Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Карачаево-Черкесии при господдержке заложат фруктовый сад стоимостью более 1,4 млрд

Фруктовый сад интенсивного типа площадью 207 гектаров заложат в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии при государственной поддержке. Ранее инвестиционный проект включили в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Реализация первого этапа намечена на 2017-2018 годы.

«Данный инвестпроект в случае его успешной реализации сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике и в округе в целом, поможет насытить российский рынок качественными экологически чистыми фруктами», - отметил и. о. министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Проект фруктового сада в Карачаево-Черкесии предполагает высадку яблонь, черешен и слив. Годовой объем производства составит порядка 8,993 тысячи тонн продукции: яблок – 8,223 тонны, черешни – 195 тонн и сливы – 566 тонн. Ожидается 63,5 миллиона ежегодных налоговых поступлений во все бюджеты. Стоимость проекта превышает 1,4 миллиарда рублей, его инициатором выступило ООО «Сады Карачаево-Черкесии». Сроки реализации – 2017-2022 годы, сообщает пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа.

Руководитель минэкономразвития КЧР Алий Накохов отметил приоритетность данного проекта, который позволит возродить промышленное садоводство в регионе и реализовать региональный план по импортозамещению в части плодовой продукции, производство отечественной продукции возрастет более чем на 8 тысяч тонн в год. В Адыге-Хабльском районе республики будет создано 69 рабочих мест, с учетом 10 высокопроизводительных. Это снизит отток населения из сел.

На первом этапе в 2017 году заложат сад на площади 160 гектаров, еще 40 гектаров разобьют следующей весной. С 2017 по 2020 начнется вывод сада на проектную мощность. Для реализации проекта применят качественный безвирусный посадочный материал.

В госпрограмму развития СКФО до 2025 года вошли 15 инвестпроектов, представленных регионами округа. Минкавказ заключил соглашения на предоставление в текущем году субсидий в размере 2,8 миллиарда рублей проектам в сфере АПК, промышленности и туризма.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи