Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Антон Долгов: «Мы заинтересованы, чтобы проекты были качественными»

На одной из площадок форума «Архыз XXI» поднималась тема о президентских грантах. Очень актуальный вопрос для некоммерческих организаций, от которых в этом году поступило 6623 заявки. Нам удалось пообщаться с исполнительным директором «Фонда президентских грантов» Антоном Долговым и получить ответы на интересующие многих вопросы.

- Антон Васильевич, с созданием единого грантоператора что изменилось в вашей работе?

- Изменилось многое. Во-первых, учредителями единого грантоператора стали почти все прежние. При этом было реализовано много тактических целей. В том числе, внутри одного грантоператора легче распределять средства по направлениям. Когда было несколько узкоспециализированных грантоператоров, возникали ситуации, когда по одному направлению заявок очень много и средств не хватает на поддержку очень качественных проектов, а по другим направлениям хороших проектов мало, и оставался либо излишек средств, либо финансировались проекты скажем так «неидеальные». Теперь, при едином фонде, мы можем гибко перераспределять средства между направлениями, так чтобы поддерживать только качественные проекты.

Что касается ключевых нововведений, то самое главное - мы отменили бумажную форму заявки. Сейчас она существует только в электронной форме. Тем самым основательно сократили финансовые и трудозатраты заявителей. Мы сразу получили результат. По первому конкурсу заявок было на сорок процентов больше, чем ранее собирали все вместе взятые грантоператоры.

- В этом потоке заявок как не пропустить действительно важную?

- Существуют определенные требования к заявителю: этой организации не менее полугода, это некоммерческая, неправительственная структура. Много других критериев. Нельзя, к примеру, покупать предметы роскоши, осуществлять капитальное строительство, покупать недвижимость. Все это построено таким образом, чтобы средства тратились именно на общественно-полезные, социально значимые проекты. Двенадцать направлений грантов, существующие сегодня, включили в себя все то, что было ранее у разных грантоператоров.

- То есть тематика заявок строго лимитирована...

- Да. Их двенадцать, но все они имеют подразделы. По нашему мнению, они охватывают все сферы деятельности НКО. И если мы увидим по результатам первого конкурса где-то какой-то перекос, то добавим новое положение.

- При поступлении одинаково значимых заявок отдается ли приоритет какому-либо направлению при выделении гранта?

- Во главе угла – качество заявки, которое складывается из большого количества разных параметров – опыт организации, ее команды, есть ли какие-то другие формы поддержки у этой структуры. Одна история, когда организация принесла письмо от уважаемого человека, который пишет: «Дорогой фонд, помоги. Хорошие люди…», а совершенно другая история: «Дорогой фонд, помоги, а я им дам на нужды машину…». Да, писем от уважаемых людей многого, а с конкретной поддержкой - мало. Поэтому приоритет будет у такой организации, которая не только у Президента денег просит, но еще и на местном уровне договорилась о помощи в реализации проекта.

- Существует определенный риск, что вновь созданная организация, нигде до этого себя не проявившая, через положенные полгода подаст добротную, качественную заявку, получит грант и растворится как фирма-однодневка? Как вы решаете такие вопросы?

- Мы учитываем эти риски. Поэтому такие молодые организации могут претендовать на грант в размере не более полумиллиона рублей. Кроме того, мы оцениваем не только опыт организации, но и опыт членов команды. Организация новая, но ее членами могут быть уже зарекомендовавшие себя люди. Кроме того, заявка - это очень серьезное дело. Ее невозможно написать за три часа. Это долговременная многоэтапная работа. Она требует кропотливости.

- Как узнать результат конкурса?

- Список победителей будет опубликован после заседания организационного комитета либо 31 июля вечером, либо 1 августа днем на нашем сайте.

- Существует ли лимит на сумму гранта по направлению и каким образом производится начисление?

- У нас есть определенные рекомендации по суммам. Для новых проектов и для проектов, у которых небольшой охват территории, к примеру, на уровне муниципалитетов, городов, – до пятисот тысяч рублей. Для региональных проектов – от 500 тыс. до 3 млн рублей. Если же проект охватывает несколько регионов, округ, страну – от трех миллионов рублей. Сверху мы суммы не ограничиваем, но конечно же, все зависит от оценки экспертов.

Что касается механизма перечисления гранта, с победителем заключается договор в электронном виде. То есть грантообладатель должен будет открыть целевой счет в банке. С помощью того же устройства электронной подписи, которое использовалось при заключении договора, победитель будет вести отчетность и подписывать платежные документы. Открытие и ведение счета для него будет бесплатным.

- Кроме финансовой поддержки заявителей, существуют ли иные виды помощи?

- Сейчас фонд осуществляет только финансовую поддержку, но мы намерены работать над тем, чтобы оказывать и другие формы поддержки. Понятно, что есть консультационная поддержка, но возможно, как мы предполагаем, будут проекты, которые «чуть-чуть» не добрали баллов, и мы будем рекомендовать регионам поддержать такие проекты на местном уровне. Не исключено, что будут проекты, которым нужна не столько финансовая помощь, сколько организационная – эфирное время на местном телевидении, помещение и т. д. Но и, естественно, самое важная поддержка, которую мы можем оказывать: встречаться с лидерами НКО в регионах, проводить семинары, системно анализировать ошибки прежних заявок по итогам каждого из конкурсов. Мы заинтересованы, чтобы проекты были качественными. И каждый следующий проект должен быть лучше предыдущего.

- Существует ли контроль за реализацией проектов, на которые были отпущены гранты?

- Для нас очень важно, чтобы не возникала ситуация, когда местные сообщества или местные медиа говорят, что вы не тем дали деньги. Мы их не знаем. Грант получила организация, которую мы и знать не знаем. Она отчиталась за потраченные суммы и пропала… Мы хотим свести к нулю подобные заявления. Мы планируем плотное сотрудничество, партнерство в области своеобразного общественного контроля с местными СМИ, местными общественными палатами, активистами. По обратной связи о деятельности грантообладателя мы будем понимать, что в действительности происходит. Мы будем брать эти данные на заметку и учитывать их при выдаче нового гранта. В общем, задача – исключить в итоге случайные выдачи грантов.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей