Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Курорт «Архыз»: Туристы постоянные, трассы и резиденты – новые

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии продолжает демонстрировать уверенное развитие с прицелом на будущее. Об этом говорит возрастающее внимание туристов к молодому и перспективному курорту высокого класса, а практическое доказательство тому – положительная динамика посещений из года в год.

За прошедший горнолыжный сезон на «Архызе» побывали более 170 тысяч туристов, турпоток по итогам первого сезона в 2013-2014 годах превышен почти в шесть раз. Причем речь идет лишь о катающихся туристах, отмечают в управляющей компании – АО «Курорты Северного Кавказа», общее число отдыхавших оценивается на уровне 220 тысяч человек. В первом сезоне курорт посетили 30 тысяч туристов.

Положительную оценку курорту дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший его в марте текущего года и лично опробовавший здешние горнолыжные трассы. Медведев впечатлился развитием «Архыза», назвав его современным курортом, который приближается к эталонным показателям.

По сравнению с прошлогодним сезоном рост турпотока составил 47%, в 2014-2015 годах – 25%, по итогам 2015-2016 годов – 30%. Цифры убедительные, комментарии излишни. Еще один занимательный и позитивный для курорта факт – у него появляется свой постоянный клиент, что не может не радовать. Подробнее об этом и другом – чуть ниже.

Народная оценка

В конце апреля текущего года АО «КСК» опубликовало результаты маркетингового исследования, проведенного ООО «ГЭПИЦентр-2». В рамках исследования опросили 800 респондентов в возрасте от 15 до 60 лет на курортах «Архыз» и «Эльбрус» в феврале и марте текущего года.

Согласно полученным результатам, более 65% туристов ранее уже посещали курорт «Архыз». Свыше 80% опрошенных удовлетворены своим отдыхом в Карачаево-Черкесии и хотели бы приехать на горнолыжный курорт в следующем сезоне.

Основная часть туристического потока на «Архыз» принадлежит Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской области и Москве, что наблюдалось и в прошлом сезоне. Отдыхающих привлекают горнолыжные склоны высокого качества, соотношение цены и качества услуг, качество сервиса и инфраструктуры курорта, его близкая расположенность к месту проживания.

Подавляющая часть приезжающих на курорт является заядлыми горнолыжниками, их 97%. Большинство туристов проводят здесь от 3 до 7 дней. С каждым сезоном их число увеличивается, а в прошедшем достигло 58%. Рост по сравнению с 2015-2016 годами достиг 19%, с сезоном 2014-2015 годов – 50%.

Организация безопасности и общественного порядка на курорте также получила высокую оценку посетителей курорта: 69% назвали его достаточным, отличным – 27%. В целом индекс лояльности гостей курорта составил 85,7%, говорит генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев. Он подчеркнул, что подобные опросы проводятся уже в третьем зимнем сезоне подряд.

«Для компании обратная связь от наших гостей стала важным инструментом при планировании этапов строительства объектов горнолыжной инфраструктуры, работ по благоустройству курортов, разработке тарифной сетки и специальных предложений. Например, на «Архызе» по многочисленным просьбам гостей был внедрен сезонный ски-пасс — очень выгодное предложение для тех, кто приезжает на курорт регулярно в течение зимы. Большинство респондентов в том году отмечали, что получают информацию о ВТРК «Архыз» из интернета, поэтому рекламную кампанию курорта мы переориентировали на социальные сети и профильные интернет-площадки, максимально наполнив их новостными материалами, информацией о скидках и развлекательных мероприятиях», - Олег Горчев.

Высокой удовлетворенности туристов удается добиться благодаря оперативной обратной связи от управляющей компании, подчеркивает Горчев. Так, по рекомендациям посетителей, в турдеревне Лунная Поляна в новом зимнем сезоне заработает «зеленая» зона катания. Гости курорта хотят видеть и новые формы организации досуга и объекты отдыха - банные комплексы, ночные развлечения, развлекательные и экскурсионные программы, кинотеатр, сноуборд- и фристайл-парки, детская комната. По словам Горчева, данные предложения были рассмотрены совместно с инвесторами на Совете резидентов ВТРК.

«Архыз» как точка притяжения

Сезон на курорте торжественно открыли 3 декабря прошлого года, закрыли трассы 9 апреля 2017 года. В текущем году сезон продлился на месяц дольше, чем обычно. На 17-18 декабря прошлого года турпоток на курорт составил 10,2 тысячи человек. На тот момент работала лишь одна турдеревня – Романтик.

Со стартом сезона здесь запустили вторую туристическую деревню Лунная Поляна: заработали кресельная канатная дорога «Лунный экспресс» и «синяя» трасса «Лунный экспресс-1» протяженностью около 2,3 километра, многофункциональный центр с кассами по продаже ски-пассов и пункт проката горнолыжного инвентаря, сервисная мастерская и отделение школы горнолыжных инструкторов, а также ресторан free-flow «Лунка».

Для отдыхающих на курорте туристов подготовили насыщенную увеселительную программу на открытие и закрытие сезона, Новый год, Рождество, Всемирный день снега, День российского студенчества, Масленицу и другие популярные российские праздники, а также четырехлетие курорта. Как правило, в развлечениях участвовали гости курорта практически всех возрастных категорий, не забывали и о самых маленьких. Победителей награждали ценными призами и сувенирами с символикой «Архыза».

На Новый год курорт выбрали для отдыха почти 29 тысяч туристов. После завершения высокого сезона руководство курорта сменило тариф «Новогодний» на тариф «Зимний», снизив стоимость ски-пассов. Базовый однодневный абонемент стал доступнее на 300-500 рублей: в будние дни его стоимость составила 1600 рублей, в выходные – 1900. Тарифную сетку рассчитали так, чтобы скидка была пропорциональна количеству дней. Приобретение недельного ски-пасса давало возможность кататься за 857 рублей в сутки.

Бесплатно делать это могли дети до 6 лет и дети 2006 года рождения, канатные дороги сделали бесплатными для лиц старше 75 лет, инвалидов I группы и детей-инвалидов. Резидент курорта

ООО «ПикЭкспириенс» предоставлял горнолыжную экипировку по сниженным ценам: комплект с горными лыжами или сноубордом – 1000 рублей в будний день, в выходные – 1200 рублей, для детей – 700 и 800 рублей. Действовали скидки на многодневную аренду.

Уже 18 февраля на курорте зарегистрировали 100-тысячного посетителя. Им стал ставрополец Виктор Лайлов, приехавший на «Архыз» со своей женой Снежанной. Юбилейный турист стал обладателем памятных сувениров с символикой курорта, бесплатных ски-пассов на двоих для дневного и вечернего катания. Жителям соседнего региона курорт в КЧР по душе.

А к концу февраля текущего года число туристов, посетивших курорт с момента его открытия в 2013 году, превысило полмиллиона человек. На этот раз 500-тысячным туристом стал гость из Ростова Владимир Кулешов. Ростовчанин тоже не впервые посещает курорт, доволен сервисом и инфраструктурой. Ему вручили памятные сувениры с символикой «Архыза», бесплатный недельный ски-пасс, приглашение на экскурсию на ратраках для двоих.

Кроме того, на курорте прошли практику свыше 100 студентов Северо-Кавказского федерального и Карачаево-Черкесского государственного университетов. Вузы являются партнерами АО «КСК» по подготовке специалистов для работы в индустрии гостеприимства.

Профессиональные горнолыжники стремятся в «Архыз»

Приехать на курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесию хотят не только туристы, но и профессиональные горнолыжники и сноубордисты. Примечательно, что в этом году «Архызом» всерьез заинтересовалась Федерация лыжного спорта Израиля. По договоренности с российскими коллегами и АО «КСК» иностранная спортивная организация впервые провела здесь 16 февраля международные соревнования категории FIS среди мужчин в дисциплине «супергигант».

«ВТРК «Архыз» — «пионер» в области такого международного сотрудничества в горнолыжном спорте между российским курортом и зарубежными партнерами. Ранее такого рода прецедентов в России еще не было. Федерация лыжного спорта Израиля также впервые обратилась по поводу такого сотрудничества к российской стороне, и мы рады, что именно наш курорт выбран для проведения первых официальных гонок Федерации лыжного спорта Израиля на территории России», - отметил гендиректор АО «КСК» Олег Горчев.

Содействие израильским коллегам вызвалась оказать Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, у которой за плечами богатый опыт проведения международных соревнований. Участие в соревнованиях приняли более 15 профессиональных российских и израильских спортсменов. По словам вице-президента ФГССР Валерия Цыганова, «Архыз» — в числе немногих горнолыжных комплексов России, обладающих сертифицированными трассами для проведения соревнований по супергиганту и скоростному спуску согласно стандартам FIS.

«В связи с тем, что Израиль по своим климатическим и географическим особенностям не может принимать официальные международные старты FIS в скоростных дисциплинах, израильская федерация обратилась с просьбой о содействии в ФГССР и АО «КСК». В горнолыжном спорте практика проведения соревнований в скоростных дисциплинах на территории стран, обладающих географическим преимуществом, является обширной и традиционной», - сказал Цыганов.

 

Положительно оценили сертифицированные трассы «Архыза» как израильские горнолыжники, так и судьи соревнований. Они подчеркнули, что курорт позволяет проводить чемпионаты по слалому, слалому-гиганту, супергиганту и скоростному спуску – дисциплинам, входящим в полную горнолыжную программу. Большие плюсы - разнообразный рельеф трасс и качественное снежное полотно.

На период проведения международных соревнований для туристов закрыли две трассы – «синюю» трассу «Лунный экспресс-1» и «черную» трассу «Комета», остальные объекты работали в штатном режиме. Болельщикам выделили зону выката в турдеревне Лунная Поляна.

Одновременно с Кубком Израиля по горнолыжному спорту «Архыз» впервые принял на своей территории один из этапов чемпионата России, где разыграли четыре комплекта медалей. В чемпионате страны принимали участие более 70 спортсменов, состязавшихся в скоростном спуске и суперкомбинации. Здесь же прошел и этап первенства страны в дисциплине «скоростной спуск».

Горнолыжником может стать каждый

Курорт «Архыз» традиционно открыт и для социальных акций. Поездку сюда в прошедшем сезоне организовали для 44 воспитанников республиканского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На «Архызе» провели и благотворительную акцию «Добрый Новый год», организовав праздник для 100 детей из малоимущих семей и детей с онкологическими заболеваниями.

Продолжился и стартовавший в предыдущем сезоне проект «Лыжи зовут!», охвативший не только Карачаево-Черкесию, но и соседнюю Кабардино-Балкарию. В рамках проекта для школьников из двух республик на курортах «Архыз» и «Эльбрус» проводили занятия по горнолыжному спорту при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа». За прошедший сезон проект охватил порядка 1,1 тысячи школьников, включая около 700 ребят из КЧР и 400 – из КБР.

Школьникам бесплатно предоставили ски-пассы, услуги горнолыжных инструкторов и прокат всего необходимого инвентаря. Дети из Карачаево-Черкесии представляли пять школ, в том числе и воспитанников детского дома в Усть-Джегуте, подшефного АО «КСК». Как подчеркнул гендиректор компании Олег Горчев, к занятиям постарались привлечь как можно больше детей в оптимальном возрасте – от 10 до 16 лет.

Юные горнолыжники приобретали базовые навыки катания и осваивали технику безопасности на склонах. Многие ребята смогли еще во время сезона сами продолжить обучение в присутствии родителей. Наилучшие показатели по результатам занятий продемонстрировали дети из КЧР, для которых провели зачетные соревнования, а победителей наградили памятными подарками от управляющей компании и ВТРК «Архыз».

Проект получил положительные отзывы не только у детей, но и у их родителей, руководства школ. В следующем году его планируется продолжить. Стартовали обучающие занятия для детей в сезоне 2015-2016 годов, тогда на «Архызе» учились кататься 400 ребят из шести школ Зеленчукского района КЧР. За два сезона в проекте приняли участие свыше полутора тысяч детей из КЧР и КБР.

С марта 2017 года на горнолыжном комплексе начал свою работу детский спортивный клуб «Архызенок», который открыли при Школе горнолыжных инструкторов. Первые занятия провели 4 марта: детей обучали навыкам катания на горных лыжах, здесь же можно было улучшить технику.

В клубе сформировали группы из 5-8 детей одного возраста от трех лет, групповой формат обучения позаимствовали у Европы. Скидку в 20% на прокат и бесплатный сервис лыж предусмотрели для учеников, не имеющих собственного горнолыжного инвентаря, услугу по заточке кантов – для собственников лыж. Обучающий курс рассчитали на два выходных или три будних дня. Минимальное количество часов обучения для самых маленьких составило 4 часа, максимальное – 12 часов.

Добавим, что в феврале все отдыхающие на курорте туристы получили возможность бесплатно протестировать лыжи бренда HEAD, составляющего большинство инвентаря в прокатах курорта.

Что готовит грядущий горнолыжный сезон в «Архызе»?

К следующему зимнему сезону в туристической деревне Лунная Поляна появится новая кресельная канатная дорога, одна из самых «зеленых» в стране. Проект высокотехнологичной «канатки» реализуют АО «КСК» совместно с LEITNER ropeways. Презентовали его в Инсбруке на площадке Международной выставки альпиндустрии Interalpin-2017 в рамках экспозиции группы компаний LEITNER ropeways.

Современные «зеленые» технологии внедряются на курорте для баланса между экономическим развитием и сохранением природы Северного Кавказа, отмечают в АО «КСК». В оформлении новой «канатки» используют фирменный стиль Центра природы Кавказа. Ее протяженность около 1,555 километра, мощность — 1,5-1,8 тысячи человек в час. Нижняя отметка расположена на высоте около 1,7 километра над уровнем моря, верхняя – 1,93 километра. Шестиместные кресла защитят от непогоды. Планируется создать и «зеленый» участок трассы протяженностью около 1,5 километра с экономичным светодиодным освещением.

В апреле сертификаты резидентов вручили трем новым инвесторам курорта – компаниям «Илья Муромец», «Горная река» и «Люкс-Архыз». Объем ожидаемых инвестиций составляет 2,13 миллиарда рублей, планируется создать свыше 100 рабочих мест. Резиденты намерены построить гостинично-коттеджный поселок с административным комплексом мощностью 2168 койко-мест, ресторан и SPA-центр, коттеджный поселок на 95 мест и пятизвездочную мини-гостиницу на 15 мест.

Ранее на встрече главы КЧР Рашида Темрезова с заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским обговорена схема, по которой инвесторы смогут быстрее получить статус резидента особой экономической зоны. Здесь же обсуждалось строительство дороги от курорта к Кислым источникам на Пхие.

Начаты плановые регламентные работы на «канатках», некоторые объекты перешли на весенне-летний режим работы. Начинается застройка северо-ориентированного склона деревни Романтик – строительство канаток, горнолыжных трасс протяженностью 10,7 километра, системы искусственного снегообразования и пешеходно-транспортного моста на правый берег реки Архыз. Новые объекты запустят к 2018-2019 годам.

К следующей зиме резиденты построят около 880 мест размещения поблизости от трасс и подъемников, в новом сезоне курорт предложит туристам порядка 1300 мест размещения. Сообщалось о планах по работе в экскурсионном режиме канатной дороги «Млечный путь». По планам резидентов ВТРК туроператор «Тез Тур» сформирует пакетные предложения по отдыху на курорте.

К 2021 году на курорте построят более 32 километров горнолыжных трасс, 5 подъемников и 6,3 тысячи мест размещения в двух турдеревнях. Сейчас на «Архызе» действуют более 40 объектов инженерно-коммунальной и горнолыжной инфраструктуры, в их числе 14,8 километра горнолыжных трасс, три кресельных и гондольных подъемника на 6,6 тысячи лыжников в час, системы искусственного снегообразования и освещения склонов, около 1 тысячи мест размещения, создано около 500 рабочих мест.

Резидентами ОЭЗ «Архыз» стали 27 компаний и индивидуальных предпринимателей. Сумма заявленных инвестиций достигла 8,2 миллиарда рублей. В ближайшие несколько лет объем привлеченных частных средств превысит 9 миллиардов рублей и это не предел.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

«В целом ряде населенных пунктов созданы достаточно современные и комфортные условия для туристов. Мы сегодня с утра посмотрели «Архыз». Впечатляет. Это современный курорт. И покататься там можно, и просто отдохнуть. Причём «Архыз» уже приближается к показателям хорошего, эталонного курорта».

 

 

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин:

«Архыз» — один из самых перспективных курортов СКФО. С каждым годом он будет становиться все лучше и лучше. И президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев уделяют проекту большое внимание».

 

 

 

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт:

«Хочу поделиться своими впечатлениями об «Архызе». Огромный объем работ здесь выполнен. Уже совершенно очевидно, что курорт живет, он востребован. Мы видим людей всех возрастов, которые катаются здесь на лыжах, занимаются своим здоровьем. Работают предприятия малого бизнеса, кипит торговля, работают предприятия общественного питания. Это точка роста для республики, это очевидно. И поэтому проект, который вы представили председателю Правительства – дорога к курортам Черноморского побережья – еще больше придаст интенсивности развитию и всей республике, и, непосредственно, этому курорту».

 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:

«Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Карачаево-Черкесию и осмотрел объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры нашего курорта «Архыз», ознакомился с планами по его дальнейшему развитию. Показали Дмитрию Анатольевичу, что уже сделано по строительству подводящей инженерной инфраструктуры, которое велось при поддержке Правительства России, а также объекты частных инвестиций. Рассказали и о дальнейших шагах по развитию курорта, планах по освоению северного склона, что позволит значительно продлить сезон катания. Дмитрий Анатольевич высоко оценил результаты работы и потенциал «Архыза», который, по словам Дмитрия Анатольевича, — «современный курорт, который впечатляет. Его показатели близки к эталонным — здесь есть, где отдохнуть, и есть, где покататься». Такая высокая оценка является для нас дополнительным стимулом к дальнейшей работе по развитию курорта, который нравится людям, нашим многочисленным гостям, для которых «Архыз» уже является любимым местом отдыха».

Вице-премьер Карачаево-Черкесии – постоянный представитель КЧР в Москве Мадина Гогова:

«Пожалуй, после Сочи это лучший горнолыжный курорт страны. Если вспомнить, как курорт выглядел четыре года назад, — прогресс огромен. Как говорит глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, называть «Архыз» курортом еще рано, потому что еще очень многое должно быть сделано. Но здорово то, что спустя четыре-пять лет после начала работы курорт уже можно сравнивать с Куршевелем. По некоторым параметрам он уже не уступает западным конкурентам».

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей