Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Генеральная уборка без громких лозунгов

У ингушей и чеченцев с давних времен существует уникальный, социальный обычай  взаимопомощи белхи (белхи — работа).  Подобно тому, как говорил широко известный ранее пролетарский поэт «Мой труд вливается в труд моей республики», так и обычный односельчанин делал вклад в благополучие своего земляка.  Одним словом собирались люди в своеобразную бригаду добровольцев и посредством коллективной помощи  строили дома, помогали соседям в сельхозработах и т. д. Все это делалось безвозмездно.

Как отмечают ученые, обычай взаимопомощи являлся мощным фактором формирования этики поведения. Участие в общественном и коллективном труде раскрывало нравственные качества людей, их желание или нежелание быть полезными обществу. «Сегодня я добровольно помог другому человеку, а завтра он и остальные сельчане придут при необходимости на помощь мне» - такова ясная формула данной взаимопомощи.

Вместе с тем существовал обязательный вид взаимопомощи, на который по решению схода должны были явиться все члены общины. Эти работы были, как правило, связаны с решением  общественных нужд, например при строительстве мостов, ремонте дорог, заготовки материалов для общественных объектов и т. д. Кстати, и дети принимали посильное участие в белхи, чтобы с  ранних лет приучить их к коллективному труду, взаимопомощи, уважению и оценке чужого труда.

В наше время традиция отчасти сохранилась в сельской местности. И невольно возникает вопрос, неужели все позитивное в такой традиции пропадет вместе со вчерашним днем? Не исчезнет ли бескорыстная помощь, труд ради людей с урбанизацией, прагматичными отношениями между людьми, политическими и экономическими экзаменами современного мира?

К счастью, идея совместного безвозмездного труда на благо другого человека жива. Она реализуется через другие, менее выраженные формы. Конечно, в них несоизмеримо больше формальности, административного ресурса и давления и т. д., чем в благородных белхи. Однако человек разумный способен организовать дело так, чтобы результат  был полезным. Например,  субботники, различные акции по озеленению и благоустройству территорий. Субботники, утратив всякую «классовую окраску» идеологического прошлого, стали инструментом трудового единения граждан. На этих работах все равны, президент и водитель, журналист и депутат, министр и повар.

В СКФО множество примеров эффективного использования  общественных традиций, результат которых служит всем и каждому. В субботниках участвуют представители всех социальных групп, и если сделать просто срез за последние десять лет, мы обнаружим сотни  сообщений о субботниках, что прошли в разных уголках Северного Кавказа. Но здесь достаточно вспомнить лишь их часть.

Недавно Комитетом Республики Ингушетия по лесному хозяйству в рамках Всероссийского дня посадки леса и проведения в текущем году лесоразведения на землях лесного фонда была проведена посадка саженцев ясени и красного дуба. Посадка была приурочена к 25-летию Республики Ингушетия и проводилась с целью привлечения внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств. Осуществлялось это доброе дело на территории Сунженского лесничества. Всего здесь планируется посадить 102 тыс. саженцев на территории 54 га.
В весеннем месячнике по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий республики принял и председатель правительства РИ Руслан Гагиев.  

А  четыре года назад в республике прошел общереспубликанский субботник, в ходе которого активисты «Молодой Гвардии» провели уборку на территории высокогорного  Джейрахского района республики.

Каждый год для более эффективного проведения месячников и субботников в Ингушетии формируется республиканский штаб, в обязанности которого входит обеспечение координации работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории, контроль мероприятий по ликвидации стихийных свалок.

Примечательно, что еще десять лет назад в марте в Ингушетии прошел весенний субботник, в котором приняло участие около 50 тысяч человек. Убирали мусор, красили заборы, проводили посадку сосен, берез и лип. Дети, помогавшие тогда взрослым, сегодня  достигли совершеннолетия. Высокие и красивые юноши и девушки, они 2017 году на городском субботнике в Назрани с улыбкой и восторгом вспоминали свой первый субботник.

А в прошлом году в рамках программы возрождения сельского поселения Даттых прошел субботник, в котором приняли участие чиновники и просто  неравнодушные жители, когда-то проживавшие в этих живописных местах. Общими усилиями произвели обрезку деревьев, вывезли мусор, выполнили другие виды работ по благоустройству села. Субботник продлился до самого вечера.

Алихан Тумгоев, мэр Назрани:

 «Нынешний Год экологии в стране должен ознаменоваться массовыми субботниками. Каждую субботу мы будем выходить на субботник, убирать и облагораживать территории города, сажать деревья, цветы и радоваться результатом нашего совместного труда».

 

 

В СКФО, с его богатой природой, сменой климата и сильными ветрами, промышленностью, мобильными и предприимчивыми жителями, субботник – явное благо. Можно много плюсов получить благодаря массовой помощи государству со стороны его жителей.

В Кабардино-Балкарии провели общереспубликанский субботник в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. На уборку вышли сотрудники всех государственных учреждений, которые перечислят свою зарплату за работу в выходной день в пользу участников войны и вдов погибших воинов.
За счет средств, заработанных на субботнике, до 9 мая 2017 года, ко Дню Победы, будет осуществлена ежегодная выплата ветеранам ВОВ, а также вдовам погибших воинов в размере 20 тысяч рублей, оставшиеся деньги потратят на ремонт домов и квартир ветеранов. Сейчас в республике проживают 235 ветеранов Великой Отечественной войны и 17 вдов погибших воинов.

В начале апреля активисты «Молодой Гвардии» совместно с Северо-Осетинским региональным отделением партии «Единая Россия» провели субботник на территории стадиона «Торпедо» и прилегающей к нему местности. Всего в субботнике приняли участие около 60 активистов.

Как и в других регионах СКФО в Северной Осетии сначала марта стартовал месячник по благоустройству и санитарной очистке города. На весь апрель также запланировано проведение общегородских субботников по уборке территорий.

В марте во всех районах и городах Дагестана состоялся общереспубликанский субботник, организованный Духовным управлением мусульман Дагестана.
Активное участие в субботнике приняло большое количество жителей республики во всех ее населенных пунктах. В числе первых на общереспубликанскую уборку вышли имамы городов и районов, религиозные деятели, представители общественности, органов власти. Необходимо отметить,  в Махачкале мероприятие проходило при поддержке администрации города. Быстро,  за несколько часов дружной работы, участники мероприятия придали улицам городов и населенных пунктов, где они трудились, красивый и опрятный  вид.

В апреле  2017 на Ставрополье 70 тысяч человек  участвовали в ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Свою лепту в генеральную уборку внесли представители органов власти и местного самоуправления, общественных природоохранных организаций и просто неравнодушные жители края. Санитарная чистка ждала многие населенные пункты, особо охраняемые природные территории края, лесопарковые зоны, придорожные, прибрежные и лесные полосы, люди белили деревья, уничтожали сорняки, ликвидировали сухостой. Всего в рамках субботника было очищено более 400 тысяч квадратных метров территорий, вывезено около шести тысяч кубометров мусора, ликвидировано 30 несанкционированных свалок.

Массовые субботники прошли в Чеченской Республике. Депутаты, работники различных организаций, а также активисты молодежных движений вырубали сухостой, вывозили мусор и белили деревья. Вооружившись лопатами и граблями, народные избранники и остальные граждане за несколько часов окучили и побелили десятки деревьев, привели в надлежащий порядок множество. Работа шла на равнине и в горной части республики. Практически все ведомства и службы приняли участие в этой полезной деятельности.

Еще в марте более 300 жителей Карачаевска вышли на субботник. Коллектив администрации Карачаевского городского округа во главе с мэром Русланом Текеевым приняли самое активное участие в этом масштабном мероприятии. Около 100 человек – весь личный состав администрации КГО — проводил уборку центрального городского парка и центральных улиц. В санитарную очистку города свою лепту внесли и представители всех служб и организаций Карачаевска.

В целях улучшения санитарно-экологической обстановки в Карачаево-Черкесии с 1 по 30 апреля 2017 года на территории республики проходят работы по благоустройству и  очистке населенных пунктов.

Участие обычного начальства, равно как и высокопоставленных особ,  в субботнике принципиально важно для жителя Северного Кавказа, как и всякого россиянина. Таким образом подается прекрасный пример бережного и уважительного отношения к миру, в котором  живет каждый из нас. Люди стараются в таких случаях  навести порядок у себя во дворе, на своей улице, починить дорогу, покрасить  трубу и т. д. Как говорится, вскопать газоны, подмести мусор, прибрать двор - по силам каждому.

Трудясь на  субботниках, школьные, трудовые, студенческие коллективы, союзы ветеранов и  молодежные организации, представители партий и движений не только улучшают экологию родных мест, но и повышают интенсивность диалога властей и народа, руководства и подчиненных.  Подобный труд в радушной атмосфере формирует чувство сопричастности к благому делу и уважительное, бережное отношение к человеку и окружающей среде.
Помимо трудовой дисциплины в деятельности жителей СКФО, должны быть еще и живые контакты хороших людей.

Надежной скрепой этого позитивного процесса можно назвать  добрую привычку сажать деревья во время субботника. Зеленые насаждения обретают силу, идут в рост и становятся наглядным результатом  полезных усилий. Согласитесь, как приятно юному школьнику в конкретном регионе Северного Кавказа пройтись по улице или проспекту и увидеть каштан, посаженный еще его дедом, березу, высаженную отцом, и невысокий ствол липы, который он сам с одноклассниками опускал в лунку? Так, что в субботнике мало осталось громких лозунгов, но больше стало патриотических основ, настоящей любви к родным местам.

Сегодня в жизнь приходят новые поколения россиян, юные жители СКФО, которые практически не помнят книжный сюжет «Ленина с бревном на субботнике». Разумеется, они не все знают, кто такой Ленин и это закономерно. Это нормально. Главное, что осталось в субботнике для нашего мироощущения – это возможность в кругу единомышленников, коллег, друзей потрудится на благо родного офиса, завода, школы, больницы, администрации, театра. Оторваться от привычных обязанностей и забот и сделать нечто разумное, доброе, вечное. Внести свой вклад в большую уборку, торжества чистоты и красоты.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей