Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Квалификация действий осужденного за убийство оставлена без изменений

Апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила без изменений квалификацию действий осужденного Кулимова А. Ю., согласившись с доводами прокурора. Об этом в четверг сообщает пресс-служба прокуратуры КБР.

Приговором Нальчикского городского суда от 12 декабря 2016 года Кулимов был признан виновным в незаконном проникновении в жилище (часть 1 статьи 139 Уголовного кодекса РФ) и убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и получил наказание в виде 10 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Осужденный и его защитник подали в Верховный суд КБР апелляционную жалобу, в которой просили переквалифицировать действия Кулимова с части 1 статьи 105 УК РФ на часть 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) либо часть 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), полагая, что умысла на убийство у осужденного не было.

Государственный обвинитель в возражении на апелляционную жалобу просил оставить приговор без изменения и отказать осужденному в удовлетворении его апелляционной жалобы.

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры, участвовавшая в суде апелляционной инстанции, полагала, что приговор является законным, назначенное судом наказание - справедливым, и для переквалификации преступления на менее тяжкую статью Уголовного кодекса оснований нет. В ходе судебного заседания доводы осужденного о том, что он не хотел совершать убийство, объективного подтверждения не нашли. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что Кулимов действовал по отношению к потерпевшему с прямым умыслом на убийство. Об этом свидетельствуют способ и характер примененного опасного оружия, нанесение удара именно в сердце, а также то, что после преступления не было попыток осужденного оказать потерпевшему какую-либо помощь, он был оставлен в машине в темное время суток.

Окончательное наказание Кулимову было снижено до 9 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи