Ислам Текеев

Тамара Тукова: Форум «Машук» для меня – это площадка, которая раскрыла мой потенциал, мои крылья

29.06.2017

Знакомство Тамары Туковой из Карачаево-Черкесии с северокавказским форумом «Машук» произошло в 2014 году после ее поступления в Пятигорский государственный университет. Несмотря на то, что представленный тогда Туковой проект не получил грантовую поддержку, девушка не отчаялась. В следующем году ее проект «Кавказский турнир» был одобрен и на его реализацию выделили грант в размере 300 тысяч рублей. А в 2016 году девушка получила уже полмиллиона рублей на расширенный вариант своего проекта.

Тамара Тукова в беседе с корреспондентом портала «Кавказ Сегодня» рассказала, что хочет создать на Северном Кавказе единое сообщество студентов, представляющее собой крепкую и сплоченную семью. Именно эти цели преследует ее проект «Кавказский турнир».

- Здравствуйте, Тамара. Расскажите, как вы узнали про форум «Машук»?

- Здравствуйте. Про «Машук» я слышала достаточно много от своих друзей, знала, что это такое, но не знала, как туда попасть. На тот момент я была студенткой колледжа. Затем я поступила в Пятигорский государственный университет, где волонтерский центр очень активно занимается привлечением ребят к участию в различного рода форумах, включая «Машук» как один из центральных форумов.
Мой первый «Машук» был в 2014 году, это был юбилейный пятый форум. Я представила проект по развитию буккроссинга на территории Кавказа, но грант не получила. Возможно, я смогу реализовать этот проект позже. Собственно, так для меня и началось непосредственное знакомство с форумом «Машук». Было классно, я получила навыки и умения, образование в плане проектного менеджмента. Плюс, конечно, хорошая команда друзей из Карачаево-Черкесии, потому что эта делегация одна из самых дружных и приятных, мы все дружим между собой после и между форумами, на других площадках.

- Вы не раз становились участником форума, ведь в 2014 году знакомство с «Машуком» для вас не закончилось? Каждый год ездили на него с проектами?

- Да, я ездила на форум в 2014, 2015 и 2016 годах. В 2014 году я попробовала, не получилось. В 2015 году я уже ехала с конкретной целью – получить грант, потому что мне очень хотелось провести турнир (Кавказский турнир – прим. ред.). Мы ранее побывали на российском аналогичном турнире, организованном Егором Яковлевым совместно с Росмолодежью. Нам очень понравилась эта идея, и мы решили, что было бы замечательно привезти ее на Кавказ – развивать клубное движение, экотуризм, туристический кластер для молодежи. Ведь многие ребята и не знают, какие красивые места есть в той же Карачаево-Черкесии.

- Значит, проект «Кавказский турнир» вы впервые представили на форуме «Машук» в 2015 году и тогда же смогли получить грант на его реализацию?

- Да, тогда я получила грант в размере 300 тысяч рублей, и мы провели турнир с 6 по 9 мая 2016 года. Мероприятие освещалось в средствах массовой информации. В 2016 году мы снова были на «Машуке» с этим же проектом, но уже расширенным – увеличили количество команд и участников, площадку и добавили новый инвентарь.
Мы хотели создать площадку, на которой даже без грантовой поддержки потом сможем реализовывать проект самостоятельно. Поэтому снова представили его и получили финансирование на сумму 500 тысяч рублей. Турнир в этом году должен был состояться с 16 по 20 мая, но в Урупском районе Карачаево-Черкесии в связи с погодными условиями ухудшились дороги и мы решили перенести его. В текущем году он пройдет с 10 по 14 июля в ущелье Дамхурц Урупского района.

- Расскажите о том, что представляет собой ваш проект, какие цели преследует и для кого он?

- «Кавказский турнир» представляет собой слет студенческих клубов и объединений Северо-Кавказского федерального округа. Слет предполагает соревнования по всем направлениям студенческой и молодежной активности – спортивные, творческие, организационные, интеллектуальные. Каждый участник может проявить себя во всех этих видах деятельности. Цели турнира, возможно, и банальные, но искренние.
Мы хотели принести на Кавказ культуру студенческих клубов, которые действовали в дореволюционной России, создать студенческое братство, некую семью из студентов, которые сделают все на благо ближнего. Когда мы создавали первый турнир, мы понимали, что делаем это для тех людей, которые в своей группе, студенческом объединении позиционируют себя не «я – лучший», а «мы – лучшие, и я сделаю все, чтобы мой друг становился лучше с каждым днем». Это соревнование именно всесторонне развитых студентов. В каждой команде их ограниченное число – от 13 до 15 человек максимум. Они проводят огромное количество времени в различных соревнованиях, это такие «универсальные солдаты», не только всесторонне развитые, но и стремящиеся развиваться дальше, помогать развиваться друг другу в различных сферах.
Турнир проводится полностью в полевых условиях – палатки, еда на костре. Мы даем участникам поляну, всю необходимую провизию в расфасованном виде, воду и дрова. Дальше свой путь они организуют сами. И в эти вечера после тяжелого трудового дня появляется то самое теплое и прекрасное, что когда-то было у наших отцов и матерей, которые выезжали на туристические слеты. Это песни под гитару, живое общение, потому что на территории турнира нет мобильной связи и Интернета, люди узнают друг друга заново – это, во-первых. Во-вторых, тяжелые условия турнира заставляют каждого человека показывать свое истинное лицо.
Половина ребят, которые приехали к нам в прошлый раз, никогда не жили в палатках, не знали, как разводить костер. Первый день был для них шоком, а потом они не хотели уезжать, потому что это что-то совершенно новое для них, несмотря на то, что пройдено много раз прежними поколениями людей.
В этом году мы хотим основной целью сделать создание единого сообщества небезразличной, активной и инициативной молодежи СКФО. Ребята знакомятся на нашем турнире, общаются. Несмотря на соревнования, есть здоровая конкуренция, и ребята это понимают. В этих соревнованиях они заводят новые знакомства, дружат, обмениваются контактами. Сейчас мы можем говорить о том, что посредством турнира постепенно появляется студенческое сообщество по всему Кавказу. Еще одной задачей является развитие экотуризма в нашей республике, как увядающего направления, несмотря на все местные красоты. Это и пропаганда здорового образа жизни, популяризация комплекса ГТО, на поляне проводятся соревнования по сдаче норм данного комплекса. В целом, наш турнир нацелен на всестороннее развитие личности.

- В чем отличие предстоящего турнира от предыдущего? Каким образом молодые люди из северокавказских регионов могут поучаствовать в нем? Проводится ли отбор?

- В первую очередь, отличие второго турнира – это число участников, которое увеличилось вдвое благодаря возможностям, которые нам предоставил полученный грант. Если в прошлом году больше усилий мы направляли на создание здоровой конкуренции и хорошей соревновательной программы, то сейчас, помимо сформировавшейся полноценной программы, мы хотим больше внимания уделить взаимодействию, общению и обмену опытом в среде молодежи. У турнира есть и постоянный слоган «Никто не вернется прежним». После того, как ты прошел все испытания вместе со своей командой, прежним ты уже не вернешься.
На каждый год мы выбираем тематику турнира. В прошлом году это было 9 мая, потому что турнир выпадал как раз на этот праздник. Очень много мероприятий было направлено на патриотическое воспитание и почитание памяти павших солдат. В текущем году тема турнира «Жить, как добрые соседи», так как Россия – наш общий дом. Актуальность этой темы в том, что, к сожалению, ведется постоянная пропаганда межнациональных и межрасовых конфликтов, хоть и негласная. Мы хотим сделать все, чтобы Кавказ был единым целым независимо от национальностей и вероисповеданий проживающих здесь людей. Это единство помогает развиваться, сообща справляться с трудностями, жить в мире, согласии и спокойствии.
В том году участвовали команды из Ставропольского края, Дагестана, которая стала победителем. Ребята представляли Дагестанский университет народного хозяйства. Участвовали также две команды из Карачаево-Черкесии. Заявки на участие уже поступили от всех прежних команд. Прибавилась еще одна команда из нашей республики, формируются команды из Северной Осетии - Алании и Кабардино-Балкарии.
Как мы отбираем участников? Естественно, делается официальная рассылка по всем вузам Северо-Кавказского федерального округа с приглашением к участию. Количество участников ограничено, есть квоты. Первые восемь команд, которые пройдут полноценную регистрацию, попадут на поляну турнира.

- Получали ли вы отзывы участников первого турнира, что они о нем говорили, какие у ребят остались впечатления?

- Мне кажется, отзыв на турнир вполне очевиден. К примеру, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия из Черкесска в прошлом году представила одну команду. В текущем году идет разговор уже о двух, а то и трех командах. Ребятам понравилось, и они рассказали своим друзьям, которые теперь тоже хотят принять участие в нашем турнире.
В течение всего года мы общались с участниками, они ждали турнир. Нахваливать себя, конечно, нехорошо, я не буду этого делать. При желании я могу вам дать контакты участников, которые сами расскажут все, как есть, чтобы быть максимально объективными.

- Планируете ли вы принять участие в нынешнем форуме, если да – с проектом или без?

- «Машук» уже стал частью моей жизни. Я думаю, что буду принимать участие, вопрос – в каком качестве. В прошлом году я частично участвовала в организации форума от Пятигорского госуниверситета, в этом году, возможно, также приму участие в этой работе, возможно, поеду с проектом. Пока не знаю, но склоняюсь к тому, что участвовать буду.

- Что для вас форум «Машук», что он вам дал? Нужно ли подобные мероприятия проводить больше и чаще, в нашем округе, в частности?

- Форум «Машук» для меня – это площадка, которая раскрыла мой потенциал, мои крылья, подарила мне потрясающих уникальных друзей со всего Кавказа. Мы стали на форуме большой семьей, сообществом «машуковцев», как мы себя называем. Даже если ты не был лично с кем-то знаком на форуме, приезжая куда-то, видишь знакомое лицо и спрашиваешь, был ли этот человек на «Машуке». Он отвечает тебе «да», и вы уже друзья. Этот форум подарил нам знания, опыт. Но самое главное – это друзья и возможность реализовать свои идеи, что немаловажно. Без поддержки данного форума мало что получилось бы, а если бы и получилось, то не сразу и не в таком масштабе. А форум дал нам эту возможность. Это потрясающе, и я всем своим друзьям рекомендую всегда участвовать в нем. Именно там мы можем раскрыть свой потенциал, это первый шаг на пути к становлению успешной личности.