Лариса Керимова
Автор

Башни и люди: связь времен и поколений…

Лариса Керимова
Автор
28.09.2015

Каменные постройки древности, находящиеся в горах ЧР, являются достоянием не только Кавказа и России, но и всей мировой культуры. Это подтверждает и тот факт, что специалистами ведется подготовительная работа, для включения этих архитектурных памятников в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году планировалось начать работы по реставрации единичных объектов древней архитектуры в горах Чечни. Но этот проект пока приостановлен в связи с экономическими трудностями и прочими организационно-финансовыми вопросами. Как стало известно «КТ», на первом этапе предполагается реставрация одной из двух боевых башен и двух святилищ, находящихся на территории широко известного историко-архитектурного комплекса Цой-Педе. Они датируются учеными предположительно XIV–XVII веками доисламского периода в истории чеченского народа. Расположены эти башни в верховье реки Чанты-Аргун Итум-Калинского района.

Хамид Мамаев, ученый-археолог, руководитель Центра археологических исследований АН ЧР:

 — Такое скопление погребальных сооружений и памятников Средневековья сложно найти еще где-нибудь на Кавказе, да и в других географических точках нашей страны. Поэтому его и называют «Цой-Педе» (Город мертвых). Хотя это и не совсем правильное название. По нашим предположениям, это было общее место захоронения тех, кто проживал в эпоху позднего Средневековья в районе котловины верховья реки Чанты-Аргун. Наземные сооружения появились в этих местах, опять же по приблизительным данным ученых-историков, в XIV веке. Есть два подобных комплекса сейчас в наших горах — Малхйиста и вот этот, Цой-Педе. В этом комплексе есть часть склепов, расположенных под землей, есть еще наземные и полуподземные, как мы, археологи, их классифицируем.

— Главное сейчас не столько реконструкция и сохранение этого объекта, сколько его консервация, так как эта боевая башня, расположенная на скале над дорогой, сейчас находится в таком состоянии, что может развалиться от малейших подземных толчков. А вероятность этого в нашем сейсмоопасном регионе достаточно высока, — отмечают в Департаменте по охране памятников культурного наследия ЧР.

— Я как государственный эксперт просматривал документацию в связи с предполагаемой реставрацией одной из двух башен и двух святилищ историко-архитектурного комплекса Цой-Педе в Итум-Калинском районе, — говорит Хамид Мамаев, — В свое время советские археологи насчитали на этой территории 46 склепов. В средневековой башенной архитектуре различают два типа подобных строений — жилые и боевые башни. Особенности строительства и тех, и других несколько различаются. В конструкции жилых башен предусматривалась лишняя опора в виде устойчивого каркаса, который поддерживал верхние этажи постройки. А в боевых башнях такого не было. И по этой причине тоже башенные постройки этой категории, более подвержены разрушительному действию времени и других факторов.

За восстановление склепов пока не берутся, так как они относятся к археологическим объектам, а не к архитектурным. Поэтому «выпадают» из поля юрисдикции Департамента по охране памятников архитектуры. Два года назад на этой боевой башне проведены работы по стяжке наружных стен металлической конструкцией. Эти некие меры «скорой помощи» произвели инспекторы Аргунского музея-заповедника с целью сохранения каменных стен от дальнейшего прогрессирующего разрушения под воздействием природных факторов. И от так называемого учеными негативного антропогенного воздействия на этот уже ставший «хрупким» историко-архитектурный объект. Особую «услугу» в этом оказали, конечно, и события военного периода. Они самым негативным образом сказались на состоянии этих уникальных исторических объектов.

— Состояние склепов в Цой-Педе сейчас совсем неважное, — констатирует Хамид Мамаев. — Негативное воздействие продолжается еще с тех, советских, времен, когда в этом месте проходили два всесоюзных туристических маршрута. Приходилось следить за туристами, которые промышляли тем, что часто элементарно грабили эти захоронения. Ведь в тот исторический период горцы хоронили своих родичей со всей необходимой им для «другой жизни» атрибутикой. Это могли быть и украшения, и предметы повседневного обихода из ценных металлов, камней. Эти предметы, естественно, имеют высокую цену на «черном» рынке продавцов и покупателей музейных раритетов. И по-хорошему надо было бы, чтобы с туристами находился инспектор, который бы сопровождал их до окончания похода. Но рабочих рук, как всегда, не хватает. Вот и получается, что остается рассчитывать лишь на человеческую совесть. А это самая ненадежная «гарантия». В целом все эти объекты требуют учета, документации, паспортизации, контроля и охраны. Есть федеральные законы, в соответствии с которыми полагается достаточно суровое наказание за неподобающее обращение с объектами историко-архитектурного наследия. Но они не работают в должной мере, когда это необходимо.

Иса Бициев, государственный инспектор Аргунского музея-заповедника:

— Пограничники часто не допускают нас до самих объектов, которые и так находятся в труднодоступных местах. Именно эта башня, которую мы стянули металлоконструкциями в позапрошлом году, расположена высоко над дорогой, туда и добраться-то достаточно сложно. На саму дорогу уходит много времени, и на какие-то дополнительные мероприятия по уходу за участком его уже не хватает. А оставаться там на ночь мы не можем, потому что пропускной режим, установленный на погранзаставе, не позволяет этого сделать. Это, конечно, создает дополнительные трудности в нашей и так нелегкой работе. Что касается туристов — среди них также часто попадаются те, кто ведет себя на объектах недостойным образом. Мусорят, пишут на стенах строений свои имена и прочее, пытаются залезть на ступеньки древних склепов и башен и там сфотографироваться. А это, прежде всего, опасно для жизни, не говоря уже о вреде, который они наносят самим постройкам. При таких неумелых «маневрах» может обрушиться даже часть строения. Плюс пограничники, находящиеся в этих местах уже на постоянной основе, ведут себя не лучшим образом, загрязняя окружающую среду и мусором, и сточными водами. А порой разбирая и используя части каменных строений для своих хозяйственных нужд. Мы не в состоянии сегодня контролировать повсеместно и каждодневно такую большую территорию. Для этого элементарно не хватает людей. В течение рабочего месяца успеваем посетить только половину тех объектов, что находятся на территории подведомственного нам района. Хотелось бы, чтобы руководство погранзаставы нашло возможность позволить нам работать на объектах в любое время суток и само соблюдало правила «хорошего тона» в местах своего нахождения. Хочется сказать слова благодарности в адрес местных жителей, активно помогающих нам в деле сохранения памятников архитектуры. Каждый как и чем может оказывает помощь просто из благих побуждений.

Саид Бекмурзаев, начальник отдела археологии и архитектуры Департамента по охране объектов культурного наследия ЧР:

— О преобразовании Департамента в Государственный комитет по охране памятников архитектуры разговоры ведутся продолжительное время. Но теперь появились перспективы разрешения этого вопроса. Судя по информации, которая имеется сегодня, возможно, даже в конце этого года. По крайней мере, об этом уже более конкретно говорят в соответствующих федеральных и региональных учреждениях. Конечно, сегодня нам сложно требовать от нарушителей исполнения всех норм и правил, которые должны соблюдаться на историко-архитектурных объектах или вблизи них, по причине того, что у нас нет непосредственных рычагов воздействия на них здесь и сейчас.

Мы находимся в составе министерства культуры, и этот наш нынешний статус не позволяет принимать оперативных и самостоятельных решений в случаях, когда дело касается принятия практических мер по спасению тех или иных объектов древней архитектуры. Пока мы утрясаем различные вопросы через несколько инстанций, почти всегда проигрывается самое важное в нашей работе — время. Его мы по большей части тратим на всякие согласования и прочие рабочие моменты с ведомствами и учреждениями, через которые приходится действовать. А это мешает эффективности проводимых мероприятий. Если Департамент сможет в близкой перспективе получить больше функций, то это позволит нам лучше и результативнее работать. И с этим мнением согласны почти все. Такая реформация прошла и действует и во многих других регионах, и оправдывает себя в практической работе. Надеемся, что все намеченное произойдет в обозначенные сроки и с пользой для общего дела по сохранению наших бесценных памятников архитектуры.

Саид-Али Горчханов, главный специалист-эксперт отдела археологии и архитектуры Департамента по охране культурного наследия ЧР:

— Мы подавали заявку на реставрацию всех 46 объектов этого комплекса, на сегодня приняты только четыре. Из них — две боевые башни и два святилища столпообразных. Вся научно-проектная документация на эти объекты прошла необходимые экспертизы, и сейчас будут рассматривать исполнителей работ. К тому же выяснилось, что до начала основных работ необходимо будет провести еще и исследование скального основания, на котором стоит эта боевая башня, обозначаемого нами как подножие мыса. Объект примечателен еще и тем, что находится буквально на краю отвесной скалы на высоте 400 метров над дорогой. Это создает, конечно, дополнительные трудности при осуществлении работ. Такого масштабного проекта по реконструкции подобного памятника древности у нас не было за все последние годы. На разработку проектно-сметной документации использовали средства из регионального бюджета, а вот на основные реставрационные работы средства, как правило, выделяют из федерального. Региону, любому, тем более в сегодняшней ситуации, сложно, а в принципе и невозможно содержать в надлежащем состоянии такие масштабные и уникальные объекты и комплексы. У нас сложилась несколько специфичная ситуация со знаком минус в этой области в силу ряда объективных причин и событий, происходивших в республике за последние годы.

И, как стало известно «КТ» из бесед со специалистами министерства культуры и других учреждений, только лишь два объекта историко-культурного наследия ЧР предположительно из имеющихся 400 переведены в категорию федерального значения. Тогда как в соседних регионах, например, все они числятся в федеральной собственности. Соответственно их содержание и реконструкция производятся за счет федеральных средств. В общем, получается, есть еще много того, над чем придется кропотливо поработать специалистам: исправить и подкорректировать в этой «каменной летописи» нашего края.