Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Сабина Амерова: Симуляционные игры являются инструментом повышения социально-политической активности молодежи СКФО

Студентка Карачаево-Черкесского государственного университета Сабина Амерова в прошлом году впервые приняла участие в Северо-Кавказском форуме «Машук» и выиграла грант в 300 тысяч рублей. Девушка представила проект, предусматривающий проведение в Карачаево-Черкесии симуляционных игр на тему политики для молодежи Северо-Кавказского федерального округа.

Корреспондент портала «Кавказ Сегодня» побеседовал с Сабиной и узнал, как она попала на «Машук» и что такое «симуляционные игры».

- Сабина, расскажите немного о себе, как узнали о форуме «Машук» и почему решили принять в нем участие?

- Я учусь в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева на 3-м курсе исторического факультета, являюсь руководителем интеллектуального клуба АРКТЕ. Как-то на семинар нашего клуба я пригласила одного из лучших молодых экономистов России Ибрагима Тоторкулова, чтобы он ознакомил нас с написанием грантового проекта. Он рассказал про форумы «Машук», «Таврида» и «Территория Смыслов», предложил написать проект и поехать на «Машук». С этого все и началось.

- Чем был обусловлен выбор темы для проекта, долго ли вы его готовили, с какими трудностями столкнулись при его подготовке?

- Так как в сентябре назревали выборы главы республики, которые проходили очень ожесточенно, я заметила, что наша молодежь от недостатка информации поддается влиянию со стороны, не хочет мыслить самостоятельно, поэтому выбор пал на тему политики. В написании проекта мне помогал Адлер Туркменов, на тот момент – заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. Я написала проект «Симуляционные игры - Кавказ», в котором молодёжь распределяет между собой роли органов власти и пытается решить ту или иную проблему, связанную с нашей республикой, исходя из своих взглядов.
Проект был написан за неделю. Признаюсь, для первого раза было очень тяжело, находясь уже на форуме, хотелось все оставить, но надо было идти до конца. Проблемы были, конечно, и с написанием проекта и вообще с форумом, куда попасть оказалось затруднительно. Но мы справились.

- Как проходил процесс защиты уже на самом форуме, тяжело ли было убедить комиссию в нужности и важности вашего проекта?

- Защищала я проект 18 августа, в этот день 3 года назад родился мой сын, и мне показалось, что это хороший знак, о чем я и сообщила комиссии, которая принимала мой проект. Вопросы у комиссии возникли только по смете. У меня было три письма поддержки из региональных министерств и одно от исполняющего обязанности ректора КЧГУ. Письма поддержки играют очень важную роль, ведь если вас поддерживают, значит, видят смысл в проекте, поэтому проблем с комиссией не возникло.

- Расскажите о вашем проекте подробнее, что он собой представляет, какие цели преследовал?

- Наш проект подразумевает проведение трехдневного мероприятия для молодежи Северо-Кавказского федерального округа в местечке Гоначхир, в Карачаево-Черкесии, с использованием методики симулятивных игр. Симулирование представляет собой новую инсценировочную игру, в которой участники, распределив между собой различные актерские роли, пытаются разрешить проблемную ситуацию, связанную с политикой, общественной деятельностью, религиозным или национальным экстремизмом.
Целью проекта является разработка мирных инициатив молодежи. Метод симуляционных игр способствует откровенности в диалоге. Симуляционная реальность поддерживает воспроизведение преобладающих социальных, политических и экономических конфликтов, а также осмысление и понимание различных точек зрения. Мы ставим перед собой цель максимально приблизить теорию к практике, знание к навыку, абстрактные формулы и определения к реальной жизни.
Кроме того, симуляционные игры подходят для тестирования альтернативных методов разрешения и разработки эффективных техник решения проблем. С помощью данного метода мы можем создать основы для продуктивного обмена мнениями, конструктивного разрешения конфликтов, обеспечения стимулами для установления мирного будущего, активизировать молодежь для участия в общественно-политической деятельности региона и страны в целом.

- Насколько актуальна тема, которую раскрывает ваш проект, с чем это связано? Какова его целевая аудитория?

- Для нас симуляционные игры являются инструментом повышения социально-политической активности молодежи Северного Кавказа, профилактики экстремистской и террористической деятельности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде. В симуляционных играх может участвовать любой человек, а так их основная аудитория - от 18 до 35 лет.

- Как проходила реализация проекта, сколько участников в нем было и насколько новы для нашего региона симуляционные игры?

- Первый этап проходил осенью и в нем участвовали студенты не только КЧГУ, но и Западно-Чешского университета. Они были очень заинтересованы и положительно отзывались о мероприятии. Второй этап прошёл в Теберде на базе КЧГУ, принимали участие студенты со всей Карачаево-Черкесии. На первом этапе участие принимали 30 ребят, на втором – уже 73 человека.
К сожалению, мы не смогли пригласить молодежь со всего округа – были ребята из Пятигорска и Дагестана. Это связано с тем, что изначально мы рассчитывали получить на реализацию проекта 500 тысяч рублей, однако грант составил 300 тысяч. Поэтому у нас не получилось оплатить дорогу в нашу республику молодежи из других регионов СКФО.
Симуляционные игры у нас проводились ранее, проводятся они и сейчас – на площадке нашего университета в Карачаевске.

- Что вы посоветовали бы ребятам, которые в текущем году намерены принимать участие в форуме «Машук»? И планируете ли сами снова поехать на форум с проектом?

- Пробуйте свои силы, верьте в себя и не бойтесь, что не получится. В любом случае вы обретёте знания и опыт, которые потом очень помогают реализовать себя. Во время нахождения на «Машуке» обращайтесь к разным специалистам, обменивайтесь информацией с другими авторами проектов. Если думаете, что сами не справитесь, то создайте команду и пишите проект вместе, так его в дальнейшем легче реализовать. Самое главное, обязательно хоть раз попробуйте и поезжайте. Да, я снова хочу поехать на «Машук», но в этом году, скорее всего, поеду без проекта.

- Большое спасибо за беседу, Сабина. Удачи вам.

- Спасибо, взаимно.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей