Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Школьники Кабардино-Балкарии стали лучшими среди юных ракетомоделистов России

Вчера в Нальчике состоялось награждение победителей Всероссийских соревнований среди юношей «Кубок имени С. П. Королева» (этап Кубка мира «Korolev cup») по ракетомоделизму, которые с 10 по 15 июля проходили в Урванском районе КБР на Кахунском поле неподалеку от Нарткалы. Ребята Кабардино-Балкарии впервые заняли в них первое общекомандное место, обойдя сильнейшие команды Москвы, Мурманской области и других городов и регионов. Об этом корреспонденту «Кавказ Сегодня» рассказал председатель Федерации авиамодельного спорта КБР Юрий Налоев.

Всероссийские юношеские соревнования проходили в классе S (ракеты) одновременно с Чемпионатом России по авиамодельному спорту в классе ракет среди взрослых. В юношеских соревнованиях принимали участие ребята от 8 до 14 лет из разных регионов страны. Соревнования проходили в личном первенстве и в общекомандном зачете.

По итогам соревнований 1-е командное место заняла команда Станции юных техников Нарткалы (КБР), набрав наибольшее количество баллов по всем номинациям, 2-е место - команда Мурманской области, 3-е место - команда Москвы.

В личном зачете призовые места в различных номинациях заняли двое ребят из Тырнауза, воспитанники Центра развития творчества и юношества Эльбрусского района (тренер и руководитель - Юрий Гуданаев) и четверо воспитанников Нарткалинской Станции юных техников (тренер и руководитель - Тимур Гуляжинов). 

От Эльбрусского ЦРТЮ участвовали двое ребят, оба показали очень хорошие результаты: Аскерби Тебердиев - 1-е место в номинации S1, Темирлан Узденов - 2-е место в номинации S7. Призерами Нарткалинской СЮТ стали: Тамерлан Куашев (1-е место в номинации S3 и 3-е место в номинации S4), Адам Хатов (2-е место в номинации S1 и 3-е место в номинации S7) и Аслан Абазов (3-е место в номинации S6). Самому младшему из ребят - 8 лет, самому старшему - 12.

Призеры и победители были награждены дипломами, медалями и кубками.

Как пояснил педагог дополнительного образования Станции юных техников города Нарткалы Тимур Гуляжинов, в номинации S1 выступают модели ракет, соревнующиеся в высоте взлета - победитель определяется по данным (максимальной высоте), фиксирующимся специальным прибором, который после старта и возвращения снимается с ракеты и подключается к компьютеру. Модели класса S7 - это модели-копии ракет: за основу берется прототип реально существующей ракеты, ее чертежи, они масштабируются, и по ним делается ракета в уменьшенном варианте. S3 - это модель ракеты с парашютом, победитель определяется по максимальной продолжительности полета модели с момента старта и до ее парашютного приземления по сумме баллов в трех турах. S4 - это модель ракетоплана, похожая на самолет, но приводимая в движение ракетным двигателем, который работает в течение трех секунд, а затем модель ракетоплана на несколько минут выходит в парящий режим. Модели ракет категории S6 - это модели, соревнующиеся в продолжительности полета с лентой.

«Спортсменам России нравится участвовать в наших соревнованиях, они считаются хорошо организованными, к тому же здесь удачное месторасположение, микроклимат. И, самое главное, едут к нам – значит, у ас все хорошо. Кабардино-Балкария считается очень значимым местом в авиамодельном спорте мирового уровня», - отметил председатель Федерации авиамодельного спорта КБР, директор СЮТ Нарткалы Юрий Налоев.

Он также добавил, что подобные соревнования в возрастной категории 8-14 лет именно в классе ракет проходят в Кабардино-Балкарии третий год подряд. До этого ребята из КБР занимали в них отдельные призовые места, но общекомандное призовое место, да еще и первое, команда из республики заняла впервые.

Говоря о своих воспитанниках, Тимур Гуляжинов отметил, что не ожидал от них такого стремления.

«Ребята занимаются первый год, в мае они уже выступали на всероссийских соревнованиях, которые тоже проходили здесь, но не очень хорошо. А в этот раз перебороли себя и выступили очень удачно. Сейчас мы готовимся к поездке на всероссийские соревнования по ракетомодельному спорту в Краснодаре, которые будут проходить в октябре. Приглашение поучаствовать в них поступило в день награждения», - отметил тренер команды-победителя Нарткалинской СЮТ имени З. А. Налоева Тимур Гуляжинов.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи