Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Артем Левин: «Приходит понимание, что не все оценивается медалями»

Легендарный тайбоксер и кикбоксер, один из самых титулованных спортсменов России Артем Левин посетил Северный Кавказ с серией мастер-классов для детей, школьников и студентов. За время тура он проехал по регионам СКФО, где встретился с молодежью и поделился секретом своего успеха. Большую часть мероприятий боец провел на Ставрополье. «Кавказ Сегодня» удалось поговорить с Артемом и узнать, как его встречали на Кавказе, за что он уважает Шварценеггера и чем занимается на досуге.

- Что представляли из себя мастер-классы?
- Встречи проходили в разном формате - где-то это были тренировки по боксу, где-то — просто зарядка. Удивило, что после отведенного на занятие времени студенты оставались и хотели обязательно пообщаться. Несколько зарядок провел для детей, просто для пропаганды здорового образа жизни, им это понравилось.

- Как считаешь, спортсмены сейчас являются кумирами для молодежи?

- Все зависит от человека, чтобы начать заниматься, должен быть личный стержень. Кроме того, есть успешные спортсмены, которые никак не проявляют себя за пределами ринга, а есть только начинающие, но при этом они светят ярче, пропагандируют спорт и являются примером.

- Как началось твое увлечение спортом?

- Я всегда был активным ребенком. С шести лет играл в баскетбол, все началось с улицы, у нас во дворе было кольцо. Старшие братья говорили: «Вот станет тебе десять лет и пойдем в секцию бокса». В то время там были яркие представители тайского бокса, поэтому выбор пал именно на это направление. Также для меня, как для ребенка, большую роль сыграли фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. Сейчас могу сказать, что все, что я повидал, где я был, все люди, которых я знаю, появились в моей жизни благодаря спорту.

- Когда понял, что хочешь заниматься спортом профессионально?

- Я всегда был к этому готов. Таким меня видела моя семья.

- Братья тоже спортсмены?

- Нет, я из очень интеллигентной семьи: родители – учителя, братья – программисты. А я ни там и ни там (смеется).

- Что можешь сказать о кавказских боксерах и развитии этого вида спорта?

- В Ставропольском крае есть хорошие ребята, которые выезжают на первенство мира. Дагестан – одна из самых сильных школ в России. В Чечне развивается сейчас этот спорт. Вообще на Кавказе принято, чтобы мужчина был сильным, умел драться и постоять за свою семью, поэтому здесь, как говориться, сам бог велел заниматься борьбой.

- Кто для тебя является человеком, на которого хочется равняться?

- Арнольд Шварценеггер – спортсмен, актер, политик, он стал лицом своего вида спорта. Любого человека на улице спроси: «Кто такой Шварценеггер?», каждый ответит. При этом, он остается спортивным функционером, организует свои чемпионаты.

Еще я уважаю Александра Карелина – не просто чемпион, а легенда, икона спорта, а также один из самых уважаемых политиков.

- Чем ты занимаешься в свободное от спорта время?

- Самообразованием, стараюсь развиваться как личность. Спорт заканчивается, и для многих переход к обычной жизни оказывается болезненным, люди не могут найти себя. Чтобы не потеряться, нужно не ограничиваться только спортивной карьерой, а пробовать реализовать себя в чем-то еще. На досуге я люблю путешествовать, обожаю читать. Как говорил Достоевский: «Читайте книги серьезные. Жизнь сделает все остальное». Убежден, что жизнь сложится лучше, если вы будете читать и развиваться.

- Не могу в связи с этим не вспомнить распространенное представление о спортсменах, как о людях недалеких. Ты много общаешься с профессионалами и любителями спорта. Считаешь, это убеждение не справедливо?

- Выдающийся спортсмен не может быть глупым. В бою нужна своя стратегия, прежде чем ударить, ты решаешь уравнение у себя в голове. Так что, думаю, это не более, чем стереотип, и моя задача его опровергнуть.

- Поделись дальнейшими планами.

- Постепенно приходит понимание, что не все оценивается медалями. Сейчас для меня важнее оставить какое-то наследие после себя. Прежде всего – это яркие поединки, чтобы дети могли сказать: «Мы видели ваш бой и тоже хотим заниматься».

- С кем был твой самый сложный бой?

- Самый сложный бой всегда – с самим собой. Преодолеть свои психологические зажимы, чувство страха, он у всех разный – боятся поражения, соперника, боли. Если ты победил себя, то никакой соперник уже не страшен.

Если говорить о самом значимом бое, когда у меня были слезы радости, - это в Пекине, на Всемирных играх боевых искусств в 2010 году. Бой был тяжелый, я выиграл у одного очень сильного спортсмена из Таиланда. Он и сейчас на пике формы, мы теперь дружим, общаемся иногда.

- Расскажи о своих впечатлениях от Кавказа.

- Я приезжал в Чечню месяц назад, но сейчас могу сказать, что на этот раз полнее изучил Северный Кавказ, побывал во многих регионах. Они все очень разные, колоритные. Не могу не отметить кавказское гостеприимство, особенно мне удалось это почувствовать в Ставрополе, где русская культура очень интересно переплелась с кавказскими традициями. Когда я вернусь домой, кавказское гостеприимство еще даст о себе знать лишними килограммами.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей