Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Одес Байсултанов: «Инвестируй в Кавказ» показывает, что бизнес-сообщество СКФО нуждается в подобной площадке»

В регионах СКФО проводится бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Это масштабный проект по информированию бизнес-сообщества округа о механизмах господдержки инвестпроектов, который собирает на одной площадке все стороны, заинтересованные в экономическом процветании регионов: тех, кто готов вложить средства в производство, тех, кто готов выступить в качестве партнеров или оказать иные меры господдержки. Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов в интервью «Кавказ Сегодня» оценил эффективность проведения подобных мероприятий и подвел итоги прошедшей недавно в Ставрополе бизнес-сессии.

- В Ставропольском крае прошло масштабное мероприятие, подготовленное Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), АО «Курорты Северного Кавказа» и Фондом «ПосетиКавказ». Подведем итоги проведения бизнес-сессии?

- В Ставропольском крае мы провели уже вторую бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Главная цель мероприятия – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы госпрограммы развития СКФО на 2018 год, других мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух наших ключевых институтов развития: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа». Организатором этого события является Фонд «ПосетиКавказ».

Бизнес-сессия для регионов Северного Кавказа – это новый формат взаимодействия федеральных и региональных властей, предпринимателей, инвесторов в регионах округа. Проведение серии бизнес-сессий запланировано во всех субъектах СКФО, так как задачи мероприятия созвучны работе министерства по стимулированию инвестиционной активности в регионах, поиску новых «точек роста» экономики Северного Кавказа.

Совместно с ключевыми институтами развития округа мы готовы поддерживать региональные инвестиционные проекты. Участвуя в бизнес-сессии, мы подтверждаем свое намерение работать с каждым инвестором и предпринимателем в субъектах округа, желающим предложить жизнеспособные бизнес-инициативы, инвестиционные проекты, реализация которых позволит активизировать социально-экономическое развитие субъектов, повысить уровень жизни населения в них.

Проведение бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» в Ставропольском крае стало ярким примером того, что бизнес-сообщество СКФО нуждается в подобной площадке, объединяющей представителей институтов развития, госорганов федерального и регионального уровня, которые презентуют различные виды и механизмы господдержки, рассказывая о них подробно. На этой площадке собрался широкий круг участников, более 300 человек - представители региональной власти, администраций муниципальных образований региона, институтов развития, крупный, средний и малый бизнес, индивидуальные предприниматели. Каждый из районов края был представлен порядка десяти ведущих предприятий. Бизнес-сессия прошла в рабочей атмосфере, была довольно продуктивной. После каждого доклада экспертов участники могли задать интересующие их вопросы о деталях процесса получения господдержки.

- У вас уже есть опыт организации подобных мероприятий в Ингушетии. Как проведение бизнес-сессий влияет на повышение инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа?

- Пока мы только ищем новые формы работы с бизнес-сообществом в регионах, объясняя, что новая редакция госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года направлена, в том числе, на поддержку частного бизнеса. В ней сформировано семь региональных подпрограмм, в ходе реализации которых каждый год несколько инвестпроектов от каждого субъекта могут получить госфинансирование. Объясняем, что государство готово поддерживать российских производителей в регионах, от этого зависит дальнейшее успешное развитие территорий округа.

Первую бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ» мы провели в Республике Ингушетия. Там были обозначены актуальные вопросы развития экономики республики, обсужден ход реализации ряда крупных инвестпроектов, в том числе вошедших в региональную подпрограмму госпрограммы развития СКФО на 2017 год.

Республика Ингушетия в этом году успешно реализует два крупных инвестиционных проекта, включенных в госпрограмму развития СКФО. Это проекты по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки в Малгобекском районе «Птицекомплекс Южный» и строительства второй очереди завода по выпуску алюминиевых профилей «РИАК». Господдержка на эти проекты уже направлена, проекты реализуются, и отмечу, что Республика Ингушетия сделала это раньше остальных субъектов СКФО.

- Какие меры господдержки предлагают такие институты поддержки инвесторов, как АО «КРСК» и «КСК»?

- Начиная с 2016 года и по сегодняшний день, Корпорация является одним из действенных инструментов реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в части формирования условий развития реального сектора экономики СКФО, улучшения инвестиционного климата, повышения качества жизни его жителей. Основной формой участия в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов. Также рассматриваются возможности участия посредством предоставления заемного финансирования. Объем участия КРСК в акционерном капитале обычно не превышает 49%.

Общий объем проектов в инвестиционном портфеле компании за шесть лет работы в СКФО составил свыше 31,3 млрд рублей, в том числе размер участия Корпорации в них - свыше 6 млрд рублей. За это время объем привлеченных в экономику СКФО инвестиций составил 17,2 млрд рублей. При участии Корпорации успешно реализованы различные проекты, в том числе проекты по развитию Национального аэрозольного кластера, а также интенсивного растениеводства IRRICO и Avangard в Ставропольском крае.

АО «Курорты Северного Кавказа», в свою очередь, выступает в качестве управляющей компании особых экономических зон туристического кластера. Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций. В ходе бизнес-сессий КСК представляет результаты своей деятельности по привлечению резидентов в особые экономические зоны. В настоящий момент на территории ВТРК «Архыз» зарегистрировано 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 9 млрд руб. На территории ВТРК «Ведучи» в Чечне зарегистрирован один резидент - ООО «Ведучи» - с общим объемом заявленных инвестиций 11,9 млрд руб., объем уже осуществленных инвестиций – 63,3 млн рублей. Уже сейчас на курорте приступили к строительству объектов горнолыжной и дорожной инфраструктуры.

 

Отметим, что Ставрополье стало вторым регионом, принявшим бизнес-сессию после Ингушетии. Мероприятие собрало широкий экспертный круг. Участники форума отмечают, что его организация стала большим прорывом в системе управления регионом.

На сегодняшний день в стране действует более 40 государственных и федеральных целевых программ и более 20 государственных институтов развития. Однако необходимо научиться получать государственную поддержку и грамотно ею пользоваться. Например, опыт реализации проектов, нацеленных на развитие курортного, туристического потенциала на отдельной территории Кавминвод, послужит опытом развития всего Северо-Кавказского федерального округа.

В целом, прошедшая бизнес-сессия стала возможностью эффективного взаимодействия между представителями власти и бизнеса Ставропольского края. Теперь этот опыт получат и жители соседних регионов, входящих в состав СКФО.

Следующей эстафету примет Чеченская Республика, где бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» состоится 17 июля. Там предстоит госорганам и предпринимательскому сообществу совместно обозначить «точки роста» экономики республики. Впереди проведение форумов и в остальных пяти регионах Северного Кавказа. Весь цикл бизнес-сессий должен завершиться в августе 2017 года.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей