Армина Айрапетян
Автор

Залму Магомедова: «Третий сектор - помощник как для общества, так и для государства»

Армина Айрапетян
Автор
13.07.2017

В преддверии старта работы четвертого Форума «Архыз XXI», мы решили узнать: чем он отличается от предыдущих трех, чему будет посвящен предстоящий «Архыз» и какова роль НКО в России и мире. Эти и многие другие вопросы мы задали исполнительному директору ЦСКП «Кавказ», организатору форума Залму Магомедовой.

- Форум «Архыз XXI» - это..?

- Это уникальная экспертная площадка, потенциал которой направлен на консолидацию усилий гражданского общества и государства в процессе стимулирования социально-экономического развития регионов Северного Кавказа. Что касается цели мероприятия, она заключается в создании ежегодной постоянно действующей экспертно-коммуникационной площадки для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа в XXI веке.

- «Архыз XXI» создан как площадка для взаимодействия некоммерческих организаций друг с другом, с властями и с экспертами. Насколько сегодня это важно?

- Сфера так называемого «третьего сектора» весьма разнообразна. Сегодня в нашем регионе зарегистрировано свыше 7500 различных общественных объединений и организаций. Это немало. Однако мы вынуждены констатировать тот факт, что далеко не все организации работают эффективно и оказывают реальную пользу для общества. Мы считаем своей задачей изменить сложившуюся ситуацию, дать возможность представителям НКО получить недостающие знания, обменяться своим опытом, высказаться о своих проблемах и предложить пути их решения.

- Форум проводится в четвертый раз. Есть какие-то принципиальные отличия от первых трех?

- «Архыз XXI» развивается. Застой – это не про нас. Нам интересно движение вперед, тем более, что сфера деятельности общественных организаций всегда отмечается и поддерживается Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Отмечу, что в этом году участников форума стало больше. Всего в работе мероприятия будут принимать участие около 350 человек. Интерес к «Архыз-XXI» оказался таким, что мы физически не можем принять всех желающих, и пришлось сокращать списки участников. Но, мы рассчитываем изменить ситуацию в лучшую сторону.

В 2017 году организаторы сделали акцент на обновлении формы диалога, что является определяющим звеном каждого форума. Участникам форума «Архыз XXI» предложено опробовать новые формы самопрезентации, ведения дискуссии и совместного решения общих задач. Впервые пройдет стратегическая сессия, целью которой является постановка важных задач общеокружного масштаба и последующее их разрешение. Также в числе новых форматов форума - Форсайт: Государство и НКО 2035.

- Сколько тематических площадок будет работать на предстоящем Форуме, и чему они будут посвящены?

- Основными темами форума этого года будут экология и межнациональные отношения. По ним будут проводиться панельные дискуссии, работать образовательные площадки, где участники вместе с экспертами смогут более эффективно проработать свои проекты, разобраться в спорных вопросах.

Значительное внимание будет уделено экономической проблематике. Одной из самых проблемных тем для НКО является финансирование проектов. Именно поэтому на нескольких экспертных площадках будут детально обсуждаться вопросы финансирования организаций, участия их в президентской грантовой программе, взаимодействия и с органами власти различного уровня.

На предстоящем форуме в рамках каждого экспертного блока одновременно будут работать по 3 экспертных площадки.

В блоке «коммуникации» участники смогут посетить площадки «НКО как субъект GR-коммуникаций в процессе взаимодействия с органами власти. GR для НКО: что работает в России?», «Влияние формирования общественного мнения о деятельности НКО на взаимодействие с органами власти», «Социальные медиа как инструмент межсекторной коммуникации».

В блок «Деньги» включены следующие темы: «Поиск финансирования и помощь местного сообщества: опыт работающих моделей», «Президентские гранты: итоги весенней кампании и рекомендации экспертов», «Государство, бизнес, НКО: Направления взаимодействия».

Правовой блок объединит в себе следующие площадки: «Финансы и налоги», «Правовой статус», «Социальное проектирование». Также пройдут 2 панельные дискуссии: «Хватит грязи! Экологические проблемы Северного Кавказа и механизмы общественного контроля их решения» и «Упрочение российского гражданского единства и сохранение этнокультурного разнообразия: ресурсы и опыт общественных организаций», а также пленарное заседание с участием полномочного представителя Президента РФ на Северном Кавказе.

- НКО - это связующее звено между обществом и властью или третья, независимая сторона?

- Вообще, само понятие «третий сектор» стало своеобразным клише. Если разобраться, то по общественной значимости после власти и бизнеса идет сфера некоммерческих организаций, основная задача которых, согласно федеральному законодательству, — достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, ну и так далее.

Во всех цивилизованных государствах развитый «третий сектор» является предметом гордости и считается основой гражданского общества. И мы не можем, и не имеем права быть исключением. Ведь некоммерческий сектор включает в себя огромное количество различных объединений, работающих на благо общества. Зачастую методы и формы работы некоммерческих организаций превосходят в эффективности государственные, поэтому во многих странах НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, оказанием специфических консалтинговых услуг и многими другими функциями.

Так что, мы можем констатировать, что «третий сектор» - помощник как для общества, так и для государства.