Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Андрей Мурга: Адекватная кадастровая стоимость послужит стимулом к развитию малого и среднего предпринимательства в регионе

Зампред правительства Ставропольского края по экономике Андрей Мурга одобряет разработку законопроекта по усовершенствованию работы комиссий по кадастровым спорам. Этот вопрос актуален для Ставрополья и вице-премьер считает, что кадастровая стоимость земель должна соответствовать действительности и не ложиться избыточным бременем на предпринимателей, сообщили в минэкономразвития.

Минэкономразвития РФ приступило к работе над новым законопроектом, направленным на улучшение деятельности комиссий по кадастровым спорам в регионах, сообщает сайт федерального ведомства.

По данным Верховного суда РФ, существуют «системные проблемы» при разрешении подобных споров. Так, в 2016 году в судах рассматривалось 13,5 тысяч дел по оспариванию кадастровой стоимости, 94% которых удовлетворено.

Для Ставропольского края эта проблема также актуальна. Предприниматели малого и среднего бизнеса жалуются на завышенную в разы кадастровую стоимость на землю и недвижимость, из которой с 2015 года исчисляются налоги. Это касается и предприятий, занимающих значительные площади.

Предпринимателям приходится оспаривать завышенную стоимость в судах, поскольку выросшие налоги мешают работе предприятий.

«Налогоотчисления пополняют бюджеты всех уровней, но необходимо при этом понимать, что кадастровая стоимость земель должна соответствовать действительности. И не обременять предпринимателей завышенной стоимостью», — прокомментировал проблемы предпринимателей Андрей Мурга.

«Адекватная кадастровая стоимость послужит стимулом к развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, а следовательно, к новым рабочим местам с достойной зарплатой, новым социальным проектам», — добавил он.

Отметим, что кадастровая стоимость определяется раз в пять лет. Изменение кадастровой стоимости зависит от категории земель и их расположения. Оценщики нанимаются по результатам конкурсного отбора, и не всегда результат их работы устраивает все стороны. На основе кадастровой оценки устанавливаются налоговые и арендные ставки на объекты недвижимости и земли.

В Ставропольском крае после кадастровой оценки земель в 2015 году поднялась волна общественного недовольства, после которой губернатор Владимир Владимиров принял решение о переоценке земель. Новый результат также постоянно оспаривается предпринимателями.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи