Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Telegram на Кавказе. Есть кто живой?

Высоко-высоко в горах, там, где земля соприкасается с небом, а небожители-птицы своими крыльями, кажется, охватывают весь горизонт – от моря до моря, под сенью старого дерева шиповника на тяжелом валуне, увязшем в плодородной земле не одну сотню лет назад, сидит в одиночестве старец в бурке и папахе. Опираясь на самодельную трость, он внимательно всматривается своими уставшими глазами вдаль, пытаясь бесшумно допытаться у молчаливой Вселенной – что же будет дальше?.. И так проходят дни, недели, месяцы, годы - без ответа...

Но однажды, в один из пасмурных дней, в оглушительной тишине раздастся тревожный сигнал входящего сообщения на мобильном телефоне, старец с волнением откроет его и узнает, что старый добрый друг Варламов вновь, спустя десятки лет, на перекладных добрался-таки до Ставрополя, и в этот раз его встретили старейшины как подобает в этих землях – с веселыми песнями и длинными, как бурная река Терек, тостами у щедро накрытых столов… И улыбнется тогда наш герой, и, с облегчением выдохнув и посмотрев на мрачное небо, через которое пытается пробиться яркое солнце, наберет на клавиатуре своего смартфона в общий чат два простых, но очень важных слова: «Всем мира!»…

Наверное, примерно так в будущем должна выглядеть вирусная реклама Telegram, выходящая на медиарынке Северного Кавказа.

 

Так получается, что сегодня Telegram, у которого есть все задатки быть самым популярным и успешным мессенджером на мировом IT-рынке, известен исключительно в узких кругах. Если быть более искренним, то в России этот круг настолько узок, что через него и шелковой нити не просунуть. Это, знаете, как быть первоклассным саксофонистом, но быть не понятым в подворотне вечером местными любителями попить пива и погрызть семечки.
Хотя это, действительно, очень странно… Ну, посмотрите какой внушительный ряд складывается: здесь вам и известный в России создатель самой популярной социальной сети на Кавказе – ВКонтакте (загибаем пальцы); и полудетективная история с появлением платформы, на которой после появится «бумажный самолетик»; и наверное, самый крутой уровень защиты среди всех имеющихся аналогов; а также проблемы с законом в нескольких странах мира, в числе коих Иран и Китай.  Тут, действительно, в пору фильмы широкоформатные снимать, да Цукерберга Марка двигать за кулису. Но пока не заходит, как у нас говорят…

Особенно это чувствуется в регионах Северного Кавказа, где интерес к новому мессенджеру катастрофично низкий. Да, этому способствует ряд, признаться, объективных причин, среди которых и не совсем удобный интерфейс, и меню на английском языке (все же пока чуждом нашему человеку) и множество других не очень понятных и не особо нужных обывателю функций. Но представьте себе хотя бы на секунду, как это удобно, когда весь регион, в котором живут около 10 миллионов человек, у тебя в смартфоне!

 

Что же это за зверь такой, этот Telegram?..

Зверь иностранного производства, придуманный и сконструированный двумя талантливыми русскими Кулибиными - братьями Павлом и Николаем Дуровыми, стал известен миру в 2013 году. Только задумайтесь, в одну ночь, когда «старина» WhatsApp слег с небольшим недугом, Telegram за четыре часа (!) заработал более пяти миллионов скачиваний (!!!), а чуть позже и вовсе вошел в список самых приобретаемых приложений в Бразилии, Чили, Мексике, Италии, Германии, странах Ближнего Востока, в Индии и Южной Корее.

Всего за три года новой программой стали пользоваться миллионы по всему миру. Так, просто для справки, на начало февраля 2016 года пользователями Telegram стали более 100 миллионов человек из 48 стран с интенсивностью общения 12 миллиардов сообщений в сутки.

Но что же привлекло людей в этом новом мессенджере, спросите вы?
Наверное, то, что в одной программе может уложиться весь функционал SMS-сообщений, Viber, выше уже упомянутого WhatsApp и даже почтовых клиентов – ведь при помощи Telegram можно не только переписываться с друзьями и знакомыми, но и высылать им изображения, видеоролики и даже документы. А еще здесь суперчаты до 200 человек, а также Snapchat – так называемые «секретные чаты», сообщения в которых невозможно технически перехватить и которые через определенное установленное время самоликвидируются. Представьте, можно полночи спокойно переписываться с фанатами Чебурашки по всему мира, а уже утром этих сообщений глубоко уважаемого директора строительной компании никто не увидит, и ты спокойно сидишь и «разносишь» подчиненных на планерке. Круто же!

Вообще, сам Дуров выделяет девять особенностей своего детища. Это:

- приватность и безопасность;

- облачная структура (для хранения используются удаленные серверы);

- скорость;

- всеобъемлемость (серверы разбросаны по миру и нет общего центра);

- открытость (каждый может создать свою улучшенную версию Telegram);

- бесплатность;

- кроссплатформенность (есть версия даже на Linux!);

- мощность;

- поддержка (в Twitter разработчики всегда ответят на все интересующие вопросы).

 

 

 

Еще важный факт, который, по моему мнению, не может не быть отмеченным, - это возможность удалиться из Telegram раз и навсегда. Что ж, всякое в жизни бывает… Может, просто пока не зашло…

 

Но у тех, у кого «зашло», всегда есть выбор, о чем почитать и о чем подискутировать. На сегодняшний день Telegram – это самые разные каналы на темы «Технологии», «Новости и СМИ», «Еда и кулинария», «Блоги», «Наука и образование», «Юмор и развлечения», «Искусство и фото», «Для взрослых», «Игры и приложения», «Экономика и политика», «Видео и фильмы», «Бизнес и стартапы», «Музыка», «Книги и журналы», «Продажи», «Цитаты», «Другое». Люди из разных стран мира, разных вероисповеданий и цвета кожи общаются и спорят в сообществах, обсуждая иногда самые резонансные и щекотливые темы…

 

 А что же с Кавказом, резонно поинтересуетесь вы?..

Знаете, готовя этот материал, я перелопатил гигабайты страниц в поисках Telegram-каналов, которые рассказывают о Северо-Кавказском федеральном округе. После двенадцати часов беспрерывных поисков я пришел к выводу, что «телеграммомания» здесь еще, мягко сказать, в зачаточном состоянии. Что-то рядом с популярностью «Моего мира» от Mail.Ru… Популярных, таких, например, как канал у Метрополитена Санкт-Петербурга, на новости которого подписаны, между прочим, 40253 человека, в нашем регионе нет и не предвидится в ближайшем будущем. Но присмотреться, уверяю, есть к кому…

Не возлагая на себя бремени истины в последней инстанции, хотелось бы предложить читателю ряд Telegram-каналов, через которые можно познакомиться с Северным Кавказом и узнать последние новости, происходящие на лучшей из земель.

Это каналы средств массовой информации. РИА Дагестан (где 192 участника), газета «Черновик» (820 участников), «Новое дело» (94 участника), «Алания-24» (76 участников), «Большой Ставропольский канал» (104 участника), «Короче, Ставрополь» (64 участника), «Адыгэ Хэку» (154 участника). Ну, и, конечно, информационно-политический портал «Кавказ Сегодня» (мы же не сапожник без сапог!), читателями телеграм-канала которого являются 150 активных пользователей.

Да, в каждом из выше представленных источников своя подача информации, свое видение той или иной ситуации, свои цели, задачи, перспективы. Но в этом и есть многоликость Северного Кавказа и народов, живущих на его территории… Никто ведь не отменял плюрализм мнений, согласитесь…

Есть так называемые «беседки», где можно выразить свое мнение по любому случаю...
Это, например, общественно-политические «флудилки» с претензией на аналитику. Есть такой канал - «Говорит Кавказ» (154 участника), где обсуждается, кажется, абсолютно всё – от скандала ЛГБТ-сообщества в северокавказских республиках до разговаривающего под пытками своей любимой хозяйки пса. Одним словом, разброс для творчества, обсуждений и выводов… Часто, признаться, там есть, о чем реально стоит подумать, а, главное, задуматься.

Не обходят стороной новое веяние в IT-индустрии и политики. Так, на Северном Кавказе первым (и пока что единственным, кто создал свой канал в Telegram) стал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. С апреля текущего года неравнодушные к судьбе КЧР люди ежедневно могут наблюдать появление свежей и актуальной информации, связанной с регионом. Сейчас, правда, читателей не слишком много – 152 – но верится, что лучшее только впереди. Кто знает, может быть, после Рашида Бориспиевича к новому мессенджеру внимательнее присмотрятся и Юнус-Бек Евкуров, и Юрий Коков, и Вячеслав Битаров, и Рамазан Абдулатипов, и Владимир Владимиров. Ну, а когда свой канал откроет глава Чечни Рамзан Кадыров, тогда, наверное, можно будет смело говорить, что «Кавказ взят»…

Ну и, конечно, куда же в такой «пляске» без министерств…
Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа также представлено в Telegram. На официальный ведомственный канал подписаны 49 человек…

Уверен, что это не все телеграм-каналы о Северном Кавказе и для Северного Кавказа. Каналы, о которых стоит говорить, которые стоит популяризировать. Только вот ни я, ни мои друзья, знакомые (такие же деревянные в этом вопросе) о них совсем ничего не знаем. Прошлый век, что уж...

Поэтому предлагаю всем вместе составить список интересных каналов: оставляйте их названия в комментариях в социальных сетях, расскажите немного о них (можно даже себя пропиарить!), и будет всем нам счастье и много-много актуальной информации. Может быть.

Ну, а ежели и вы не в курсе, кто под в северокавказском Telegram рулит, значит точно детищу Паши Дурова очень необходима реклама…

 

Постскриптум…

Говоря о популярности или же (пока) непопулярности Telegram, стоит учесть кое-какую (важную!) вещь… Отсутствие в нем русского языка. Павел Дуров объясняет отсутствие русскоязычного интерфейса очень просто – невозможность какой-либо перспективы развития программы в России и странах бывшего Советского Союза. Печально, конечно, признаваться, но ему – специалисту, виднее.

Но Павел, если когда-нибудь вы захотите развить свой «телеграммный» бизнес и здесь, на Родине Расула Гамзатова и Косты Хетагурова, то можете воспользоваться моей концепцией вирусной рекламы. Вам это выйдет не дорого, а мне будет искренне приятно. Ведь мне ничего не жалко для родного региона… (смайл)

Реклама

Новости партнеров

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей