Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Выдра-краснокнижница «показалась на людях» в КБР

Впервые за почти 10 лет в лесах Кабардино-Балкарии появилась занесенная в Красную книгу Российской Федерации кавказская выдра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве экологии и природных ресурсов КБР. Отмечается также, что в республике растет численность и других редких животных, например, серн и кавказских бурых медведей.

Кавказскую выдру не видели в Кабардино-Балкарии с 2008 года. Недавно она была замечена в охотничьих угодьях Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства. По данным ведущегося учета за март, растет численность 19 основных из 27 учитываемых видов животных. Из них 6 видов занесены в Красную книгу КБР: в их число входят кавказский бурый медведь, европейская норка, серна, кавказский тетерев, северокавказский фазан. Такие данные сообщил замруководителя республиканского департамента охоты, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Марат Чеченов.

При этом говорится, что егеря недосчитались 60 особей кеклика, 220 уларов, 52 куниц, 43 белок, 89 зайцев, 91 кавказского тура, 269 европейских косуль и 343 кабанов. По кабанам еще понятно - были рекомендации Минприроды РФ по регуляции их численности в связи с выявлением в прошлом году очага африканской чумы свиней. Но в министерстве вызывает озабоченность снижение численности занесенной в Красную книгу КБР косули, а также куницы, белки, зайцев и улара - по последнему вообще нет никаких объяснений и видимых причин.

Мурат Чеченов также рассказал, чтоисходя из результатов мониторинга были произведены рассчеты лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории КБР. Всего Красная книга Кабардино-Балкарии включает 120 видов животных и 87 видов высших растений.

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи