Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

MIXBattle: гремучая смесь уличных культур

Фестиваль уличных культур MIXBattle прошел в Ставрополе в четвертый раз и в этом году собрал рекордное количество участников из 36 регионов страны. Опытные спортсмены приехали показать на что способны и обменяться секретами мастерства. Даже самые бывалые экстремалы, объехавшие десятки городов, признали – такого мероприятия, как в Ставрополе, они не видели нигде.

Спорт с элементами шоу

Крепостная гора, заставленная турниками, трамплинами, барьерами и батутом, напоминает полосу препятствий. Тут и там разгуливает пестрая толпа всех возрастов и оттенков – от татуированных подростков с экстравагантными прическами до типичных отцов с малышами на плечах.

Ходить нужно осторожно, мимо то и дело проносятся скейтеры, над турниками вверх взмывают атлеты, все шумят, веселятся, пританцовывают под оглушительную музыку.

MIXBattle был придуман четыре года назад ставропольской общественной организацией «Оффбитс». Начинаясь как чемпионат по трем видам уличного спорта – воркаут, фриран и батутный фристайл, мероприятие постепенно переросло в полномасштабный фестиваль, объединивший самые разные направления и ставший одним из самых ярких событий уличной культуры в стране.

По словам директора «Оффбитс» Валентина Работенко, MIXBattle 2017 года стал настоящим рывком вверх.

«В прошлом году мы впервые перешли на городскую площадь и, прямо скажем, утонули в ней, потому что были только основные дисциплины, и мы позиционировали себя как чемпионат. В этом году уже доработали мероприятие, разнообразили концепцию, чтобы выйти в разные целевые аудитории. Добавили больше шоу, наглядности, и в этот раз уже собрали всю европейскую часть страны», - рассказал Валентин.

Наглядности фестивалю, действительно, не занимать – граффити, баскетбольные кольца, арт-базар, магазин уличной одежды под открытым небом, колонна мотоциклов и бешеная молодежная энергетика – привлекала на Крепостную гору все больше зрителей. Найти занятие по душе могли даже типичные домоседы-геймеры, в этом году впервые на фестивале организован чемпионат по киберспорту.

В основе концепции MIXBattle по-прежнему три основных направления – воркаут, фриран и батутный фристайл. Уникальность ставропольских соревнований в том, что в ходе состязания представителям разных видов спорта приходится взаимодействовать друг с другом и выступать в одной команде.

 

 

Выглядит это так: на стадии отбора для участия в фестивале прошли 16 человек в каждой из дисциплин. Далее жюри в произвольном порядке формирует команды из трех человек (по одному представителю каждого направления). У команды есть примерно полминуты, чтобы придумать название и обговорить свое выступление, а заодно и познакомиться, ведь участники приехали из разных городов.

После этого начинается сам баттл, две команды выступают по очереди, а жюри называет победителя. Номера выполняются экспромтом, в течение минуты каждый спортсмен показывает умения в своей дисциплине, при этом выглядеть это должно как единое шоу.

Любо-дорого смотреть

Начать фестиваль решили рекордом. На свободной площадке неподалеку от колонны припаркованных мотоциклов установили небольшой батут. Собравшиеся вокруг зрители не сразу догадались, что прыжки будут совершаться не на железных конях, а через них.

Когда перед батутом установили два мотоцикла, окружающие любопытно потянулись к месту действия. Молодой человек разбежался, оттолкнулся от батута, легко взмыл в воздух и, сделав красивое сальто, приземлился по другую сторону от своего барьера. Дальше последовали прыжки через три, четыре, пять и шесть мотоциклов.

 

 

Когда перед батутом установили уже седьмой мотоцикл, зрители заволновались. Каждый предыдущий прыжок казался на грани возможного, и теперь трюк становился просто невероятным. Спортсмен приземлился в миллиметрах от последнего мотоцикла.

Как позже пояснил Валентин Работенко, исполнитель прыжков Андрей Ромашевский совершил самое дорогое сальто (общая стоимость семи мотоциклов составила более 10 миллионов рублей) и поставил рекорд Юга России. Перед мероприятием организаторы промониторили все известные рекорды и не нашли ничего подобного, а значит, у них есть шанс войти в историю.

Уличный спорт: дешево и опасно

Общаясь с участниками MIXBattle, я поняла, что большинство из них не ограничивается в рамках одной дисциплины, их привлекает уличная культура в целом. Алексей Попов родился в Усть-Илимске, сейчас живет в Москве, но на фестивале в Ставрополе представляет родной город. Фрираном 22-летний парень увлекается уже более 12 лет, в последние 2,5 года осваивает батут.

«В батутном фристайле оценивается креативность исполнения и сложность элементов. Это не мое любимое направление, я больше люблю фриран, но сюда меня пригласили именно на батуты, потому что в этой категории не так много спортсменов. В MIXBattle я участвую впервые, такой формат интересен, но, с другой стороны, от тебя ничего не зависит, так как ты выступаешь в команде», - рассказывает Алексей.

Тяга к уличному экстриму, как и у многих ребят, у Алексея началась с фильмов «Ямакаси» и «13-й район». Благодаря этим легендарным картинам не одно поколение мальчишек хотело почувствовать себя трюкачами. Начинался паркур, как правило, с традиционных прыжков в сугроб, а заканчивался для многих с первым переломом. Лешу переломы ноги, а затем ключицы не остановили, несмотря на запреты родителей, он продолжил увлекаться прыжками, превратив это занятие в образ жизни и способ заработка.

Среди плечистых парней на MIXBattle хрупкая Галя Сидоренко сразу бросается в глаза. 19-летняя девушка приехала из Краснодара, на фестивале она представляет направление воркаут.

«Три года занимаюсь воркаутом, но увлечение пошло с детства. Я занималась на турниках лет с 8, даже не зная, как это называется. В 15-16 лет пошла в городской сад, выполняла элементы, мальчики увидели, что я умею, и пригласили заниматься воркаутом. На MIXBattle я приехала с друзьями. Формат интересный, а еще я в первый раз участвую в соревнованиях среди мальчиков, для меня это новый опыт», - делится впечатлениями спортсменка.

Соревновательный опыт у Гали довольно серьезный, в 2015 году она участвовала в чемпионате мирового масштаба. В Ставрополь девушка приехала впервые. Никакого предвзятого отношения со стороны мужской половины Галя не почувствовала: «Все равны, относятся хорошо».

 

 

Помимо воркаута девушка увлекается паркуром, сальто и другими уличными видами. Воркаут выбрала потому, что в нем меньше девочек, чем в остальных дисциплинах. Когда в 10 лет Галя упала с турника и сломала руку, родители надолго запретили ей заниматься спортом. Теперь семья гордится дочкой и поддерживает ее.

Сейчас Галя заканчивает техникум по специальности «Технолог общественного питания», однако связывать жизнь с этой профессией не собирается – мечтает быть фитнес-инструктором.

Яков Воронов приехал на MIXBattle из Москвы. В Ставрополе 21-летний парень впервые, хотя за время своей спортивной карьеры объехал уже всю страну и несколько раз был за рубежом. Как и многие поклонники уличной культуры, Яков тренируется в самых разных направлениях – кикбоксинг, паркур, но больше всего ему нравится воркаут.

«Воркаут нравится тем, что он доступный, не обязательно ходить в зал, чтобы привести свое тело в форму, эту задачу можно осуществить на турниках. Нужно только желание. Самое главное в воркауте — это концентрация и упорство. Я не представляю другой жизни, летаю по городам и странам, чтобы участвовать в соревнованиях. Был в Бахрейне, Арабских Эмиратах, объездил весь Кавказ, был в Казани, Казахстане. Сегодня в Ставрополь приехали сильные ребята, я думал, что будут послабее», - рассказывает Яков.

Воркаут один из самых демократичных видов спорта, не требующий специальной униформы и походов в спортзал. Эта дисциплина – самый лучший аргумент тем, кто откладывает физические упражнения из-за нехватки времени или денег.

В 2012 году на площадку в микрорайоне, где живет Яков, приехал мастер-класс по воркауту. Посмотрев на этих ребят, юноша понял, что в этом направлении есть много элементов, в нем можно развиваться, реализовывать себя. По-прежнему остается много бесплатных тренировок по воркауту, в этом деле самое главное – желание.

К своему второму выступлению команды MIXBattle уже успевают подготовиться тщательнее и показывают более сложные элементы, перепрыгивая друг через друга и вместе делая опасные стойки. На вопрос, не страшно ли доверять ребятам, с которыми ты только познакомился, Яков отвечает отрицательно: «Знаю, что ребята профессионалы, в спорте это нормально, доверие появляется сразу».


 

Планы у организаторов MIXBattle грандиозные – сделать Ставрополь одной из мировых точек притяжения поклонников уличной культуры. Ребята уверенно идут к своей цели, с каждым годом привлекая все больше участников и расширяя границы фестиваля.

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей