Валерия Попова
Автор

Понять – поймем, простить не сможем

Валерия Попова
Автор
30.05.2017

«Газ потреблен, значит, должен быть оплачен», – так выглядит главный посыл пресс-конференции члена правления «Газпрома», генерального директора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева потребителям природного газа на Северном Кавказе.

На днях в Москве состоялась пресс-конференция члена правления «Газпрома», генерального директора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Мероприятие ежегодное и тем интереснее сравнить показатели одной из важнейших для регионов России дочки «Газпрома». Тем более нам – потребителям и экспертам Северо-Кавказского федерального округа, где в конце 2016 – начале 2017 годов компанией реорганизована модель поставки газа в республики.

Заявленная тема – «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов» – важна тем, что касается практически всех: от абонента-потребителя газа или небольшого производителя до администраций регионов округа, заинтересованных в росте газовой составляющей в энергообеспечении экономики и социальной сферы, как неоспоримого конкурентного преимущества.

В 2016 году общий уровень газификации в РФ увеличился на 1% и вырос до 67,2%. За 2005-2016 годы в ходе реализации «Программы газификации регионов РФ» суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» составил около 295,2 миллиарда рублей, из них только в 2016-ом — 25 миллиардов.

За прошлый год в России в рамках газпромовской Программы построено 163 газопровода, протяженностью более 1 425 километров, что позволило создать условия для газификации 175 котельных и около 25 400 домовладений и квартир. Планируемый объем инвестиций Газпрома по Программе газификации регионов РФ на текущий год увеличен до 25,7 миллиарда рублей. В перспективе это 570 объектов, завершение, продолжение или начало строительства которых запланировано в этом году.

Даже на этом благоприятном в целом для России фоне цифры по СКФО выглядят совсем неплохо: уровень газификации республик гораздо выше среднего по стране – от 80,7% в КЧР до 97,1% в Северной Осетии и более 98% по Ставрополью. Такая разветвленная газораспределительная сеть позволила округу войти в число лидеров по загруженности сетей с оптимистичным прогнозом в сторону дальнейшего роста.

Помешать удержать эти позиции может отставание регионов от сроков подготовки потребителей к приему газа и, соответственно, предоставление завышенных данных о перспективных потребителях при планировании газификации. В своей презентации Кирилл Селезнев отметил четыре республики СКФО (Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия — Алания), которые вошли в список всего из семи регионов России, администрации которых не выполняют свои собственные обязательства по подготовке потребителей к приему газа и срывают подписанные планы-графики синхронизации. Проблема эта тянется не один год и не вселяет особой надежды на достижение заветных 100 процентов газификации территорий округа.

Другой актуальной проблемой, препятствующей развитию газоснабжения и газификации, являются неплатежи потребителей за поставленный газ. Комплекс мер по укреплению платежной дисциплины, в том числе актуализация абонентской базы, установка приборов учёта газа с системой телеметрии, усиление претензионно-исковой работы и взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению незаконного потребления природного газа проводится во всех без исключения регионах страны. В 2016 году работа по взысканию задолженности дала двадцатипроцентную прибавку. В итоге всего в пользу «Газпром межрегионгаз» было взыскано с должников 86,8 млрд рублей. Компании удалось снизить темпы прироста задолженности по сравнению с 2015 годом (7,1% в 2016 году по сравнению с 18,5% в 2015 году). Тем не менее, сумма просроченной задолженности потребителей газа России перед «Газпром межрегионгаз» выросла до 160,8 млрд рублей (на 01.01.2017 года).

Масштаб проблемы неплатежей потребителей республик Северного Кавказа хорошо прослеживается в справочных материалах пресс-конференции. Пожалуй, самой впечатляющей цифрой стал показатель доли задолженности населения СКФО в общей задолженности населения России – 82% или 60,6 млрд рублей. Для сравнения – задолженность населения остальных регионов России составляет 18% или 13,3 млрд рублей.

Немногим лучше выглядит сравнение такого показателя, как уровень расчётов этой категории потребителей газа: население РФ без учета населения СКФО – 95,8% на 1 мая 2017 года, а уровень расчётов населения СКФО на ту же дату всего 41,2%.

Среди юридических лиц наиболее тяжелое положение с неплатежами за газ у теплоснабжающих предприятий. «Графики по погашению задолженности теплоснабжающими организациями подписаны, они исполнены на 34%. Есть регионы, которые их вообще не выполняют», – уточнил Кирилл Селезнев. Задолженность данной категории потребителей по СКФО составляет 14,9 млрд рублей и занимает второе место среди федеральных округов России.

В результате сложившегося положения «Газпром» в разные годы существенно сокращал объемы финансовых вливаний в реализацию программ газификаций в регионы-должники, в том числе и в СКФО, инвестируя только в продолжающиеся строительство объекты прошлых лет.

На наш запрос «Газпром межрегионгаз Пятигорск», поставлявшей природный газ в республики СКФО с октября 2007 по май 2017 годов, представил следующие результаты претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности в отношении дебиторов – юридических и физических лиц за 2016 год. Так, подано 60 715 исковых заявлений на общую сумму 10,990 млрд рублей; удовлетворено 33 035 исковых заявлений на сумму 4,214 млрд рублей; взыскано всего 2 181 млрд рублей. Возросло количество направленных в региональные правоохранительные органы республик заявлений – 16 538 в 2016 году против 15 992 в 2015 году. По заявительским материалам компании возбуждено 104 уголовных дела и 6 168 административных. При этом: по 7 319 заявлениям правоохранительными органами решения так и не приняты, отказано в возбуждении 1 553 уголовных дел.

За этими цифрами статистики, на наш взгляд, скрывается проблема массовых неплатежей и незаконного потребления газа, а также нерешенных спорных вопросов между потребителями и поставщиком.

Кирилл Селезнев так прокомментировал организационные изменения, произошедшие в газовой сфере СКФО:

«Мы приняли решение отойти от централизованной системы реализации газа через «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и создали в каждой республике самостоятельное дочернее общество, которое будет заниматься реализацией газа. Вместе с руководителями регионов было принято решение двигаться максимально близко к потребителю для того, чтобы улучшить показатели реализации газа по регионам СКФО».

Поможет ли это решить наболевшую проблему непрерывно растущей задолженности потребителей округа? Тем более, что ничем не обоснованные слухи и надежды на «списание или забвение» газовых долгов, будоражат сознание должников.

«Мы не выделяем СКФО из других регионов Российской Федерации. Изменение, которое у нас в этом году произошло, безусловно, не означает, что долги могут быть каким-либо образом прощены, забыты или не возвращены. Газ поставлен, потреблен, и, значит, вся задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за этот использованный газ, соответственно, перед «Газпромом», должна быть погашена. Механизм до потребителей доведен, и новые компании на сегодняшний день этим занимаются», - отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз».

В пресс-службе прежнего поставщика газа нам пояснили: с 1 июня компания остается на газовом рынке, но ее задачи меняются. Должна быть обеспечена безболезненная передача всех функций по газоснабжению и сбору платежей во вновь созданные РГК, напрямую подчиняющиеся теперь «Газпром межрегионгаз». Долги за газ должны быть максимально собраны. Так что юристы новых региональных газовых компаний на основе подписанных агентских договоров будут вести претензионно-исковую работу по взысканию долгов перед прежним поставщиком.

Видимо, именно об этом механизме и говорил на пресс-конференции Селезнев. Нововведения в законодательство Российской Федерации ужесточили ответственность должников за неоплату энергоресурсов.

«У нас сомнений и опасений нет: газ потреблен, значит, должен быть оплачен», – поставил точку Кирилл Селезнев в вопросе погашения накопленной задолженности потребителями Северного Кавказа.