Немногим более двадцати лет назад, изучая номер журнала ЮНЕСКО «Курьер», посвященный проблеме загрязнения окружающей среды, я узнал впервые о том, что есть целое научное направление, серьезно изучающее мусор. Исследующее его происхождение настоящее и будущее. Поделился со своим товарищем этим открытием. Мы тогда стояли на берегу Терека, в гости к его родственникам ездили. Он недоверчиво покачал головой и сказал: «Ты как всегда меня разыграть решил. Кто в мусоре копаться будет? У людей и так дел невпроворот, одна забота серьезнее другой».
Спустя несколько лет я напомнил ему о нашей дискуссии, рассказал о гарбологии, науке, изучающей способы превращения мусора в нечто полезное или безопасное для человека и окружающей среды. Еще ее называют мусороведение, или мусорология. Так же гарбология - ветвь археологии, иначе говоря «мусорная археология», которая изучает мусорные отходы с целью изучения бытовой жизни людей. При этом нет сомнений, что спустя несколько веков, по мусору, оставленному жителями СКФО, ученые будущего дадут прямую оценку нам всем. И почему-то трудно представить здесь оценку «5». Легче представить оценку «3»…
Товарищ мой склонил свою поседевшую за минувшие годы голову и признался: «Мне и присниться не могло, сколько мусора люди выбрасывают за порог своего дома. А что из него можно еще и такие вещи делать?! Век живи - век учись…»
Сегодня о том, что мы поведали тогда, не знает лишь ленивый, но посмотрите, прошло ведь немногим более «четырех пятилеток». Как быстро меняется мир вокруг нас, жизнь Северного Кавказа, бытие отдельного россиянина. Мы все стали нутром чувствовать, насколько связаны друг с другом, какова степень личной угрозы для каждого в нездоровой экологии. В Старополье, Махачкале, Магасе, Владикавказе, Грозном, Нальчике или Черкесске, в Пятигорске или Москве нормальный, разумный человек испытывает чувство тревоги за завтрашний день. И это не политика, экономика и разница эстетических воззрений – это воздух, вода, земля. Их чистота и качество.
Так вот, в СКФО мы убеждены в этом, центрами такой здоровой философии, взгляда на мир, станут, прежде всего, те субъекты, что сумеют наладить реальную переработку, сортировку и утилизацию многочисленных бытовых и промышленных отходов. То есть превращение помятой пластмассовой бутылки в готовый продукт, а не закапывание этого фрагмента цивилизации в землю.
Магомед Ханиев, журналист, телекомментатор, продюсер редакции спортивных программ НТРК «Ингушетия»:
«Замечательный мастер детективов Агата Кристи писала, что «привычка – это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь». Такая же ситуация у нас с мусором. Мы привыкли все валить в кучу, и не только в материальном плане. Первостепенная задача современного человека сохранять природу в чистоте. Много таланта для этого не нужно, нужно лишь терпение и усилия, быть ответственным за флору и фауну родных мест».
В нынешнем году в Ингушетии будет построен завод по переработке ТБО, мощностью 450 тысяч кубометров в год. Речь о современном комплексе по переработке твердых бытовых отходов. Располагаться завод будет в Сунже. Строительство планируется завершить до конца ноября 2017года. Предприятие будет перерабатывать различные виды ТБО, в том числе металл, картон, пластик и стекло. Реализацией проекта стоимостью 160 млн руб. будет заниматься ООО «Экосистема». Соответствующее соглашение с инвестором подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2017».
В дополнение планируется строительство сети площадок для решения проблем мусора в Малгобекском, Назрановском и Сунженском районах. С них ТБО будут свозить в Сунжу для переработки. Плюс к этому в Ингушетии изучают возможность строительства в Малгобекском муниципальном районе мусороперерабатывающего завода и полигона для складирования бытовых отходов. На эти цели предполагается затратить более 280 млн рублей внебюджетных средств.
Реализация этих планов, в буквальном смысле, даст возможность дышать глубже, очистит питьевую воду и увеличит площадь зеленой зоны в городах и селах республики. И в больницах, надо ожидать, меньше пациентов станет.
Наш оптимизм питает то, что такие же ориентиры и у остальных объектов СКФО. В каждом регионе, где действуют очень мощные производства, россияне стараются идти в ногу со временем – минимизировать количество свалок и загрязнения окружающего пространства. К примеру, на севере Красноярского края может начаться глобальная очистка территории от мусора, оставшегося от ведомственных объектов времен СССР. По предварительным расчетам, утилизация может обойтись примерно в 1,2 миллиарда рублей, на условиях софинансирования регионального и федерального бюджетов.
А на далеком от Северного Кавказа Ямале открыт первый мусороперерабатывающий завод. В него вложил средства инвестор. Комплекс построен в Ноябрьске и будет обрабатывать отходы сразу нескольких городов. Проект рассчитан на семь лет. Сумма вложений специалистами оценивается в 700 млн рублей. Это модернизация существующих и строительство новых сортировочных комплексов. Срок окупаемости проекта около семи лет. Завод будет производить гранулят (гранулы полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, полипропилена). Его можно использовать для производства, например, пакетов и труб. Соответственно получать прибыль.
И таких примеров по всей России много. Одним словом, специалисты-экологи, бизнесмены и общество повернулись к мусору лицом. Люди реально хотят беречь природу.
К счастью ни один регион из СКФО не оказался в десятке худших и регионов согласно экологическому рейтингу России, представленному Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам зимы 2016–2017 года. Эксперты оценивали ситуацию по качеству атмосферного воздуха, благоустройству территорий, обращения с твердыми коммунальными отходами и т. д. Однако, помимо всех исследований, оценок и рейтингов, есть простая картина за окном вашего дома. А она давно известна, каждый день, каждая семья и отдельный житель СКФО сталкивается с задачей, куда девать батарейку от телевизионного пульта, использованный полиэтиленовый пакет, пустую бутылку из-под «минералки», битое стекло и остальные достижения современной цивилизации?
Жители СКФО через школу, институт, лекции, на работе, системную работу СМИ по этим направлениям, выступления политиков, духовных авторитетов, общественных деятелей, знаменитых спортсменов и деятелей культуры должны вырабатывать в себе культуру разделения мусора.
Это все для нашего искаженного эгоцентризмом сознания почти неприемлемо, и уж точно никак нельзя называть подвигом. Однако так и есть, это самый большой подвиг ради будущих поколений, великая забота о своем потомстве, родине, стране. Северный Кавказ – это уникальная природа, источник целебной пресной воды, богатейший животный и растительный мир. Купить это все невозможно и за триллионы долларов, евро или рублей. Можно лишь сохранить и оставить в наследство другим людям.
Регионы СКФО, которые первыми совершат революцию в общественном сознании, сделают традицией сбор того же пластика школьниками, приучат людей класть пластик, стекло и пищевые отходы в разные контейнеры, станут передовыми, благополучными, сильными экономически и нравственно.
Это правило разделения мусора, выполняющееся еще в стенах родного дома или квартиры, должно стать неотъемлемой частью наших культурных ценностей. Все начинается с мелочей – трех разных ведер на кухне для сбора разнообразного мусора.
Мы ведь в СКФО часто спорим, кто из нас древнее, о ком больше Геродот писал, у кого танцы красивее, чьи девушки умопомрачительно красивы, а парни безумно храбры. Пишем и спорим, однако у нового времени новая мера. Называется она ясно - экологическое благополучие родных мест. Если его не будет, сами понимаете, все остальное становится скоро малоинтересным – человека одолевают недуги.
«Я — человек современный, у меня времени на субботники нет!» - гордо заявляет отдельный гражданин. А если бы он поразмыслил, пусть и без мысли о субботнике, так ведь современный человек после себя оставляет только 30% мусора из органических отходов, остальные 70% еще та «химия». На ее распад в естественных условиях требуется от 1 года до 1000 лет! Гордиться, по большому счету, нечем.
Люди старшего поколения, даже те, кому только за 30, уже с трудом могут приучить себя к жесткой дисциплине разделения мусора и инерция мышления дает о себе знать. Сегодня тысячи тонн мусора закапываются в землю, и мы отравляем воды и почву благодатного края – солнечного Северного Кавказа. Все это неизбежно возвращается к нам независимо от занимаемой должности и социального статуса. Возвращается порою неизлечимыми недугами. Указанную инерцию мышления надо остановить, а остановить ее, больше шансов у нового поколения, воспринимающего окружающий мир как общий дом, который нуждается в своевременной уборке и заботе. Это поколение, воспитанное в школе с малых лет любить и уважать природу, занимая кресла глав регионов, директоров крупных производств, являясь бизнесменами и рабочими, специалистами и проектировщиками, изначально будут выбирать главным критерием своей деятельности, безвредность и экологическую надежность своих идей и дел.
А тем, кто сегодня живет, учится и работает в СКФО, всем без исключения, надо взять за привычку отделять пластик от яблочной кожуры, аккумуляторы от бумаги и т. д. Тогда есть шанс уменьшить значительный ущерб, который мы уже успели нанести родному краю.