправдывает спекуляцию. На чем угодно. Лишь бы остаться в наваре.    
Вот и пошло-поехало: лозунги о плохой власти, срежиссированные протесты, мифология на потребу дня: «произвол полиции, избитые митингующие, переполненные больницы…». Замануха для «защитников демократии» - стопроцентная. Так и повеяло свинцовым дыханием 90-х, когда беспроигрышными аргументами в политическом диалоге становились громкие вопли, беспринципность, физическая сила, вранье, провокации... И ведь доигрались тогда… 
Сегодня ситуация немного другая. А методы старые, проверенные.
Но, как известно, революции всегда делают не самые честные, правые и порядочные, а «политически активные», читай – наглые и нахрапистые, готовые пролить кровь.
Но к крови мы еще вернемся.
Источники в самом Буйнакске, как рядовые жители, так и представители различных политических сил, утверждают, что подавляющее большинство митингующих никакого отношения к городу не имеют. Эта политическая массовка из иногородних клакеров берет на себя ответственность выражения мнения горожан. А по какому праву? И по какому праву – незаконными методами? Ведь при любом исходе будет заявлено, что ответственность за все происходящее лежит на жителях города!  
Почему же пресловутая борьба за правду так легко переходит в действия за рамками правового поля?
Примечателен еще один факт, характеризующий происходящее. Депутаты города Буйнакска нового состава (от имени которых, как они утверждают, и действуют митингующие) накануне прошедшего уикенда написали письмо действующему мэру города Гусейну Гамзатову. В этом письме - просьба «выделить средства и силы для недопущения нарушения правопорядка на мероприятии», обозначенном в письме как «встреча депутатов городского собрания с вновь избранными депутатами». То есть, ни о каком митинге (тем более, санкционированном) речи не идет.
Но несанкционированный митинг все же произошел, в составе не более 100-150 человек, среди которых, как мы помним, самих местных жителей было немного.
Так кто же организовал и провел незаконное сборище, которое было призвано выразить мнение жителей Буйнакска? 
Один из самых известных оппозиционных деятелей нового времени (не будем называть его имени, чтобы не создавать ему новой скандальной рекламы, за счет которой он, собственно, и держится на плаву) порою применял следующие методы: кровью с расцарапанного пальца живописно мазал свое лицо во время массовых акций. И созывал журналистов, чтобы пожаловаться на произвол полицейских. Профит!
Именно такая провокация и предполагалась в минувшие выходные в Буйнакске. Разумеется, некоторые издания тут же разразились сообщениями о «разгоне митинга дубинками», множестве «доставленных в больницу с переломами», «полицейском произволе» и т.д. Между тем, по свидетельствам горожан, «полиция вела себя очень сдержанно и корректно», не поддаваясь на провокации НЕЗАКОННО митингующей кучки людей.
Более того! Как сообщает РИА «Дагестан», в телефонном разговоре главврач центральной городской больницы Буйнакска Магомед Мамаев и главный врач ДЦМК Казанфар Курбанов утверждают, что за указанный период отмечено полное отсутствие обращений в медицинские учреждения не только с переломами, но и даже ушибами и легкими травмами.
Налицо – искусственно создаваемая взрывоопасная ситуация.
Кому она выгодна, кто виноват и что делать в такой ситуации?
Думается, что виноваты все. И действующие власти (как местные, так и республиканские), которые пустили ситуацию на самотек, проявили непрофессионализм и нерасторопность. И оппозиция, которая пытается выводить политическую борьбу за правовые рамки. А вот расплачиваться, в случае обострения ситуации, придется рядовым горожанам. Политическая нестабильность, как известно, всегда бьет по самым низам.
Кому же она выгодна? Конечно же, той не совсем известной нам «закулисе», которая под брендом «Ветераны России» в городском собрании Буйнакска оттачивает методы политической борьбы и реализации майданных сценариев. О том, что буйнакская ячейка и федеральная «Партия Ветеранов России» суть две большие разницы – уважаемый читатель, надеюсь, уже понял. Это и неудивительно. Ведь руководитель партии Ильдар Резяпов весьма далек от дагестанских реалий, будучи жителем совсем другого региона. Он, кстати, обещал оперативно приехать в Буйнакск, чтобы «помочь пострадавшим в защите гражданских и политических прав». Пока не приехал. Сначала, правда, разразился угрозами. Потом, видимо, трезво оценивая положение дел, стал сбавлять градус полемики. Заявил, что не является оппозиционером, а напротив – патриотом, «поддерживающим курс Президента РФ Владимира Путина»… Ну да ладно. У каждого свой путь к истине.
Выгодна эта ситуация и тем, кто спит и видит, что Кавказ нестабилен. О значении этого региона, во многом определяющего мир и спокойствие всей страны, говорилось уже много. Стоит ли напоминать цели и указывать заказчиков?
Что делать – тоже понятно. Профессионально работать в рамках действующего законодательства. И никак иначе. Чтобы территории стабильно развивались. Чтобы у народа не было справедливых претензий к действующей власти. Чтобы оппозиция не взрывала ситуацию, а помогала властям решать насущные проблемы. Звучит банально, но так оно и есть. И еще раз: действовать строго по закону.
И последнее. О спекуляциях на крови. Любая полемика хороша до первой крови. Пролитая кровь подводит черту под всем, что было раньше. Если такое случилось – виноваты все. А в выгоде остаются те, кто считает политическую борьбу рынком.
Если есть рынок, то, мол, можно спекулировать. Вот и происходит самая циничная из всех спекуляция – на крови.
Именно в такие моменты уместен вопрос, подобный произнесенному Горбачевым в адрес путчистов: «Ну что…?». И далее по тексту.
 

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:

- Высокая конкуренция была обеспечена для получения качественного состава депутатского корпуса. Но в некоторых муниципальных образованиях вместо этого занялись старыми разборками. Так, в городе Буйнакске, где действующая городская власть потеряла доверие, ситуация была использована некоторыми политическими силами в своих интересах.

Владислав Никонов, руководитель исследовательских программ ЦСКП «Кавказ»:

- Представители одной стороны заявляют о том, что являются законно избранным представительным органом, и они в этом правы. Другие говорят о том, что представительному органу не несанкционированные митинги надо устраивать, а заниматься своими прямыми обязанностями - формированием нормативной базы и версткой бюджета города. Пока есть понимание того, что республиканские власти в состоянии урегулировать эту ситуацию.

Магомед Хадулаев, руководитель Дагестанского регионального отделения «Партии ветеранов России»:

- Достигнуть благих целей, используя неблаговидные методы невозможно. Группе лиц, использовавших нашу партию как завесу для маскировки своей неприглядной деятельности, удалось не только обмануть тысячи честных жителей Буйнакска, но и посеять смуту в партийных рядах, начать дискредитацию высоких идеалов «Партии ветеранов России».