Наталья Тарасова
Автор

Терское казачье войско: возвращение к нравственным истокам

Наталья Тарасова
Автор
28.09.2015

Сентябрьский юбилей станицы Горячеводской (ныне — одноименный поселок, входящий в состав Пятигорска) был отмечен торжественным открытием памятника Матери-казачке. И повод — 190 лет старейшему казачьему поселению на Кавминводах, и само открытие мемориала привлекли большое внимание общественности.

Это вполне объяснимо не только в рамках значимости памятной даты, но и в плане осмысления нравственных истоков казачества как такового.

Дискуссии по поводу идентификации такого социального феномена, как казачество, ведутся давно. Однако слышно их, скорее, лишь в околоказачьих кругах. Сами браты-казаки давно уже все про себя знают. И про свой «особый характер», и про веру, и про национально-сословное самоопределение тоже. Заветы предков, традиционные семейные ценности, обычаи и устои не пустой звук для терцев. Это та нравственная основа, в которой они черпают силы для текущей и будущей службы.

Нужно ли говорить, чем во все времена для казаков Терского войска был символ матери-защитницы, воспитательницы, верной помощницы, хранительницы очага, а если понадобится — и воительницы? Открытие такого памятника в Пятигорске не просто умножение достопримечательностей города-курорта, а духовный столп и нравственная веха.

Мемориал был открыт на верхней площадке Центральной питьевой галереи в районе парка «Цветник». Учитывая, что день также был ознаменован юбилеем казачьей станицы, этому событию предшествовало еще одно важное мероприятие — с утра в Спасском кафедральном соборе присягу на верность вере и Отечеству принесли казаки-новобранцы Горячеводской общины.

На торжество собрались казаки-терцы, представители городской администрации во главе со Львом Травневым, духовенство, общественность, рядовые горожане. Открыли праздник выносом знамени ТВКО кадеты 19-й казачьей школы.

Все славные вехи истории Северного Кавказа и Пятигорска тесно связаны с казачеством. И не случайно авторы проекта, воплотившие в жизнь задумку главы Пятигорска, выбрали в качестве его символа именно казачью семью — оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа.

— Это не просто памятник, а символ нашего почтения к матери. Я убежден, что памятник будет очень популярен у нас. Казачка — женщина с характером, казачий род выстоял и приумножился именно благодаря этой силе, любви и крепости духа,

— отметил на церемонии открытия монумента «Матери-казачке посвящается» глава города Лев Травнев.

По случаю знаменательного события глава столицы СКФО вручил памятные медали «За вклад в развитие Пятигорска» автору памятника Равилю Юсупову и члену Совета Федерации ФС РФ Михаилу Афанасову. Именно благодаря поддержке этого известного в нашем регионе человека удалось воплотить в жизнь замечательный проект в том виде, в каком он был запланирован.

— Побольше бы таких мероприятий в нашем крае и во всей России. Спасибо нашим казакам за тот вклад, который они внесли и продолжают вносить в развитие нашего региона,

— подчеркнул в своем приветствии Михаил Афанасов.

Равиль Юсупов, скульптор, известный не только пятигорчанам (именно он изготовил для города памятник генералу Ермолову), но и жителям других городов России, заметно волновался. Волнение творца вполне объяснимо, но ему в хорошем смысле удалось удивить публику. Когда белое полотнище упало на землю, перед участниками торжества предстал не просто памятник женщине-матери, а целая скульптурная композиция.

…Казачка, провожающая мужа в поход, держит на руках ребенка. Еще двое малышей стоят, прижавшись к матери. Лик молодой женщины ясен и светел, она настоящая красавица — из тех, которыми и сейчас гордятся казачьи станицы. Она мать. И ей трепетно поклоняются — с благодарностью и любовью, во все времена…

Важно, что Мать-казачка, выполняя великую миссию, олицетворяет не какое-то отдельное территориальное войско, а все казачество России. И уместно предположить, что цветы к этому памятнику принесут братья-казаки из других краев — донцы, кубанцы и другие войсковые общества.

После молитвы и освящения памятника земляков поздравил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, начав с традиционного казачьего приветствия «Здорово ночевали, братья казаки!».

— Сегодняшнее событие становится частью истории нашего славного Пятигорска, города, который является для всех нас не только домом, но и олицетворением, образом русского сердца Северного Кавказа. Здесь совершается много славных дел, но самое важное — здесь сохраняются наши традиции. Сегодня, открывая и освящая памятник казачке, мы сравниваем его с образом русской души. Вот такая она — дает жизнь, обнимает, благословляет на доброе, никогда не склоняет головы ни перед болью, ни перед страхом. Верю и надеюсь, место это станет священным для нашего города. Сюда будут приходить жители и гости Пятигорска, молодожены будут брать у Матери благословение. Здесь будут совершаться молитвы о детях, родителях, о том, чтобы братство наше было нерушимым и надежным.

Адресовал Феофилакт слова благодарности и руководству города за деятельную поддержку казачьих традиций.

А какой же праздник без хорошей песни? Казачьи напевы в исполнении ансамблей «Хуторок», «Горячеводские казаки», а также номера, подготовленные казачатами из школы № 19, порадовали всех, кто участвовал в открытии памятника. Финальным аккордом торжества стал старинный казачий обряд, согласно которому дети выпускают в небо белых голубей.

Между тем, взрослые казаки расходиться не спешили, потому как через пару часов должны были собраться на свой праздничный круг в пятигорском концертном зале «Камертон» в парке имени С.М. Кирова. Мероприятие было посвящено 190-летию станицы Горячеводской и 25-летию возрождения Горячеводской казачьей общины.

Для участия в торжественном собрании прибыли заместитель атамана Терского войскового казачьего общества, депутат Думы Ставропольского края Олег Губенко, начальник штаба Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Валерий Салищев, атаманы всех казачьих обществ Кавминвод. Почетными гостями круга стали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Афанасов, депутат краевой Думы Валентин Аргашоков. Почетным участником собрания стал и глава Пятигорска Лев Травнев, который состоит в первой сотне Горячеводской казачьей общины в чине подъесаула.

Сложный процесс возрождения казачества решений требует серьезных. Их казаки всегда выносят на всеобщее обсуждение. Однако повестка праздничного круга была соответствующей — поздравления, подарки, награды.

В своем выступлении архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил:

— Мы празднуем юбилей возрождения Горячеводской общины. И это не только восстановление утраченного, это непреодолимая сила и жажда жизни в настоящем. Мы и есть настоящее! Возрожденное казачество явило себя как живая историческая нить, не прерванная никакими потрясениями. Было многое, но все происходившее лишь служило нашему укреплению. Рад, что здесь сегодня молодежь, новое поколение — значит, мы обновляем свои ряды, и так будет из года в год.

Поздравил казаков с двойным юбилеем и Лев Травнев. В частности, он сказал следующее:

— С момента становления Пятигорска казаки принимали самое активное участие в его судьбе, строительстве, обороне, возрождении. Служить родному городу казачество продолжает и сегодня. Благодарю всех за службу! Здоровья вам, успеха, пополнения в казачьих семьях!

Сердечно поприветствовал горячеводцев депутат Валентин Аргашоков, а поздравление атамана ТВКО Александра Журавского зачитал Валерий Салищев.

— Жива Горячеводская казачья община — большая, дружная, с боевым и рабочим настроем, достойная уважения, — приветствовал казаков Олег Губенко. — Дай Бог, чтобы все, кто окружает вас, гордились вами и брали с вас пример!

Праздничный круг был насыщенным и содержательным: в его ходе прозвучали также выступления казачьих артистов, состоялась презентация книги терского казака Игоря Срибного и одноименного фильма «Дорогами истории», посвященных казачьей станице. Кроме того, состоялось торжественное награждение наиболее отличившихся казаков.

 

Равиль Юсупов, скульптор, автор памятника Матери-казачке:

— Семья — это то, что дорого и понятно каждому, то, что объединяет и согревает нас. Сам я родом из Оренбурга, это край казачий, я рос среди казаков, и моя казачка — образ собирательный. Здесь и знакомые, и друзья семьи, и женщины, жившие по соседству, и, конечно, шолоховские героини. В планах еще одна идея для Пятигорска: памятник генералу Емануелю, первому покорителю Эльбруса. Конечно, проще воссоздавать реальный персонаж, когда работаешь над заданным образом и пытаешься раскрыть сущность человека. А попасть в точку, когда образ собирательный, конечно, сложнее. Но я уже видел, как люди фотографировались на фоне нового памятника казачке. Значит, этот монумент на наших глазах становится символом вашего города — то есть мой замысел удался.

Олег Губенко, первый товарищ атамана ТВКО, депутат Думы СК:

— Пятигорск радует нас своими креативными решениями. Череда ярких событий, приуроченных к юбилею станицы Горячеводской, подтверждает: в вашем городе есть понимание необходимости сохранения традиционного казачьего общества с его укладом, культурно-историческими и семейными ценностями. Само открытие памятника Матери-казачке — своего рода социальная реклама, яркая и важная… По роду службы я курирую все территории СКФО, потому знаю ситуацию во всех казачьих обществах Терского войска. Здешние казаки — молодцы. Пятигорск задает тон и является позитивным примером для всех.