Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Проект «Герои Кавказа»

О сотрудниках ГУ МВД России по СКФО, погибших за мир на Северном Кавказе

С 2010 года на Северном Кавказе при выполнении служебного долга погибло 19 сотрудников Главного управления МВД России по СКФО. В начале июля 2017 года на мемориале Главного управления в их честь были открыты обелиски в память о мужестве героев. 
Кроме того, имена погибших полицейских увековечили в памятных книгах «Герои Кавказа».

Как отметил начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин на церемонии вручения книг семьям погибших, рассказать жителям округа о подвиге земляков необходимо, чтобы все поняли, что это были обычные люди со своими мечтами, планами и верой в будущее, которые перед лицом опасности оказались способны на героический поступок. 

Книга доступна в электронном виде по ссылке


"Издание книги о погибших сотрудниках ГУ МВД России по СКФО — не только возможность сохранить их подвиг для истории. Это способ выразить искреннюю признательность родителям, воспитавшим настоящих героев, слова сочувствия их вдовам и детям.  Во многом благодаря таким книгам, рассказам о достойных сынах нашего Отечества, передаваемым из уст в уста, память о них будет по-настоящему жива и неподвластна времени".

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России О.Е. Белавенцев

 

"Впервые за свою историю Главным управлением МВД России по СКФО издана книга о погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудниках. Это малая толика нашего общего долга по сохранению священной памяти о тех, кто не вернулся со служебных заданий. В ней мы постарались рассказать о героях так, чтобы читатели осознали: они были обычными людьми, которые любили, совершали ошибки, строили планы и верили в будущее. Но перед лицом опасности оказались способны на героический поступок, потому что Долг, Честь и Верность Присяге были для них не просто словами".

Начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции С.В. Бачурин

 

"Потеря бойца — это общая для всех нас скорбь и печаль. У каждого из тех, кто погиб от рук преступников, были своя судьба и свой подвиг, у каждого была своя черта, перед которой можно было либо отступить, либо шагнуть в вечность. В экстремальной ситуации, требующей мгновенного решения, они проявили мужество и самоотверженность. Им довелось прожить недолгую жизнь, но сделали они это ярко и достойно, навсегда оставшись образцом героизма и выполнения служебного долга".

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, генерал-майор милиции в отставке С. И. Сикоев

 

"В истории органов внутренних дел Северо-Кавказского федерального округа было много сложных этапов и событий. Это раскрытие особо тяжких преступлений, ликвидация ряда организованных преступных групп и группировок, борьба с бандитизмом, экстремизмом и терроризмом, в результате которых личный состав, к большому сожалению, понес потери. Сегодня вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб, несут в сердцах боль невосполнимой утраты. Защита интересов семей погибших сотрудников, увековечивание памяти о них являются для нас делом чести".

Председатель Координационного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по СКФО, член Российского совета ветеранов ОВД и ВВ, полковник запаса А. А. Кравцов

 

СПИСОК ГЕРОЕВ, ВОШЕДШИХ В КНИГУ

Амерханов Ильяс

Сердце не прятал за спины ребят

Говоря о майоре милиции Ильясе Амерханове, коллеги и родные неизменно отмечали его дружелюбие. Казалось, не было человека, с которым он не смог бы договориться; не существовало конфликта, который он не смог бы уладить. Единственное, в чем старший оперуполномоченный по особо важным делам третьего отдела 2-ой оперативно-разыскной части (по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, дислокация в городе Грозном) ГУ МВД России по СКФО Амерханов был непреклонен и не допускал компромиссов, — это борьба с бандитами, бесчинства которых коснулись каждой семьи в его родной республике.

Подробнее

 

Асадов Феликс 

Три шага навстречу смерти

Старший оперуполномоченный отдела «М» отряда специального назначения «Терек» ГУ МВД России по СКФО Феликс Асадов часто говорил: «Чтобы добраться до моих товарищей, придется сначала убить меня». Он остался верен этим словам даже тогда, когда от смерти его отделяло в буквальном смысле лишь несколько шагов...

Подробнее
 

Ахмаров Джамалай

«Он мог бы отсидеться, как в осаде...»

Это строка из стихотворения известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова, посвященного памяти прапорщика милиции Джамалая Алхазуровича Ахмарова, младшего оперуполномоченного группы личной охраны отдела «Д» Отряда специального назначения «Терек» (по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, дислокация город Нальчик) ГУ МВД России по СКФО. Свою жизнь милиционер посвятил установлению мира в родной республике. Не дрогнул он и в тот день, когда боевики напали на парламент Чечни.

Подробнее

 

Беждугов Мурадин

Он всегда шел первым

Двенадцать страшных дней Лаура провела у постели мужа. Она верила, молилась, надеялась… Но чуда не произошло: 22 марта 2011 года Мурадин Беждугов умер, так и не открыв глаза.

Подробнее

 

Герой России

Гаджиев Гапал

«Я защищаю порядок»

В записках подполковника милиции Гаджиева, которые он вел несколько лет, много рассуждений о политике, преступности, измученном бандитами Дагестане, джихаде. Его мысли полны боли, возмущения и горячего желания навести порядок в республике. Он посвятил этому жизнь, которая оказалась несправедливо короткой.

Подробнее

 

Гереев Салман

Сильный духом

Вступив на путь борьбы с организованной преступностью, сотрудники органов внутренних дел осознанно идут на риск, с которым связана их работа. Они готовы нанести ответный удар тем, у кого нет ни принципов, ни правил. Настоящих мужчин в неравном бою не покидают сила духа и убежденность в том, что эта борьба не будет проиграна. В начале августа 2013 года в городе Хасавюрте активными участниками незаконных вооруженных формирований был прицельно расстрелян в личном автомобиле старший оперуполномоченный второго отдела 1-й оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО майор полиции Салман Магомедрасулович Гереев. Бандиты выследили его на пути к дому.

Подробнее
 

Гукепшев Заурбек

Парень, который торопился жить

Заурбек Гукепшев умел смеяться над собой, с надеждой и оптимизмом смотрел в будущее. Он верил, что на его малой Родине навсегда смолкнут звуки выстрелов и воцарится порядок, и так спешил изменить мир к лучшему, словно глубоко в душе чувствовал: ему отмерен короткий срок.

Подробнее

Идалов Лом-Али

Жизнь оборвалась в начале пути

На страже мира чеченского народа и правопорядка в республике сегодня стоят тысячи ее мужественных и бесстрашных сынов, которые по зову сердца избрали беспокойную стезю — служить в полиции. Младший лейтенант полиции Лом-Али Идалов, старший оперуполномоченный отделения физической защиты третьего отдела СОБР «Терек» ГУ МВД России по СКФО, был одним из тех, кто нес нелегкую службу, охраняя жизнь и спокойствие земляков.

Подробнее

Купченко Юрий

Три судьбы

Жизнь старшего оперуполномоченного по особо важным делам 2-го Межрегионального оперативно-разыскного отдела (дислокация город Магас) ГУ МВД России по СКФО майора полиции Юрия Алексеевича Купченко трагически оборвалась, когда ему было 39 лет. Но она была настолько насыщенной и интенсивной, что вместила в себя куда больше, чем иная судьба. А для родных, близких и сослуживцев Юрия его жизнь оказалась слишком короткой.

Подробнее

Мацуев Зелимха

Достойный сын своего народа

Охрана первых лиц региона, на которых нередко совершаются покушения, — задача не из легких. Не всем по силам ежедневно осознавать, что в случае возникновения угрозы ее надо будет предотвратить ценой собственной жизни. В сентябре 2010 года ушел из жизни человек, который до последнего вздоха оставался верным Присяге, своему народу и президенту. Имя личного телохранителя главы Чеченской Республики, оперуполномоченного по особо важным делам отдела «Р» отряда милиции специального назначения «Терек» ГУ МВД России по СКФО капитана милиции Зелимхи Мацуева теперь навечно в списках личного состава.

Подробнее
 

Мусалаев Абубакар

На страже справедливости и правды

Смерть заставляет задуматься о жизни, а гибель молодых — об ее истинной ценности. И даже короткая, но яркая судьба может стать значимой, когда речь идет о спасении невинных. В апреле 2011 года при выполнении служебно-боевой задачи по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований водитель — сотрудник боевого отделения второго Отряда милиции специального назначения ГУ МВД России по СКФО (дислокация город Грозный) старший сержант милиции Абубакар Алашович Мусалаев получил огнестрельное ранение, оборвавшее его жизнь. Но до последней секунды он исполнял свой долг, считая его не только служебным.

Подробнее

Садулаев Зубайра

Трагедия на 698-м километре

Маршрут Гудермес — Центарой для сержанта полиции младшего оперуполномоченного группы личной охраны отдела «Д» Отряда милиции специального назначения «Терек» ГУ МВД России по СКФО Зубайры Садулаева был привычным. За несколько месяцев в новой должности он полностью освоился и в мероприятиях по сопровождению защищаемого лица участвовал уже многократно. Зубайра не мог знать, что сценарий этого дня станет для него трагичным.

Подробнее
 

Селимов Руслан

Смертельное столкновение

О личных качествах старшего оперуполномоченного отделения физической защиты первого отдела СОБР «Терек» ГУ МВД России по СКФО капитана полиции Руслана Селимова красноречиво говорит тот факт, что он состоял в охране главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На эту работу берут только лучших из лучших. Являя собой пример настоящего воина, он всегда был верен традициям чеченского народа, доблести, чести и любви к Родине. Его храброе сердце перестало биться 9 августа 2015 года. Это был черный день не только для его родных и близких, но и для всех, кто его знал. Каждый воспринял это горе как свое.

Подробнее
 

 

Султанов Вадим

Герой Кабардино-Балкарии

Больше всего он хотел прекратить бессмысленную борьбу между людьми, которые делят одну землю и исповедуют одну религию, мечтал подарить дочери мирную жизнь, создать для нее лучшее будущее. Вадим Султанов десять лет боролся с террористами, экстремистами, бандподпольем. За честную службу Родине он был удостоен высокой награды — ордена «За заслуги перед Отечеством», но получил ее посмертно.

Подробнее

Теуважев Аскер

Выбор судьбы

Аскер всегда поступал по-своему. Родителей уважал, их мнением дорожил и не спорил, но когда мать попросила его выбрать другую профессию — улыбнулся, приобнял... и сделал, как считал нужным. Ведь служить в милиции ему завещал покойный отец, а воля отца на Кавказе — закон.

Подробнеее

Турциев Магомед

«Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны»

Эти слова, написанные Валентином Колесниковым около тридцати лет назад, актуальны и сегодня, когда тысячи сотрудников правоохранительных органов ежедневно борются с преступностью, различными проявлениями экстремизма и терроризма. Они такие же солдаты, только их враги находятся внутри страны и стремятся подорвать конституционный строй, запугать мирных граждан, внести в общество хаос и панику. К сожалению, как и на любой войне, не обходится без жертв. И в наше время при исполнении служебного долга гибнут рядовые сотрудники и офицеры полиции. Один из них — оперуполномоченный   1-го Межрегионального оперативно-разыскного отдела по противодействию экстремизму (дислокация город Махачкала) ГУ МВД России по СКФО капитан полиции Магомед Абдулазизович Турциев.

Подробнее

Хизриев Амирхан

Навечно в строю

Есть люди, которые спешат жить, будто чувствуя, как мало им отмерено. Таким был и старший оперуполномоченный отделения физической защиты отдела «П» отряда милиции специального назначения «Терек» (по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, дислокация город Нальчик) ГУ МВД России по СКФО лейтенант милиции Амирхан Хизриев.

Подробнее

 

Чучхаджиев Имран

Гордость родителей

Когда Имран Чучхаджиев определил для себя суть происходящих в родной республике событий, ему стало ясно, что остаться в стороне и бездействовать, видя разгул бандитизма, он не сможет, это не в его характере. Так он связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел и оказался в элитном подразделении — отряде милиции специального назначения «Терек» ГУ МВД России по СКФО.

Подробнее

 

Элимханов Асламбек

Пистолет затих на рассвете

Через дорогу от дома семьи Элимхановых в селе Центарой находится недостроенный дом. Его стены, изрешеченные пулями, хранят память о событиях 29 августа 2010 года. В тот день, защищая село от нападения боевиков, погибли сотрудники органов внутренних дел. Среди них был старший оперуполномоченный отделения отряда милиции специального назначения «Терек» ГУ МВД России по СКФО старший лейтенант милиции Асламбек Элимханов. Он одним из первых вступил в неравную схватку с бандитами.

Подробнее


Книга "Герои Кавказа" 

Открыть на весь экран

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров