Олег Пономарев
Автор

Удался ли «сбор обратной связи»?

Олег Пономарев
Автор
12.10.2015

В Ставрополе завершился VII форум Общественной палаты РФ «Сообщество», в котором приняли участие более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северо-Кавказского федерального округа. Заявленная цель данного мероприятия – обсуждение вопросов эффективного взаимодействия институтов гражданского общества с властью.

Форумы «Сообщество», которые проходят в каждом федеральном округе страны, являются частью проекта Общественной палаты России «Перспектива» по поддержке эффективных гражданских практик и их тиражирования. Их задача, как заявляют организаторы, – «собрать обратную связь от гражданских активистов и общественных организаций, выявить проблемы в развитии гражданского общества и найти пути их решения, а также включить наиболее конструктивные предложения в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

Удалось ли собрать эту самую «обратную связь» на Северном Кавказе, чтобы представить корректную и объективную информацию на стол Президента России? Давайте разберемся.

Сама постановка задачи – сбор объективной информации о состоянии гражданского общества в конкретном федеральном округе страны – сомнений в своей актуальности и полезности не вызывает. Однако, по мнению далеко не единичных участников форума, определенную предвзятость организаторов мероприятия было трудно не заметить. Это проявилось уже даже в том, как председатель Общественной палаты России Александр Бречалов фиксировал физическое присутствие на мероприятии представителей властных структур.

«По делам их узнаете их», – гласит библейская мудрость. И в данном контексте весьма противоречиво выглядит подход главного общественника страны, по головам считающего количество чиновников, пришедших его послушать. Не напоминает ли это предвзятое и вальяжное «инспектирование» федеральным гостем провинции, со всеми вытекающими последствиями, вместо партнерского желания понять объективную картину происходящего, то есть услышать ту самую «обратную связь»?

Между тем существуют иные, более эффективные способы погружения в ситуацию в сфере совместной с органами власти деятельности некоммерческих организаций на Северном Кавказе – услышать и принять точку зрения их представителей. Сделать это не так уж сложно, потому что руководители НКО об эффективном взаимодействии с властью говорят открыто, равно как и об имеющихся проблемах.
 

Султан Тогонидзе, руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа:


–  Я могу привести яркий пример успешного сотрудничества НКО и власти – наши усилия по запрету продажи лекарственного препарата «Лирика» в аптеках СКФО. Мы были услышаны аппаратом полномочного представительства Президента РФ на Северном Кавказе. Необходимый процесс пошел, получен конкретный результат – опасный препарат запрещен приказом минздрава. Дальше, опять же совместно с органами власти, мы будем контролировать исполнение этого запрета.
 

Азамат Тлисов, член Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета СКФО:

– За последние годы то внимание, что уделялось некоммерческому сектору, определенно возросло. Значительную роль в этом играет и полпредство в СКФО, и региональные власти на местах. Могу выделить несколько общественных проектов, благодаря которым это взаимодействие приобретает максимальную эффективность. Это молодежный форум «Машук», где молодежь может полноценно заявить о своих нуждах, стремлениях и идеях. Форум СМИ Северного Кавказа, который является действенным интерфейсом, отражающим конструктивное сотрудничество властей и медиасообщества. Гражданский форум «Архыз XXI», где некоммерческие организации Северного Кавказа, представленные во всем своем многообразии, могут представить свою позицию и выработать действенные механизмы сотрудничества по самым различным актуальным темам. Если раньше НКО были своеобразным «раздражителем», приносящим только хлопоты, то сейчас это не иначе как элемент обратной связи населения и власти. Это позволяет объединять усилия в решении насущных проблем.

Дмитрий Шуваев, руководитель Ставропольского экспертного клуба:


– В Ставропольском крае сейчас взаимодействие институтов гражданского общества и власти осуществляется очень активно: формируются экспертные площадки, формулируются общие подходы и механизмы решения возникающих проблем. Это одна из задач, которую ставит перед нами федеральный центр. Кстати, работа нашей краевой власти отмечена на государственном уровне, а глава региона Владимир Владимиров включен Президентом РФ в состав рабочей группы по взаимодействию с НКО.

Юрий Ефимов, доктор политических наук, профессор, президент Северо-Кавказского общественного фонда «Содействие-Юг»:


– Будучи участником только что прошедшего форума «Сообщество», я убедился, что у представителей НКО возникают все те же вопросы, которые существовали из года в год. Оформление заявок на гранты, выбор темы, юридические вопросы и т.д. – все то, что мешает правильно и своевременно подготовиться к грантовым конкурсам. В связи с этим хочу подчеркнуть большую важность семинаров на тему «Грантовая поддержка деятельности НКО: проблемы и пути решения», которые проходят при поддержке аппарата полпреда. Именно там участники некоммерческих организаций могут получить необходимую помощь по оформлению заявок на гранты. Более того, позже наш фонд совместно с руководством краевого центра провел семинар по такой же схеме. И мы получили подтверждение тому, что подобные практические семинары нужно проводить чаще. Власти идут нам навстречу, оказывая необходимую помощь, и этим нужно пользоваться. Что же касается форума «Сообщество», то сама идея такого мероприятия мне кажется здравой и полезной, но в его организации есть некоторые недоработки. Лично я заметил определенную организационную неразбериху и недостаточный уровень конкретики в обсуждении актуальных направлений деятельности НКО. Я сторонник не каких-то отвлеченных разговоров, а тем, более тесно связанных с реалиями общественной работы.

Иван Деревянко, координатор молодежных проектов, член Совета по молодежной политике СКФО:


– Вопрос, помогает ли нам власть, вообще поставлен неправильно. Молодежные НКО и власть попросту идут в одном направлении, у нас один путь. Власти выгодно, чтобы молодежь работала, чтобы некоммерческие организации занимались конструктивной деятельностью. Поэтому та поддержка, которая оказывается и окружными, и региональными властями в отношении НКО, – это единственно возможный вариант развития событий. В пример могу привести тот же форум «Машук». Только что подведены итоги грантового конкурса, и, если не ошибаюсь, где-то 20 грантов получили именно НКО. Кроме того, участвующие в различных программах молодежные организации настолько «переплелись» и консолидировались в совместных проектах, что уже можно говорить о едином молодежном движении СКФО, осуществляющем свою деятельность в самых различных сферах. Это и патриотические акции, и социальное направление, и культура, и образование, и спорт, и работа по повышению туристической привлекательности Северного Кавказа, и многое другое.
Кого-то выделять было бы неправильно. Интересные инициативы и проекты есть буквально в каждом регионе СКФО.  Поддержка окружными властями – полная и безотказная. Если молодые люди делают полезное дело, то они могут быть абсолютно уверены, что никаких препон не будет.
А вообще сейчас хорошее время для молодежи: ей дают развиваться, и ей есть куда развиваться.

Алим Сижажев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, руководитель организации волонтеров «Помоги ближнему»:


– В нашем регионе тесное взаимодействие власти с НКО началось давно. Сегодня, можно сказать, оно налажено очень хорошо и конструктивно. Мы выходим со своими проектами не только на региональный уровень, но и на уровень всего Северо-Кавказского федерального округа, в том числе на уровень президентских грантов. Власти – как региональные, окружные, так и федеральные – помогают нам в организации этой работы.

Эльбрус Бокоев, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания, член Общественного совета СКФО:


– В последние годы власть уделяет большое внимание  взаимодействию с общественностью, в том числе и с некоммерческими организациями на Северном Кавказе – как на федеральном, так и на окружном уровнях. Ежеквартальные встречи представителей общественности СКФО с полпредом – тому подтверждение. Ведется откровенный и очень полезный диалог на самые актуальные темы. Причем именно диалог – общественность и власть слышат друг друга. Инициативы общественности, поддержанные властями, часто имеют внушительный положительный резонанс. К примеру, у нас в республике в региональном масштабе была поддержана общественная идея о придании школам имен героев – переименовано 20 учебных заведений. Не могу не упомянуть участие нашей молодежи в форуме «Машук», представителей НКО – в гражданском форуме «Архыз», другие формы сотрудничества между властью и общественными организациями. Все это полезно, позитивно и, в конечном итоге, направлено на формирование полноценного здорового гражданского общества.  


Вот такие мнения реальных представителей общественности и НКО, занимающихся конкретными делами. Слышал ли эти мнения Александр Бречалов, чтобы представить «на стол Президенту» объективный доклад о развитии гражданского общества и взаимодействии НКО и власти на Северном Кавказе? Или нужны дополнительные аргументы?
Они есть. Ярким примером поддержки властью является молодежный форум «Машук», который не просто помогает наиболее удачным проектам некоммерческих организаций, а буквально пестует их. Среди таких молодежных инициатив – социально значимые и полезные проекты: Георгия Мулукаева («ЭкоДом», Северная Осетия-Алания), Ибрагима Заурбекова (Молодежный кадровый консалтинговый центр, Чечня), Ляны Маремовой («Студ FM», Кабардино-Балкария), Аминат Урусовой («Chelovek Читающий», Карачаево-Черкесия), Гасана Османова («Агитос», Дагестан), Ивана Чуксина («Инносад», Ставрополье), Макки Томовой (Центр для незрячих и слабовидящих людей, Ингушетия) и многие-многие другие.

К слову сказать, на днях глава Росмолодежи Сергей Поспелов в ходе подведения итогов грантового конкурса форума «Машук» высоко оценил усилия организаторов окружного мероприятия и поблагодарил за работу, которую власти проводят с молодежью, и в частности с молодежными НКО.


– Я, наверное, выражу общее мнение федеральных коллег о том, что форум «Машук» в этом году взял принципиально новую высоту. Это касается и образовательной программы, и культурной составляющей, и бытовых условий. Хотел бы, прежде всего, поблагодарить аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО и дирекцию форума за высокий уровень проведения мероприятия и новый опыт работы с молодежью, который мы все получили на площадке «Машука-2015».

Еще один эффективно действующий институт взаимодействия власти и гражданского общества – Общественный совет СКФО. В соответствии с утвержденным положением Общественный совет является консультативным органом при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, а его основным функционалом выступает подготовка предложений по решению широкого круга вопросов общественно-политического, социально-экономического и этнокультурного развития округа, защиты прав и свобод граждан, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. И это взаимодействие успешно продолжается с 2010 года.

В составе Общественного совета – авторитетные представители экспертного и научного сообществ. Это такие известные ученые, как Виктор Авксентьев, Майя Аствацатурова, Гамид Бучаев, Руслан Бзаров, Элеонора Навасардова; правозащитники и общественные деятели – Александр Брод, Борис Зумакулов, Владимир Лагкуев, Александр Мукомолов, Алил Омаров, религиозные деятели – архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, а также председатели общественных палат субъектов округа и руководители региональных экспертных клубов.

Чисто академический интерес: мнение этих, безусловно, уважаемых и компетентных людей, которые положительно оценивают взаимодействие общественности и власти на Северном Кавказе, будет учтено функционерами Общественной палаты РФ при оценке эффективности работы институтов гражданского общества с представителями власти?
Есть основания полагать, что у нас будет возможность в этом (либо в обратном) убедиться, когда организаторы форума «Сообщество» представят свой доклад Президенту России в декабре нынешнего года.