Говоря о проблемах коррупции, мы россияне, как правило, редко говорим о других странах и государствах. Человек обычно обозначает эту проблему, связывая ее с местом службы, территорией проживания, реализацией своих планов и замыслов. В первую очередь нам важен порядок и справедливость в родном доме или крае, а заграница волнует мало. Между тем, в России сегодня часто бывают на слуху разного рода правозащитники, которые странным образом пытаются «оседлать» тему коррупции. Очевидно, что всякая мысль и информация о мздоимстве привлечет внимание масс, а там где внимание, можно стряпать свои, политические блюда.
К таким явлениям относят сегодня митинги и акции протестных движений, которые оформив свои действия антикоррупционными лозунгами, пытаются смутить умы миллионов россиян.
Эти события происходят на фоне реально существующих фактов коррупции в отдельных сферах экономики управления, сырьевого рынка, услуг и т. д. Картина характерная для СКФО и всех остальных регионов страны.
Вместе с тем, здравомыслящим людям понятно, что борьба с коррупцией в стране ведется. И ведется она государством, его соответствующими службами. Об этом идеологи оппозиционных движений скромно умалчивают, стараясь информировать общественность только о негативной стороне данного процесса. К тому же отметим другую сторону деятельности этих граждан: они никогда не говорят об коррупционных рисках и случаях, которые характерны для стран Запада и США. Видимо подразумевают, что там все в идеале и взятки – это исключение из правил. Увы, там лишь иные формы протекционизма, выражения «денежной благодарности», чем в нашей стране, а коррупция, по сути своей, все та же. «Ты мне – я тебе» — явление мировое, типичное.
Разумеется, под лозунгами борьбы с коррупцией можно собрать множество людей и направить их на деструктивные действия. Особенно опасно, если при этом создается некая структура, претендующая подменить собой государственные службы, чья компетенция подразумевает обязательную борьбу с коррупцией. Мы наблюдаем, что такие попытки осуществляются, и власть своевременно отслеживает их.
«В некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских (например)», — сообщил Путин, добавив, что такие «антикоррупционные комитеты» ведут свою деятельность «параллельно органам власти», которые должны отвечать за борьбу с коррупцией.
При этом, по мнению главы российского государства, чаще всего такие организации используются «не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляций во внутриполитической сфере».
В создании таких «антикоррупционных комитетов» замешаны «некоторые страны, претендующие на глобальное господство», заявил президент. «Россия, разумеется, никогда ничего подобного не позволит создать у себя», — заявил Путин.
При этом он добавил, что для того, чтобы обеспечить интересы государства, нужно быть «кристально честными и эффективными в борьбе с коррупцией и в борьбе с нарушением закона».
Информация к размышлению: за год прокуроры проверили лишь 360 из более двух миллионов российских чиновников, и лишь 30 из них были уличены в наличии незадекларированных доходов. У этих госслужащих было конфисковано имущество на 2 млрд рублей, поскольку они не смогли объяснить источник происхождения средств для его покупки.
Если мы возьмем так называемый «срез» с данных по борьбе с коррупцией, то обнаружим положительную тенденцию в реализации государственных задач. Напомним, в июле 2017 года в Пятигорске в полпредстве СКФО состоялось заседание координационного совета по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка с участием полпреда президента Олега Белавенцева.
«Необходимо совершенствовать подход и проводить целенаправленную работу, позволяющую выявить преступления и правонарушения, пресекать их, наказывать нарушителей и, наоборот, стимулировать тех, кто добросовестно трудится на благо нашего отечества», — подчеркнул тогда полномочный представитель Президента РФ в СКФО.
И работа эта на Северном Кавказе, судя даже по известному количеству дел, планомерно ведется. К примеру, на Ставрополье сотрудники ФСБ задержали сразу двух начальников районных отделов по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ОМВД России за получение взятки.
Другой случай - бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии стал фигурантом четырех уголовных дел о превышении должностных полномочий.
А Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о заключении под стражу бывшего мэра столицы Северной Осетии, которого подозревают в хищении муниципальных бюджетных средств, превышении должностных полномочий и причинении имущественного ущерба.
Следующий факт - заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Сунженскому району СУ СКР по Ингушетии.
В начале августа состоялась расширенная коллегия прокуратуры Республики Ингушетия, на которой подведены итоги работы за первое полугодие текущего года. С основным докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в Республике Ингушетия за первое полугодие 2017 года на совещании выступил прокурор республики Андрей Васильченко. Он, в частности, отметил, что считает актуальным надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных, региональных и муниципальных целевых программ.
За шесть месяцев первого полугодия 2017 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Ингушетия выявлено 96 преступлений экономической направленности, совершенных жителями региона. Из общего числа выявленных преступлений 18 являются коррупционными.
Эти несколько примеров из информационной ленты СКФО говорят о том, что в этом деле нет фигур умолчания, нет высоких должностей и статусов способных защитить нарушителей закона. И это не абстрактные лозунги профессиональной оппозиции, а реальные уголовные дела, разоблачения, следственные действия и т. д. В России не так быстро, как хотелось бы, но планомерно идет работа по минимизации количества коррупционных болячек. Понятное дело, достижение данной цели требует борьбы с инерцией мышления, ревизии ряда нормативно-правовых положений, роста гражданского самосознания, изменения систем надзора за общественным продуктом и доходом, совершенствования работы институтов государства и многого другого. Он требует времени. Уже по одной этой простой причине инициаторы протестных движений под антикоррупционными лозунгами не всегда могут давать объективные оценки российской действительности. Говорить о том, что «все плохо» физически и технически, может кто угодно, а предлагать, как исправить ситуацию, только тот, кто обладает знаниями и любит свою страну. России нужны конструктивные действия ее граждан, а не радикальные лозунги «героев» интернета.
Кстати, о цифрах. По данным Генпрокуратуры РФ, количество коррупционных преступлений в России стало снижаться. По информации ведомства, за первое полугодие 2017 года их было выявлено 18 400, тогда как за тот же период прошлого года – на 6000 больше.
Этот хороший результат, по мнению правоохранителей, удалось достичь благодаря ужесточению контроля за доходами чиновников.
Конечно, как отмечают многие аналитики и служивые люди, нынешняя реализация нового антикоррупционного механизма, эффективность антикоррупционных расследований еще не в полной мере отражают ожиданий российского общества. Коррупционный нарост создавался, формировался годами. Здесь не только схемы, но и вообще отечественная ментальность задействована, а это процесс многослойный, сложный. Однако как в регионах СКФО, так и по всей России сегодня ситуация претерпевает позитивные изменения. Современное российское общество, преодолевая ошибки, само выступает против коррупции, не нуждаясь в тех, кто смешивает известную проблему со своими узкими политическими целями.