Геннадий Косов: «Выборы на Ставрополье прошли на высоком уровне»

02.10.2015

В России завершился избирательный цикл 2015 года. На сентябрьских выборах ставропольцы голосовали за представителей муниципальной власти — глав и депутатов. Какой стала эта кампания и как ее результаты восприняли жители края? Свое мнение высказал руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.

— Геннадий Владимирович, как вы оцениваете итоги избирательной кампании в целом? Насколько обновился состав муниципальной власти в крае?

— Сентябрьские выборы стали важным этапом в развитии политической системы России и последней электоральной кампанией перед федеральным избирательным циклом. И каждый регион стремился на примере региональных кампаний 2015 года показать, насколько эффективно он готов организовать и провести предстоящие выборы в Госдуму.

В Ставропольском крае процесс подготовки и проведения голосования был организован на достаточно высоком уровне. Были приняты меры, чтобы сделать выборные процессы максимально прозрачными. Например, в крае работали две горячих линии: при Общественной палате и избирательной комиссии Ставропольского края. Как показала практика, звонки на горячие линии были единичными. Но важен сам факт того, что жители имели возможность узнать о своих избирательных правах или сообщить о нарушении.

Правом проголосовать во время сентябрьской кампании обладали более 400 тысяч человек. 13 сентября жители края выбрали 53 главы и 736 депутатов, а 27 сентября минераловодцы определи состав парламента объединенного городского округа. В нем будут заседать 40 депутатов.

— Какие политические силы боролись за муниципальные посты в крае? Высока ли была конкуренция среди них?

— Создание конкурентной среды на региональных выборах связано с усилиями Кремля по обеспечению легитимности и законности избирательного процесса. В связи с этим прошедшая избирательная кампания стала показательной: она продемонстрировала характер, уровень и условия политической конкуренции в России.

Нынешний этап политического развития страны характерен тем, что в конкуренцию между собой вступили партии, которые отражают весь идеологический спектр и стремятся завоевать поддержку массового избирателя. Их количество в результате реформы выросло на порядок, хотя не все из них выглядят жизнеспособными, и прошедшие выборы это наглядно продемонстрировали.

В Ставропольском крае на выборах в Единый день голосования своих кандидатов выставили восемь партий. Помимо кандидатов от четырех парламентских партий, на старт предвыборной гонки вышли представители «Родины», «Патриотов России», «Объединенной демократической партии» и «Яблока». Одного кандидата выдвинул «Российский союз молодежи». Это свидетельствует о достаточной активности политических сил в борьбе за кресла в местных органах власти. Еще более показательно, что кандидаты от «Родины» впервые в истории края смогли добиться расположения избирателей и войти в состав местного парламента.

В Совет Минераловодского городского округа баллотировались кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также партий «Родина», «Коммунисты России», «Рожденные в СССР» и «Патриоты России». В итоге «Коммунисты России» ко дню голосования отсеялись, «Рожденные в СССР» выдвинули 12 кандидатов по партийным спискам и двоих одномандатников, «Патриоты России» — 15 по спискам и 8 по одномандатным округам, «Родина» боролась за место в парламенте городского округа с одним кандидатом, который баллотировался по одномандатному округу. Еще 24 из 105 кандидатов по 20 одномандатным округам были самовыдвиженцами.

По результатам голосования кресла в парламенте заняли представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и два самовыдвиженца. Несомненно, на данный момент конкурентную среду на российских выборах в основном продолжают формировать именно парламентские партии. Они участвуют в выборах практически повсеместно, имея для этого не только формальные основания в соответствии с законодательством, но и определенный политический опыт, известность и кадровый резерв.

— Насколько эффективными оказались усилия региональных властей по обеспечению прозрачности выборных процессов? Избирком края сообщил, что нарушений как 13, так и 27 сентября было зафиксировано немного, все они незначительны и на результат выборов не влияют. Так ли это?

— По традиции после каждых выборов начинает активно эксплуатироваться мысль о множестве нарушений. На практике это зачастую происходит из-за недовольства небольшого числа людей общей картиной, которую нарисовали сами избиратели в ходе выборов. Показательно, что в Ставропольском крае по итогам выборного цикла даже заинтересованные стороны не попытались заявить о том, что результат голосования нужно признать недействительным.

Выборы прошли открыто и легитимно. Граждане смогли отдать свой голос за политических представителей. В целом сентябрьскую кампанию можно назвать самым спокойным избирательным циклом последнего времени. Были эпизоды использования грязных технологий, «черного» PR. Я бы рассматривал их в контексте попытки определенных сил дестабилизировать общую ситуацию в Ставропольском крае и дискредитировать региональную власть перед федеральным центром. Отрадно, что жители края не поддались на провокации, проявили зрелость, голосовали не на эмоциях, а делали рациональный выбор.