Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

ОНФ в КЧР ведет экомониторинг туристических маршрутов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии оценили замусоренность туристической зоны «Архыз». Общественники осмотрели участки, отмеченные на интерактивной карте свалок, и выявили новые нелегальные свалки в рамках проекта «Генеральная уборка».

Уборка проведена на Софийской и Мостовой полянах, а также на территории памятника защитникам перевалов Кавказа - именно их занесли на карту свалок. В субботнике принимали участие представители муниципалитетов и общественный актив.

Огороженный участок с мусором был обнаружен вдоль дороги по направлению к Софийской поляне, поэтому убрать его активисты ОНФ не смогли.
«Это главный фактор скопления мусора в туристической зоне. Территории находятся в ведении частных арендаторов государственного лесного фонда, которые не следят за экологическим состоянием участков. Сами собственники тоже не заботятся о санитарном состоянии земель», - сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карачаево-Черкесии Азамат Ужахов.

Он подчеркнул, что объем мусора растет аналогично росту туристического потока – за первый квартал текущего года на «Архызе» побывали более 150 тысяч туристов. Эта цифра увеличивается, вдобавок на отдых сюда выезжают и жители республики, выходит цифра около полумиллиона человек. В связи с этим нужен системный подход к решению проблем с уборкой мусора – работа с арендаторами и внедрение принятой территориальной схемы сбора мусора.
Необходимо определить и регионального оператора по сбору и вывозу мусора, который сумеет справиться с таким объемом. В связи с этим в ОНФ предлагается провести общественные обсуждения с участием специалистов и общественности.

Экологический мониторинг туристических зон продолжается, загрязненные участки нанесут на интерактивную карту свалок www.kartasvalok.ru. Сделать это может и каждый неравнодушный гражданин. По поступившим сигналам будут приняты меры.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи