Бока Улемов
Автор

Без лишних градусов в голове

Бока Улемов
Автор
09.06.2017

В Ингушетии сегодня практически нет никакого винопроизводства, алкогольная продукция мало интересует подавляющую массу населения. Подтверждение тому и сведения из государственного доклада Роспотребнадзора  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году», согласно которому меньше всего пьют в четырех регионах СКФО -  Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Объемы продаж крепких алкогольных напитков на душу населения здесь самые низкие. Объем спирта на душу населения в год не дотягивает до литра.

Тем не менее, в Малгобекском районе Ингушетии сегодня осуществляется работа по возрождению виноградников. Сортов винограда, как известно, много.  Эта плодово-ягодная культура, по словам ученых, обладает большим количеством лечебных свойств. Человечество возделывает виноградники уже больше 7 тысяч лет, его плоды полны высокой питательной ценности и огромным лекарственным потенциалом. Естественно такое продуктовое богатство нельзя оставлять обычным сырьем для обычного алкоголя. На современном рынке  многие сорта винограда пользуются устойчивым спросом и приносят большую прибыль.

В Ингушетии садоводы заложили возрожденные виноградники на площади в 30 гектаров на северо-восточной части Терского хребта. Виноградная лоза завезена из Краснодарского края. Еще 200 гектаров земли под виноградники отведено региональных ГУПах и фермерских хозяйствах, а к 2020 году под эту культуру будут отведены еще 300 гектаров. Руководство минсельхоза республики при этом делает ставку  на фермерские хозяйства. К работе по возрождению виноградарства привлекают виноградарей, которые работали в этой сфере еще в советские времена. На прилавках республики и других субъектов страны появится натуральный виноградный сок, вкусный и очень полезный. Простой пример того, что и без ориентира на доходы вино-водочной продукции, можно делать полезное и прибыльное дело.

Безусловно, позитивной является нынешняя тенденция в российском обществе, где стали понимать необходимость ограничения доступности алкогольной продукции для молодежи.

Недавно в Госдуму внесен законопроект о повышении возраста до 21 года для покупки крепкого алкоголя. Документ разработан законодательным собранием Ленинградской области «По опросам, проведенным среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления алкогольных напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет. Стоит заметить, что в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах», — указывается в пояснительной записке. Сейчас продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет.

В Ингушетии проблема предупреждения алкогольной зависимости решается через раннюю социализацию личности. Подростки находятся в зоне внимания  многочисленных родственников,  близких людей – родителей, братьев и сестер, соседей, знакомых и т. д. Плюс к этому важнейшую роль играет религиозный фактор – по исламу потребление алкоголя запрещено, без компромиссов. Вторая большая стена, отделяющая человека от пагубной привычки, – местные обычаи и традиции.

Конечно, нынешняя урбанизация, имущественное расслоение, информационная война в вопросах морали и нравственности, сделали свое черное дело. Часть людей ведет асоциальный образ жизни, садиться за руль авто в нетрезвом состоянии, пополняет списки криминальных сводок. Это небольшой процент от общей картины, но именно по этой причине он особенно заметен.

Уменьшение пьющих людей, а тем более злоупотребляющих алкоголем – задача государственная, связанная с жизнью и здоровьем миллионнов россиян, независимо от их конфессиональной принадлежности и культурных воззрений.

Об этом  не раз говорил  Президент РФ Владимир Путин. К примеру, три года назад  на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству он сказал:

«Нужно использовать в борьбе с алкоголизацией населения все средства, одно из них — с помощью культуры, повышения интереса к спорту, к физической культуре».

В то же время Путин выступил против повышения цен на алкоголь, отметив, что бороться с проблемой нужно здравыми способами.

«Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию», — отметил президент.

Эти указания  актуальны и сегодня, в 2017 году. Должна быть постепенная эволюция в сторону трезвого образа жизни.
Говоря об угрозе алкогольного влияния на россиян, на наш взгляд важен вывод, сделанный несколько лет назад рядом российских исследователей в обширном докладе «О развитии человеческого потенциала Российской Федерации за 2005 год», подготовленном в рамках сотрудничества с ООН. Они, в частности, отмечали: «Основной вклад в формирование низкой продолжительности жизни российских мужчин вносят социально-экономические и поведенческие факторы, тесно увязанными с гендерными стереотипами, предусматривающими, в том числе, потребление табака и алкоголя».

К счастью, жители Северного Кавказа, горцы и  казаки, интеллигенция, рабочие и крестьяне, который век отличительными качествами настоящего мужчины считали умение держать слово, храбрость, ясность ума и трудолюбие, воспитанность и образованность. Табачный дым и запах спирта для жителей  Северного Кавказа - явление своеобразной субкультуры, с ее вышеуказанными стереотипами, не более того. А сегодня в СКФО очевидно пьют меньше, чем в северных субъектах Российской Федерации.

Пару лет назад, наш коллега Эдуард Уразаев, изучая, какие факторы определяют заболеваемость, смертность и качество медицины в СКФО  в статье «Здравоохранение в регионах: парадоксы статистики и проблемы управления», анализируя ситуацию в Чечне, Дагестане и Ингушетии, делает важный вывод. Говоря об отсутствии прямой зависимости между объемами финансирования сферы здравоохранения  и изменением общего коэффициента смертности, он сообщает о сути этого парадокса в указанных регионах:

«Секрет – в здоровом образе жизни, который сформировался на основе улучшения материальных условий, повышения бытовой культуры, соблюдения религиозных и национальных традиций. Он включает в себя не только отказ от вредных привычек (алкоголь и табакокурение), но и приверженность семейным ценностям».

И, тем не менее,  картина не может быть радужной, если ситуацию не отслеживать, не анализировать, не принимать профилактических мер. В прошлом году, в сентябре, на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО по вопросам профилактики преступности в Махачкале заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук сообщил цифры по преступлениям. Он, в частности, отметил, что в 2016 году возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах (+4,7%), в состоянии алкогольного опьянения (+49%), а также лицами, ранее совершавшими преступления (+6,3%).

Есть свой процент нарушителей закона – потребителей алкоголя, и в Ингушетии. Многие случаи связаны с управлением транспортом в нетрезвом состоянии, когда совершаются  страшные ДТП с погибшими и покалеченными людьми. Если же взять цифру по аналогичным случаям  относительно всего СКФО, показатели можно будет сравнить  фронтовыми сводками… Все эти тревожные цифры можно минимизировать, если снизить общее число людей, зависимых от алкоголя. А для этого надо найти алкогольному фактору противовес, создавать такие условия человеческого бытия, которые позволяют  гражданам находить смысл жизни в позитивных делах, не на дне рюмки.

Кстати, в недавнем  интервью  главный нарколог РФ Евгений Брюн не согласился с утверждением, что Москва является одним из самых «пьющих» регионов страны. Он подчеркнул, что очень трудно выявить самый «пьющий» регион России.

«В каждом регионе есть «пьющие» и «менее пьющие» районы. Чем богаче и крупнее город, тем меньше пьют: есть работа, есть деньги, есть куда их потратить, есть досуг. А там, где этого ничего нет, - другое дело: как правило, это регионы Севера, где холодно, города численностью менее 30 тыс. населения достаточно сильно поражены потреблением алкоголя».

Вопрос спорный, но в одном он прав: человек должен  чем-то заниматься, иметь возможность работать и отдыхать, развиваться.
Медики и социологи  говорят, что из  каждой тысячи умерших россиян смерть тринадцати человек связана с алкоголем. Многие объясняют это, и не первый год,  низким уровнем жизни, доступностью спиртосодержащих напитков в любое время и наличием дешевой алкогольной продукции. Однако опыт регионов СКФО с низким процентом потребления спиртосодержащей продукции свидетельствует о том, что людей в первую очередь  надо мотивировать не пить вообще или хотя бы очень редко.

В Республике Ингушетия, помимо конфессиональных и народных скреп, снижающих количество  выпивох, большую ставку делают на спорт, освоение новых профессий, науку и многое другое. К примеру, сегодня в республике работают десятки детских спортивных школ, в которых занимаются несколько тысяч человек. Работает множество секций  для взрослых и детей по вольной борьбе, восточным единоборствам, боксу, тяжелой атлетике, футболу, альпинизму. В Магасе строится первый скалодром. В этом году особое внимание в Ингушетии уделяют открытию спортивных секций для девочек. Нормальный человек хочет быть сильным, красивым и здоровым. Снижая количество любителей спиртной продукции, мы увеличиваем показатели долголетия россиян, качество их жизни.

По данные Роспотребнадзора, алкоголизмом в России болеет больше пяти миллионов человек, причем на учете стоит лишь 1,7 процента алкоголиков. Смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет полмиллиона жителей страны. Злоупотребление спиртным приводит к суицидам, убийствам, тяжким болезням. Ничего хорошего.

Между тем, если прилагать усилия – хороший результат будет, ведь за последние пять лет продажа крепких алкогольных напитков (водки и ликероводочных изделий) в России снизилась почти на 40 процентов - с 10,9 литра до 6,6. И ничего, никакой «новой революции» и народных волнений. Так и по остальным позициям государство  продолжает планомерно вытеснять алкоголь из культурного и информационного российского пространства. Это первые шаги по изменению пагубных ментальных представлений на разумную точку зрения. На Севере или Юге России человек должен жить счастливо, без лишних градусов в голове.

Продажа вина и водки, как известно, всегда приносила колоссальные финансовые потоки в  бюджет страны. Сегодня  многие политики, ученые, общественные деятели стали понимать, что лучшая инвестиция в будущее России – это воспитание здорового поколения россиян, способных трезво оценивать окружающий мир,  жить полнокровно и плодотворно. Северный Кавказ в данном случае показывает, что  такой курс отвечает интересам людей и государства.