Михаил Гладких
Автор

Лев Травнев: «В городе нет таких задач и проблем, которые бы не касались главы»

Михаил Гладких
Автор
15.10.2015

10 октября завершился срок полномочий главы Пятигорска Льва Травнева. Дальнейшая судьба города-курорта решится 12 ноября на выборах нового градоначальника, которые впервые пройдут в новом формате.

Настало время подвести итоги девятилетней работы. Что было сделано за этот срок? Чего сделать не успели? Каким будет будущее Пятигорска? На эти и многие другие вопросы ответил сам Лев Травнев.

– Эксперты отмечают: стиль власти в Пятигорске отличается от других городов. Пятигорск требует «иного подхода»?

– Пятигорск – это часть Российской Федерации, часть Ставрополья, мы живем по законам страны, края и, значит, не отличаемся ничем. Стиль власти, говорите… На протяжении последних девяти лет Пятигорск устойчиво демонстрирует очень важную вещь – управляемость территории. Участвует во всех федеральных программах, региональных. Грамотно решает вопросы с бюджетами. Работа вертикали власти в городе ни разу не дала сбоя – если это стиль управления, то я им доволен.

– Ваша команда за девять лет сильно поменялась?

– Люди и уходили, и приходили, и возвращались вновь. Администрация, команда – это живой организм. Он меняется в зависимости от условий, подстраивается под конкретную ситуацию. Вот в экономике мы сейчас испытываем определенные проблемы, и в этом смысле сейчас очень важно ужесточить фискальную функцию – собирание тех средств в бюджет, которые не были собраны раньше. От этого напрямую зависит благополучное проживание следующего года. Поэтому людей на ключевые посты подбираем соответствующих, которые способны решить эту задачу. Пожалуй, за все время реже всего менялись ключевые игроки – мои заместители, люди, которые действительно на своем месте. Они своей работой заслужили право считаться надежными. Очень дорожу и берегу тех людей, на которых могу рассчитывать и которые не подводят.

– Значит, «грех» многих руководителей  – большая текучесть кадров  – не про Вас?

– У меня грех другой: порю взяточников плеткой (смеется).

– И все-таки, в чем кадровый секрет? Вы хорошо разбираетесь в людях, или же они самовоспитуются рядом с Вами?

– Подобное притягивает подобное. У меня есть свое представление о добре и зле, о жизни, о том, чем можно быть полезным, чем должен заниматься руководитель города. Какие люди должны участвовать в судьбе города. Мне кажется, что похожие на меня люди вокруг меня и сплачиваются, хотелось бы надеяться, что сплачиваются во имя одной честной задачи. Один в поле не воин. Правильно мотивированные люди, которые думают так же, как и ты, разделяют твои убеждения, цели, задачи, – вот такой секрет. И, конечно, ставка на профессионализм. В какой-то момент появляются те люди, которые на экспертном уровне способны оценивать проблемы, предлагать те или иные решения. И в этом смысле я за участие профессионалов, я доверяю им и считаю, что автомобильным транспортом должны заниматься транспортники, а не учителя, а учить детей не должны те люди, которые не имеют к этому ни призвания, ни образования.  Все на свои места надо расставлять, тогда все работает отлично.

– Вы пришли к власти с партийной командой. На сегодняшний день роль «Единой России» в жизни города как оцениваете? 

– Я являюсь секретарем пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» и горжусь, что представляю именно эту партию. Времена меняются, в следующей Думе города Пятигорска появится больше представителей тех партий, которые сегодня в России имеют поддержку у населения. И в этом контексте могу сказать, что роль «Единой России» и ответственность, лежащая на ней, будут только расти. Нам нужна победа, и для этого есть все основания: сегодня партия живет новыми проектами, много делает для развития города. Объединяет лучших из лучших во многих отраслях. Это большой, единый механизм, с большим количеством участников, единомышленников. Я очень надеюсь, что так будет и дальше.

– Какие проекты, связанные с Вашей деятельностью, Вы сами считаете прорывными для города? Чем Вы гордитесь, говорите  – да, вот этим я доволен?

– Честно? Доволен ежедневной, ежечасной, системной работой. Говорить о каких-то ярких вещах, конечно, приятно. С удовольствием вспоминаю проект по медицине, в который еще до федеральной программы модернизации мы вложили 311 миллионов, значительно улучшив материальную базу. У нас просто банально не было дыхательной аппаратуры в реанимациях, и вот, в результате реализации этой программы, послеоперационная смертность уменьшилась. Понимаете, что это значит? У-мень-ши-лась – такое слово скучное, чиновничье, но что стоит за ним. Могу назвать и детские сады, и «скорую помощь», которую мы построили. Дороги назову, реконструкцию наших парков и скверов, проспект Калинина, проспект Кирова, Первомайскую, Широкую, Георгиевскую – все основные городские магистрали, которые попали в программу реконструкции, увеличили пропускную способность. Но знаете, пусть о таких вещах, наверное, судят горожане. А моя радость в том, что ни на минуту из этих девяти лет работа власти в городе не останавливалась, не шла «вхолостую».

– Но что-то сделать не удалось, так?

– Так. К сожалению, должным образом не удалось навести порядок на дорогах и улицах. Это касается и безудержной, хаотичной рекламы. Не совсем получается и с общественным порядком – есть нарекания от горожан. Мы можем какие-то бравурные доклады делать, но если вечером молодому человеку неуютно пройти с девушкой по парку, по проспекту Кирова, то для меня это критерий: мы недостаточно сделали для того, чтобы общественная безопасность была на должном уровне. Административные определенные недоработки тоже есть. Это касается и градостроительства, безусловно. К сожалению, бич нашего города – самовольное строительство. Таких вещей немало: «Водоканал» вот «собрать» так и не удалось. Претензий к самому себе у меня достаточно. Так же, как и у жителей. Ничего, вместе все сделать успеем.

– Придя на должность главы из бизнеса, в последние годы Вы зарекомендовали себя как человек государственный. Существуют расхожие фразы: мы в ответе за тех, кого приручили. А глава Пятигорска в ответе за кого?

– Глава города Пятигорска в ответе за всех. 

– За избирателей?

– Не только. В нашем городе много приезжих – они не избиратели. Но за них я тоже в ответе. За то, чтобы они чувствовали себя здесь гостями, не создавали неудобств коренным жителям. В городе нет таких задач и проблем, которые бы не касались главы. 

– И Вы всегда берете на себя ответственность? 

– Всегда, потому что считаю, что уходить от ответственности – позор для главы.

Задача главы – быть локомотивом, двигать городские процессы, даже те, что не в рамках полномочий. Во имя жителей, их пожеланий. Рядовой житель не обязан разбираться, что ему должна краевая власть, а что федеральная, а что должен город.  В этом смысле глава должен быть человеком, который отвечает на все вопросы. 

– Один из самых ярких Ваших проектов связан с казачеством. Для жителей города было достаточно неожиданным Ваше вступление в ряды казачества. Серьезное, обдуманное – с принесением клятвы, прохождением ритуала. Что Вами двигало?

– Мой отец – родовой казак, и ничего необычного для меня тут не произошло. Я в свое время служил в рядах Вооруженных сил, давал присягу защищать Родину. И в этом смысле роль казачества –ровно такая же.

Казачество всегда было основополагающей силой, которая и создавала этот город, защищала его в давние времена и сегодня является хранителем традиций,  устоев, которые закладывались нашими предками. Я абсолютно убежден, что нормальное развитие общества без возврата к корням невозможно. 

– Вам довелось поработать с четырьмя губернаторами...

– Да, город работал при четырех губернаторах и никого никогда не подводил. Именно поэтому нам больше всех дали построить садиков, именно поэтому по федеральной программе мы будем строить свою спортивную школу. Поэтому все пилотные и непростые вещи, такие как капитальный ремонт домов в Ставропольском крае, начинались в Пятигорске. Нам доверяют, потому что у нас есть потенциал – людской, профессиональный, и мы готовы решать любые задачи.

– И столицей СКФО город стал при Вас. От этого статуса Пятигорск больше выиграл или проиграл?

– По-моему, выиграл. Давайте честно: город этого звания и был достоин – и раньше считался негласной столицей – культурной, спортивной, курортной.

– Сегодня город задает особый тон, многие не скрывают, что равняются на Пятигорск. 

–  Здесь царит правильная атмосфера, энергетика. Свежая, не затхлая. И это заразительно. Многие гордятся тем, что живут в Пятигорске. Это правильный город, хранящий традиции, но модный, современный, идущий вперед. Главное – держаться в правильном направлении, как по Полярной звезде. Когда к нам приехал Патриарх, когда мы построили храм – это для меня был знак – у нас хорошая судьба.

– Травнев-градоначальник, Травнев-политический лидер партии, Травнев-общественный деятель. А как же Травнев-человек? Что остается от такого ритма жизни, находится время открыть книгу, заняться спортом?

– Довлатова перечитываю – на досуге, с большим удовольствием, дабы поднять себе настроение. Большой знаток жизни был, а какой мастер слова! Считаю его замечательным писателем! К Лермонтову стараюсь возвращаться чаще – в последнее  время особенно. Ну а спорт – это святое. Ничто не помешает найти на него время. 

– Будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на конкурс на место главы города Пятигорска?

– Да, буду.

– В этот раз выборы проходят по новой схеме  – главу выбирают не все горожане, а депутаты. Демократии не стало меньше?

– С демократией ничего не произошло. Выбирают главу депутаты, а они – не будем забывать – народные избранники. Другое дело, что горожане действительно хотят голосовать сами. И по-своему правы. Когда речь идет о главе города, разумно учесть мнение каждого жителя. Каждый имеет право сказать свое слово. Это правильный способ прихода к власти: все же у десятков тысяч голосующих жителей города меньше шансов ошибиться, чем у пусть и авторитетных, но нескольких десятков депутатов. И уж тем более меньше возможностей принять решение в угоду своим амбициям или из других неблаговидных побуждений. Но сегодня правила игры таковы – значит, так тому и быть. 

– Сегодня в разговорах о будущем главе города  – любых, обывательских, чиновничьих – звучит только Ваша фамилия. Вы сами видите альтернативу Льву Травневу? 

– Я действительно сторонник крепкой власти – держать все под контролем, понимать четко, что происходит в городе, нести ответственность за каждый шаг, а не прикрываться пустыми разговорами – это идет на пользу управляемости, на пользу развитию. Такой тон задает и президент, и в том, что сегодня Россия – сильная страна, с которой нельзя не считаться, – заслуга именно сильной, крепкой власти.

С другой стороны, альтернатива действующим политикам нужна –  это естественный инструмент демократии, не дающий «парить в облаках». Живое, ежедневное напоминание о недочетах, о недоработках, которые есть всегда. К счастью, критиков городских властей у нас достаточно. Это хорошо. Это правильно. И я прислушиваюсь к их голосам. Другое дело – реальные кандидатуры, которые могли бы быть представлены на конкурсе. Сильные лидеры. Здесь все покажет время: горожане помнят – когда-то Юрий Васильев 12 лет был у власти и после его ухода альтернативы не было. Какой-то период длился настоящий раздрай, хаос, неразбериха. Главное, чтобы такого в городе больше не повторилось. Пятигорск этого не заслужил. Да, я за альтернативу, но за сильную. Настоящую.

– Каковы будут Ваши первые шаги «вновь избранного»?

– Займусь обновлением команды: есть сферы, где управление не так эффективно, как могло бы быть, и вина – человеческий фактор. Согласен с горожанами, что во власти должно быть больше молодых – людей со свежим, новым взглядом, без чиновничьей пелены. Губернаторский проект «Новая энергия», в реализации которого город принимал участие, в очередной раз подтвердил – кадры в городе есть. Есть люди, желающие работать на благо Пятигорска. Много предстоит сделать в плане благоустройства, экологии. Городу нужны спортивные сооружения, театральные площади, концертные залы, детские, школьные учреждения. Все эти белые пятна я собираюсь закрыть. Работы много, планов – еще больше. Главное – есть силы и желание воплотить их в жизнь.