Бока Улемов
Автор

Оповещен - значит вооружен и защищен

Бока Улемов
Автор
08.06.2017

Сегодня на вооружении синоптиков, МЧС и прочих служб, прямо или косвенно связанных с безопасностью населения, с ликвидацией последствий   изменения климата, высокоточные приборы, спутниковые снимки, колоссальный объем обрабатываемой  информации. Всё  это повышает  точность прогнозов, помогает предупредить жителей городов и сел о  возможных природных испытаниях. В XXI веке для регионов СКФО, расположенных в месте встречи северных ветров и южных теплых воздушных  потоков, непредсказуемость погодных условий часто оборачивается масштабной бедой.

Свежи в памяти недавние погодные катаклизмы в Москве, на которую  обрушился сильный  ураган, погибли 16 человек, сотни пострадали,  оказались  повалены более 17 тысяч деревьев. Самое страшное, погибли люди. Это утраты невосполнимые, невыразимые словами. И очень хочется, чтобы таких трагических случаев больше не было.  

Очередное природное испытание пережила  в конце мая и  Ингушетия. Сильнейший ливень с градом оставил около 6 тыс. человек без крыш, значительные повреждения получили  дома, автомобили, посевные площади – около  8000-9000 га посевов. Разумеется, ликвидация последствий потребует соответствующих финансовых расходов.

На Ставрополье недавно весенний паводок  нанес ущерб более 2 тыс. домов в 28 поселениях края. Ущерб от майского паводка превышает 2,3 млрд рублей. А крупный град в этих краях случается практически каждый год. К примеру, в мае 2016 год здесь выпал сильный град, по свидетельствам очевидцев, крупные градины, некоторые размером с куриное яйцо, падали с неба в течение нескольких минут. Периодически подобный градобой переживают все регионы  Северного Кавказа.

Кстати, наивному обывателю часто кажется, что паводок - это явление чисто «плоскостное». И в условиях перехода горных вершин в равнину его  практически не бывает. Это, увы, не так, в Ингушетии  и ряде других республик, чей ландшафт  связан с горной местностью и равниной, с этой проблемой  сталкиваются не первый год. На этот случай в республике есть свой запас людских и материальных резервов. По словам начальника Главного управления МЧС России по РИ генерала Руслана Колоева, для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и проведения противопаводковых мероприятий на территории республики в нынешнем году была  сформирована группировка сил и средств республиканской системы ликвидации последствий чрезвычайны ситуаций. Суммарно это 1037 человек, 97 единиц автомобильной техники, 57 единиц специальной техники и 51 единица инженерной техники. Кроме того, в  распоряжении МЧС Ингушетии 7 единиц плавательных средств.

 А в каждом населенном пункте или районе России климатические удары наносят крупный ущерб. Эти удары, можно сказать, типичны по содержанию, только, что масштаб разрушений  отличается. В результате стихии уничтожается зона зеленых насаждений, происходит обрыв электрических сетей, аварии строительной и дорожной техники, остановка общественного транспорта, повреждение автомобилей и зданий… Повреждаются системы водоснабжения, канализации, котельные, теплотрассы, трансформаторные подстанции, электрощиты, газовые коммуникации.

Уходят под воду перекрестки дорог, подземные переходы, линии водоводов и водостоков. Образуются завалы на дорогах от упавших деревьев, прерывается движение на автомобильных трассах. Размываются участки асфальтированных, железных и грунтовых дорог, задерживается движение пассажирских поездов. Повреждаются аэровокзалы, мосты и мостовые переходы.

На значительных площадях гибнут посевы сельскохозяйственных культур, сады и огороды, погибают сотни голов скота и птицы. Дождевая вода топит пашни, тысячи гектаров посевных площадей, пастбищ и лугов.

«У природы нет плохой погоды» поет замечательная актриса Алиса Фрейдлих в кинофильме «Служебный роман». Спора нет, климат хорош своей изменчивостью, однако, когда ураган или торнадо не оставляют места для романтики, человек должен четко осознавать уровень  угрозы, которая таится в природной стихии. Мы живем в мире новых материалов, больших энергетических выбросов в атмосферу, значительного экологического напряжения. Жители СКФО, равно и всей России, в этом плане переживают те же проблемы, что и жители любого уголка планеты Земля.

На памятной  нам сессии ПМЭФ-2017 Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении, в частности, отметил:

«Мы не просто стоим на пороге, а уже сталкиваемся с большими, по сути, цивилизационными вызовами. Нагрузка на экосистему планеты увеличивается и в результате действий человека, и в результате естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа. Но очевидно, что, вырабатывая нашу политику, совместную линию действий, мы  должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного глобального развития».

Часть указанных цивилизационных проблем – изменение климата. Трудно угадать параметры  глобального потепления или похолодания в мире, но современники ощущают резкие перепады в климате на себе. Прямо и непосредственно.

Ситуация внезапных природных катаклизмов, по всей видимости, учитывая  динамику природных изменений и пагубного влияния человека на природу, усложнится. Наши потомки будут жить в условиях  подобных испытаний. И, безусловно, частью школьных, студенческих, производственных знаний современного человека в СКФО и остальных территориях Российской Федерации должны стать азы безопасности. Навыки самосохранения в условиях ураганов, штормов, наводнения, града и т. д. и т. п.

Государство осуществляет  огромную работу по противопаводковым мероприятиям, проверке надежности  различных объектов, расчистке устья рек, улучшению  экологической инфраструктуры населенных пунктов и многое другое. За пару десятилетий МЧС у нас стало одним из самых известных ведомств – на предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий тратятся большие финансовые средства. Другой вопрос, что гражданское население не всегда  осознает степень опасности, которую таят в себе природные стихии.

Печальный опыт событий в Москве и ряде других мест показал, что человек должен четко осознавать реальную угрозу своему здоровью и жизни в подобных условиях. Оказавшись непосредственно в зоне действия природной стихии, надо всячески избегать рискованных действий или бездействия. Ураган несет на большой скорости  множество предметов, которые могут поразить человека. Укройтесь в надежном помещении и переждите стихию. Если начинается наводнение, надо понимать, что вода будет скоро вокруг вас - не испытывайте судьбу, покиньте места возможного затопления на время, переждите. Ветер и вода могу обрушить деревья, строения, конструкции. Эти элементарные знания и установки для современного человека должны быть привычными, стать сигналом к правильным действиям.

Россияне, живя в Магасе, Грозном, Ставрополье, Владикавказе, Черкесске, Махачкале, Нальчике,  все рассчитывают на работу МЧС и местных властей, рассуждая о подобных природных  явлениях. Но надо и самим людям быть бдительными, осознающими ступень опасности, избегающими напрасных рисков. Одно дело сноп пшеницы,  погибающий на поле под ударами больших градин, – зерновые никуда убежать не могут. А вот человек при любой реальной возможности должен действовать, быть осторожным в условиях  шторма, урагана, наводнения. С этого отдельного индивида в значительной степени начинается профилактика безопасности. Учить этому надо граждан всех возрастов.

По прогнозам специалистов и ученых, «количество ЧП, вызванных сильными ветрами, дождями и градом, в будущем сохранится на прежнем уровне, либо будет увеличиваться за счет проявления плохо прогнозируемых локальных метеорологических процессов на фоне значительного износа объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Территория любого региона подвержена комплексному воздействию десятков опасных природных явлений, развитие и негативное проявление которых в виде катастроф и стихийных бедствий».

К счастью на Северном Кавказе, природные стихии, нанося известный материальный ущерб, приводят, если это можно сравнивать, к меньшим человеческим потерям, чем во многих других регионах страны. В идеале, институты государства, общество, профильные ведомства должны  обеспечить в графе подобных потерь цифру «0».

Погода, как и будущее в целом, непредсказуема. Президент России Владимир Путин совершенно точно сказал о том, что нагрузка на экосистему планеты сегодня увеличивается. Это может изменить многое, ту же скорость ветров, скорость зарождения циклонов и формирования  огромных воздушных масс. В атмосфере планеты нет границ, цепная реакция подобных изменений непременно коснется и Северного Кавказа. И независимо от того, измениться в последующие годы климат на территории СКФО или нет, мы должны быть готовы преодолеть их с минимальными потерями. А для этого должна существовать постоянная система  просвещения в вопросах безопасности гражданского населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Не только система  оповещения, которая порой немного запаздывает, но именно просвещения.