Площадка для воркаута – арена силовых гимнастических упражнений, позволяющих благодаря работе с весом собственного тела развивать великолепные мышцы, улучшать осанку, укреплять здоровье. В России сегодня несколько сотен воркаут-площадок с качественным, современным оборудованием. И если совсем недавно большая часть их находилась в Москве и Московской области, то сегодня регионы успешно догоняют столицу. На Северном Кавказе гармония тела и ума всегда были в почете.
Подобные островки здоровья и силы весьма популярны сегодня по всему миру, особую лепту в эту популярность вносят спортсмены, чьи выступления на местных чемпионатах по воркауту поражают воображение. Все мальчишки и девчонки желают быть красивыми, стройными, ловкими и сильными. А эти спортивные снаряды самые простые и доступные, и вокруг них — атмосфера групповых занятий, стимулирующая желание молодежи добиваться новых успехов.
Подтягивания на турнике, отжимания от пола или на брусьях и остальные силовые упражнения издавна практиковались в России в школах физической подготовки, как гражданских лиц, так военных.
Но были у нас и другие периоды, мало связанные с физкультурой. В Советском Союзе проходило множество соревнований на призы спортивных сообществ. Разного рода спартакиады становились проверкой на прочность – миллионы работников сферы производства и гуманитарии состязались в беге, метании копья, прыжках высоту. Неотъемлемой частью этого экзамена были отжимания от пола и подтягивания на турнике. Между тем армия людей далеких от спорта в те времена была внушительной. Во дворе два-три парня отличались широкими плечами и узкой талией, остальные зачастую курили и отлынивали от всяких физических нагрузок. Да и понятия в молодежной среде были ущербные – пьющий и дымящий товарищ автоматически зачислялся в «настоящие мужчины»… К счастью, вся эта глупость уходит из общественного сознания в прошлое. Надеемся, что раз и навсегда.
Сегодня занятия воркаутом – составная часть молодежной субкультуры, это еще один реальный способ оторвать новое поколение от пагубного влияния улицы, приобщить с ранних лет к здоровому образу жизни.
На Северном Кавказе, с его культом удалого джигита или казака, занятия спортом, поддержание себя в нормальной физической форме — традиция давняя, часть наших ментальных установок. Однако как в Ингушетии, так и в других регионах округа массовый спорт еще требует развития и долговременных усилий. Одно дело проводить масштабные соревнования, организовывать впечатляющие акции по сдаче норм ГТО и т. д., другое дело – создание сети спортивных зон различного направления, охватывающие всю территорию проживания граждан. Образно говоря, здоровье россиян начинается не в Москве, Пятигорске или Магасе, а в провинции, не на больших стадионах, а на спортивной площадке, до которой рукой подать. Надо понять, что большинство людей не имеют возможности ездить на собственном авто в другой конец города или района, чтобы побегать, повисеть на шведской стенке или сыграть в мини-футбол.
Именно этим объясняется не в последнюю очередь стремительно набирающий интерес населения к воркауту. Летом это неизбежный выбор. Этот спортивный вариант легче реализовать на практике. Требуется для его реализации относительно немного финансовых средств, места и труда.
Хорошей традицией становится проведения соревнований среди любителей силовых упражнений, проводимых под эгидой местных властей. В СКФО соревнования по воркауту проводят на кубок глав регионов, мэров крупных городов, спортивных сообществ. Это не только стимулирует молодежь заниматься спотом, но и позволяет наладить живой, открытый диалог с местными властями. Воркаут – спорт абсолютно открытый, публичный и понятный даже дилетанту. Здесь просто практически невозможна манипуляция результатом со стороны судей в пользу хозяев чемпионата, земляков, любимчиков зрителей и т. д. Это обстоятельство очень важно в наш излишне прагматичный и расчетливый век. Безусловно, данный аспект повышает популярность занятий на брусьях и остальных «приспособлениях».
К тому же этот спорт на улице позволяет мальчишкам и девчонкам в непосредственной близости наблюдать за силой, мощью, удалью турникменов. Разумеется, упражнения на брусьях, шведской стенке и других снарядах делают человека стройным и подтянутым – показывают уважаемый и приветствуемый на Северном Кавказе облик личности. И дети в любом районе нашего федерального округа стараются подражать таким позитивным примерам, приобщаются к физической культуре и спорту.
Надо сказать, что и соседи Ингушетии по Северному Кавказу уделяют этим вопросам должное внимание. Хорошие успехи у владикавказских команд «Стрит-воркаут» и Workout Team Alania. На всероссийских состязаниях они показывают достойный уровень и мастерство. Приобщают в республике к воркауту и девочек. Ожидается, что летом 2017 года все осетинские воркаут-площадки будут молодежью оккупированы с утра до вечера.
Массовый поход в «страну воркаута» наблюдается в спортивном Дагестане. При этом важно, что помимо многочисленных локальных турниров, становится важным экзаменом для ребят Открытый чемпионат Дагестана, в котором принимают участие спортсмены Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Чечни. Основа здесь серьезная — чемпионат проводится при поддержке проекта ГТО СКФО и партии «Единая Россия».
Разумеется, уже прошел и Первый открытый чемпионат Чеченской Республики по воркауту. Организаторами спортивного мероприятия выступило министерство ЧР по делам молодежи совместно с ассоциацией Street Workout Grozny. В республике планомерно увеличивают армию подростков, ведущих здоровый образ жизни. Как и во многих регионах СКФО, здесь укрепляется мода на турник во дворе.
В рамках упомянутого нами окружного проекта «ГТО СКФО» воркаут-площадки заняли свое место в гостеприимной Кабардино-Балкарии. Сама идея родилась еще на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015». В прошлом году появилась уже четвертая площадка, а в перспективе в каждом районе региона будет свой воркаут-комплекс.
Жители Ставропольского края, естественно, никогда в стороне от спорта не стояли. Напомним, победителями первого официального Всекавказского командного турнира по воркауту стала команда Ставропольского края. А все это благодаря тому, что они одними из первых серьезно занялись этим полезным делом. Сегодня краевые спортсмены готовы взять призовые места самых серьезных спортивных битв.
Еще два года назад в Карачаево-Черкесии открыли первую площадку Workout благодаря совместной работе федерального проекта «Трезвая Россия», Общественной палаты Карачаево-Черкесии и торгово-производственной компании «Кавказпродукт». Всего в республике планируют создать более 10 таких площадок. И главный ориентир этой деятельности — развитие массового спорта шаговой доступности, создание спортивной инфраструктуры рядом с жилыми кварталами.
Абу Гадаборшев, старейший спортивный журналист Республики Ингушетия и СКФО:
«Здоровье общества прямо связано с возможностью заниматься физической культурой не только на главных стадионах, но и рядом со своим домом. Это позволяет людям разных возрастов укреплять здоровье, сохранять высокую трудовую и интеллектуальную активность. Такой образ жизни должен стать естественной привычкой для жителей Северного Кавказа».
Однако работы еще предстоит много. В СКФО семь субъектов, в которых проживает около 10 млн человек. Площадь округа – 170,439 тыс. кв. км. Никто не говорит, что через каждый километр надо врыть в землю турник и повесить рядом спортивные лозунги. Вместе с тем, все же велико число граждан, либо никак не вовлеченных в мир физической культуры, либо испытывающих трудности с доступом к спортивным сооружениям.
В соответствии с государственной программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.», согласно различным отсчетам в одних регионах несколько сот тысяч человек, а в других — даже миллионы, занимаются спортом. Надо реально смотреть на эту картину. Одно дело количество людей, участвующих в спортивных акциях, формальных сдачах норм ГТО и т. д. а другое – безусловная возможность и системные занятия спортом большинства граждан. Здесь пока по всей стране проблемы. На Северном Кавказе, в сравнении с общей картиной, ситуация неплохая, но вопрос остается актуальным.
Если постараться, по всей стране эти показатели могут измениться в лучшую сторону. К примеру, в Ингушетии несколько лет назад занимающихся спортом было официально 2%, а сегодня, благодаря просветительской работе, здоровой пропаганде, строительству многих стадионов, ФОКов, открытых спортивных арен, Ледового дворца, воркаут-комплексов, футбольных полей и т. д., на регулярной основе спортом занимаются 15-17% жителей. И этот показатель с каждым годом растет.
Между тем на местах, в каждом регионе, необходимо преодолевать социальный перекос при строительстве спортивных объектов, дабы расположить их не только ближе к административным центрам, но и на периферии, расширив их географию. Внедрение комплекса ГТО в субъектах СКФО должно проводиться на более качественном уровне и непосредственным участием работников различных отраслей и ведомств в спортивных соревнованиях.
И первым способом разбудить у них вкус к физическим упражнениям, конечно, может стать территория с аккуратным покрытием, на которой есть турник, брусья, скамейка для пресса, спортивные кольца, перекладина для отжимания, «рукоход», шведская стенка и другие интересные приспособления. К их установке нужно привлекать муниципальные власти и представителей бизнеса, общественность. Кстати, именно то, с каким качеством, ярким цветом и разнообразием снарядов сделаны современные площадки, важно для простого человека. Если бы лет 30-40 назад у нас инициировали бы подобную программу, пропагандировали бы это дело, контролировали и координировали со стороны властных структур, может десятки, сотни, тысячи россиян сегодня избежали множества недугов и финансовых затрат на лекарства. Мы, увы, часто запаздываем с реализацией здравых идей.
Сегодня в Ингушетии спортивное хозяйство расширяет свои границы. Только в прошлом году завершено строительство крупнейшего в Ингушетии Дворца спорта на 3,5 тыс. зрителей. Также построены и сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы, специализированный зал тяжелой атлетики, начато строительство специализированного комплекса для профессиональной подготовки дзюдоистов, двух бассейнов и спорткомплекса с катком. В новых спорткомплексах предусмотрены все условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. Комментируя эти позитивные достижения, глава РИ Юнус-Бек Екуров отметил:
Продолжением этой традиции для всех регионов СКФО должно стать оборудование воркаут-площадок комплексом снарядов сконструированных для людей с ограниченными физическими возможностями. Так совершим бесценное и доброе дело. Это важно для нашего общего физического и морального здоровья.