Беседовала Фатима Магомедова
Автор

Залим Кашироков: «Мы сами воспитываем ребенка в духе неприятия власти и общества»

Беседовала Фатима Магомедова
Автор
12.10.2015

В последнее время в печатных и электронных СМИ все чаще говорят о разрастании угрозы терроризма со стороны боевиков ИГИЛ, о возможности распространения конфликта на территорию Северного Кавказа. В пример приводится Сирия и большое количество выходцев с Северного Кавказа, которые воюют на стороне ИГИЛ. Об этих и других проблемах в 10-летнюю годовщину нападения боевиков на Нальчик в 2005 году мы поговорили с министром по вопросам профилактики экстремизма в Кабардино-Балкарии Залимом Кашироковым.

– Залим Карачаевич, по статистике за последние два года количество преступлений террористической направленности значительно сократилось. Почему именно сейчас, на фоне относительного затишья, в Кабардино-Балкарии была введена должность министра по профилактике экстремизма?
–  Снижение активности бандподполья не снимает с повестки дня проблему радикализации. Сегодняшнее затишье – это прежде всего результат эффективной работы правоохранительных органов. Но одними силовыми методами данную проблему не решить. И сегодня, несмотря на относительное затишье, поводов для самоуспокоения нет. Более того, если проблема религиозного экстремизма некоторое время назад носила локальный характер, подпитываемый извне, то сегодня у нас совершенно иные реалии. Мы видим глобальную проблему, и все, что происходит сегодня в Кабардино-Балкарии, – это составная часть тех процессов, которые происходят в мире и, в частности, на Ближнем Востоке.

С учетом этих новых вызовов было принято решение ввести в структуру правительства Кабардино-Балкарской Республики должностное лицо, ответственное за профилактику экстремизма. После введения должности министра и решения главы республики появились комментарии об усилении полицейского режима в Кабардино-Балкарии. Я не могу понять их логику. Задача состоит как раз в том, чтобы на ранней стадии вести профилактику экстремизма, не допускать разрастания проблемы до момента, когда возникнет необходимость силового его разрешения, сохранить жизни молодых людей. И второй момент – когда мы говорим о профилактике экстремизма, мы не говорим об ущемлении прав верующих и вообще чьих-то прав. Мы четко понимаем, что ислам не имеет ничего общего ни с терроризмом, ни с деятельностью бандподполья.
– После указа о введении новой должности в структуру правительства Кабардино-Балкарии эксперты ожидали появления мощного министерства с огромным штатом сотрудников. Но вместо этого просто появилась должность министра без создания соответствующего ведомства. Как Вы будете решать стоящие перед Вами задачи без штата сотрудников?
– Каждый орган исполнительной власти, будь то министерство или иное ведомство, носит отраслевой характер. А профилактика экстремизма – это многопрофильная задача, включающая в себя самые разные отрасли. Здесь и вопросы образования, воспитания, культуры, спорта, молодежной и информационной политики, взаимодействие и координация деятельности органов исполнительной власти с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, с институтами гражданского общества и так далее. И с учетом всего этого выбран наиболее оптимальный вариант организации работы в данном направлении. При правильной организации работы нам удастся мобилизовать общественность республики, все здоровые силы общества на противостояние этому злу. Без поддержки населения не только один министр или министерство, но и вся система власти не сможет эффективно противостоять экстремизму.
– Как помочь молодежи не оступиться, не попасть в сети экстремистов? За недавней историей московской студентки Варвары Карауловой, чуть не вступившей в ряды террористической организации, следила вся страна.
–  К сожалению, случаев ухода из семей молодых людей с целью вступления в террористические организации, в частности в так называемое «ИГИЛ» (ИГИЛ), по всей России много. Счет идет не на десятки и сотни, а на тысячи. А вот случаев с благополучным исходом, как это было с Варварой Карауловой, к сожалению, единицы. На вопрос, что делать и как уберечь наших детей от пагубного воздействия, я отвечу банально и просто. Нужно не быть равнодушным к решению данной проблемы. Это должен осознавать каждый родитель. Ни материальное положение семьи, ни социальный статус родителей не являются гарантией защиты от вовлечения вашего ребенка в сети экстремистов. 

Практически все, с кем удалось общаться на эту тему, говорят одни и те же слова: ребенок рос нормальным, воспитанным, не пил, не курил, уважал старших и так далее. Весь этот набор положительных качеств не является гарантией защиты.

И сейчас я говорю не столько как чиновник, сколько как родитель, который тоже озабочен этой проблемой. И призываю не оставаться безучастными, не перекладывать ответственность с себя на школу или вуз. Надо найти с ребенком общий язык, общие интересы. При этом надо руководствоваться не запретами, а совместным поиском ответов на волнующие его вопросы. Если, скажем, ваш ребенок заинтересовался вопросами религии, не надо паниковать. Необходимо вместе с ребенком читать эту литературу, давать правильные советы и понимание того, что изложено в Священном писании.

Если же возникают вопросы и вы не можете дать ответ, или же появляются разногласия, то не поленитесь обратиться к теологам, имеющим соответствующее образование, чтобы они дали пояснение к тем или иным канонам ислама. Мы сами, к сожалению, иногда воспитываем ребенка в духе противостояния и неприятия власти и общества. И это тоже не мои измышления, эти слова я слышал из уст молодого отца во время одной из встреч в Баксане.

Он сказал: «Чего ждать от наших детей, если мы сами воспитываем их в духе противостояния! Если у нас не ладится на работе, мы ругаем власть в присутствии ребенка. Если у нас какие-то бытовые проблемы, опять ругаем и власть, и общество. Если нас остановил сотрудник ГИБДД или с нами несправедливо обошлись, мы опять в присутствии ребенка возносим хулу. И ребенок растет в атмосфере неприятия власти, неприятия общества. И в такой ситуации он гораздо легче попадает в руки экстремистов».

Хотел бы обратить внимание на роль наших общественных организаций, активистов национальных движений, правозащитников. Ведь именно от религиозных экстремистов исходит наибольшая угроза национальной культуре, национальной самоидентификации народов Кабардино-Балкарии, всех народов Северного Кавказа. Сегодня уже мало кто вспоминает, что от рук террористов погиб главный хранитель адыгской национальной культуры Аслан Ципинов. А в балкарских общественных организациях не помнят, что когда в Эльбрусском районе бесчинствовали члены бандподполья, там был введен режим контртеррористической операции.

После этого на длительный период жители района были фактически лишены доходов и средств к существованию. Некоторые разорились. Отдельная тема – деятельность наших правозащитных организаций, которые, к сожалению, занимают однобокую позицию по данной проблеме.

Почему мы не слышали слов защиты, когда убивали наших предпринимателей, которые отказывались платить дань бандподполью? Почему мы не слышали слов защиты, когда убивали наших журналистов, сотрудников правоохранительных органов? Мы слышим их громкий голос лишь тогда, когда жертвами становятся члены бандподполья или их пособники.

– Как убедить молодого человека, вовлеченного в экстремистскую деятельность, отказаться от нее?
– Это крайне сложная задача. И, к большому сожалению, таких примеров мало. Поэтому основной упор в решении проблемы распространения экстремизма должен быть сделан на профилактику. Необходимо прервать процесс рекрутирования молодежи в ряды экстремистов, выработать в обществе иммунитет и неприятие идеологии насилия. Я еще раз хочу обратить внимание, что мы имеем дело не с внутренней проблемой Кабардино-Балкарии или Северного Кавказа. Мы столкнулись с неприкрытым вмешательством в дела России с целью дестабилизации обстановки и подрыва ее конституционных основ. Все проблемы, связанные с деятельностью бандподполья, распространением религиозного экстремизма, – не более чем инструмент реализации геополитических задач. И, к сожалению, эта тема не будет снята с повестки дня в ближайшее время. Уже сейчас, осенью 2015 года, мы можем прогнозировать, что, скажем, через год, на фоне избирательной кампании по выборам в Госдуму, будем вновь иметь дело с попытками дестабилизировать ситуацию, активизировать протестные настроения на основе национального вопроса, ущемления прав верующих и так далее. Давайте вернемся к теме примерно в августе-сентябре следующего года. Буду только рад ошибиться.