Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Северной Осетии появится чайная фабрика

Северную Осетию посетили представители турецкой чайной компании «Чайкур» во главе с генеральным директором Имдат Сютлюогу.

Накануне они встретились с главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым. Стороны в ходе встречи обменялись мнениями по вопросу реализации в республике инвестиционного проекта по строительству чайной фабрики. Турецкая компания заинтересована в размещении на территории Северной Осетии чайной фасовочной компании.

По словам Имдат Сютлюоглу, руководство фирмы изучало возможности бизнеса в Северной Осетии. Для размещения объекта на территории региона необходим земельный участок площадью 1,5 гектара. «90 лет назад чай в Турцию был завезен из России. Сегодня мы хотим через Северную Осетию выйти со своим чаем на российский рынок. Чайная традиция - неотъемлемая часть культуры как в Турции, так и в России», - рассказал Имдат Сютлюоглу.

В свою очередь, Вячеслав Битаров выразил готовность к сотрудничеству и создания всех условий для комфортного ведения бизнеса на территории республики. Было отмечено, что помощь в реализации инвестпроекта окажет профильное министерство, а также Агентство развития республики.

В Турции чайный бизнес почти целиком принадлежит государственной компании «Чайкур», являющейся ведущим производителем чая. «Чайкур» собирает в среднем около 500-600 тысяч тонн чая в год. Помимо этого, около 600-650 тысяч тонн сырого чая закупается у частных лиц. Таким образом, компания перерабатывает примерно 1 млн 100 тысяч тонн продукции в год.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи