Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Ингушетия отмечает День поля. Фоторепортаж

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия совместно с ингушским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» провели сельскохозяйственный праздник для жителей и гостей республики на территории ООО «Сад-Гигант Ингушетия» где были высажены опытные семена растений, адаптированных под местные климатические условия. В акции приняли участие глава РИ Юнус-Бек Евкуров, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, представитель немецкой фирмы Геннадий Еремин, коллеги из Москвы и субъектов СКФО, а также работники аграрного сектора республики и жители региона.

Мероприятие проводилось в рамках заключенного ранее меморандума о сотрудничестве с немецкой компанией ООО «Джермэн Сид Альянс Русс». Суть соглашения состояла в совместной работе в сфере внедрения передовых технологий возделывания сельхозкультур в регионе. Руководство Минсельхоза Ингушетии подобрало площадку для проведения демонстрационных посевов яровых и озимых культур семенным материалом, который предоставил Альянс. Немецкая сторона обеспечила также методическое сопровождение и средства химической защиты растений. Работа по сопровождению демонстрационных посевов на демонстрационном полигоне в соответствии с ассортиментом и объемом закладки принял на себя филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Мухамед Гагиев рассказал присутствующим о промежуточных результатах сотрудничества с иностранными партнерами и провел небольшую экскурсию по опытным полям. Было озвучено, что Ингушетия — первый регион на Северном Кавказе, где было решено вырастить новые сорта семян и серьезно заняться селекционными вопросами с учетом агроклиматических условий субъекта. В итоге на опытных полях были высажены различные сорта картофеля, подсолнечника, сои, овса, гороха и кукурузы.

Глава Ингушетии и гости праздника внимательно осмотрели выращенную продукцию, сравнили качественные показатели представленных образцов с другими, традиционными для региона, сортами. Помимо визуального осмотра состоялась и дегустация продуктов с опытных полей. Юнус-Бек Евкуров высоко оценил вкусовые качества картофеля и похвалил организаторов мероприятия за хороший уровень подготовки.

«АПК Ингушетии испытывает подъем и в этом есть заслуга также и авторов санкций в отношении нашей страны. Это стимулировало местных производителей, дало новый импульс, в том числе, селекционному направлению Необходимо выращивать новые сорта, осваивать новые сферы. У нас для этого есть все возможности», — сказал он.

Александр Малько и Геннадий Еремин также подчеркнули, что первый год сотрудничества с Ингушетией продемонстрировал желание местных властей вывести селекцию семян на новый уровень. Было отмечено, что климатические условия также благоприятствуют разведению новых сортов растений, а помощь агропромышленному комплексу со стороны руководителя региона стимулирует производителей улучшать показатели работы.

На демонстрационном полигоне состоялась также презентация сельхозтехники международной фирмы GRIMME. Производитель картофельной, свекловичной и овощной техники группа компаний GRIMME предлагает широчайшую производственную программу, включающую более 150 вариантов машин. Глава осмотрел представленные образцы и поручил присутствующим рассмотреть вопрос сотрудничества с компанией, которое позволило бы развернуть на территории региона цеха по сборке сельхозтехники. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии также развернуло выставку местной сельхозпродукции.

На демонстрации были представлены мясная и молочная продукции, питьевая вода и горный мед. Любой желающий также мог попробовать блюда ингушской кухни, шашлык, плов и свежее мясо из котла. С учетом жаркой погоды организаторы установили специальные емкости с холодным квасом и питьевой водой.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров