Юлия Зайкова

Василий Ляхов: Любовь к бане зашита в нашей генетической памяти

13.03.2017

В минувшую субботу в Железноводске состоялась лекция руководителя Московской школы банного мастерства, чемпиона мира международного чемпионата по парению 2008 года, тренера-наставника банного дела Василия Ляхова. Один из главных банных мастеров страны рассказал порталу «Кавказ Сегодня» о развитии банной культуры, создании первой ассоциации банщиков на Юге России и планах по проведению банного фестиваля в Пятигорске.

- Расскажите о своем участии в первом в мире чемпионате по банному парению.

- Он проходил в Литве в 2008 году в одном из самых больших аквапарков в Европе. Римас Каваляускас (руководитель Банной Академии Литвы, основатель международных чемпионатов по парению, банный эксперт международного уровня – прим. ред.) организовал чемпионат по парению вениками и пригласил меня. В основном, участие в таких чемпионатах принимают страны с северной традицией. Когда я приехал, думал, что с призовыми местами все понятно – победителями станут Латвия, Финляндия, Литва. Спокойно вышел, прочитал им оду Высоцкого и попарил так, как я каждый день работаю. Когда объявили, что 1 место досталось мне, я был удивлен.

- Вернувшись, вы решили развивать банное дело в России?

- Да, после этого я проводил чемпионаты по парению у нас в России. Позже организовал свой большой банный фестиваль в Подмосковье, в прошлом году к нам приехало 340 автомобилей, а это уже более тысячи человек. Это безалкогольное мероприятие для людей, которые любят баню и разные «околобанные» практики, например, массаж. Сюда приезжают автомобилисты, парапланеристы, байкеры, музыканты, мы привлекаем разных людей.

- Расскажите вкратце, как проходит ваш фестиваль.

- Мы сделали бани с прозрачной стенкой. Один банщик заводит модель и начинает парить, объясняя при этом, что и зачем он делает. С другой стороны стены люди смотрят и учатся. Приезжают разные мастера с Украины, из Латвии, Литвы, Эстонии, в прошлом году из Сербии, Китая. Отовсюду люди едут, чтобы обменяться опытом.

- Насколько сейчас у нас в стране развита банная культура?

- С 2008 года мы пошли быстрее и активнее. Помолодел контингент, воспринимающий баню. Если раньше это была прерогатива пенсионеров, у которых осталась привычка с советских времен, то сейчас очень много молодежи приходит в банное дело. Конечно, это связано и с возросшей популярностью здорового образа жизни.

- Где-то еще по стране проходят подобные фестивали?

- У нас есть такие крупные объединения, как «Татар Мунчасы» — это школа банных основ в Татарстане, в Набережных Челнах, я очень много времени потратил на то, чтобы ее развить, часто туда ездил, сейчас они абсолютно сами функционируют, занимают первые места на мероприятиях. Также на Урале один из моих учеников создал Банный союз и стал проводить чемпионат Урала по банному парению. Большой банный фестиваль проводят в Кирове, в Красноярске – и так по всей стране. На Кавказе, да и в целом на Юге России, эта тема еще не так развита. В Краснодаре я обучал нескольких ребят, в Анапе, но единого движения пока нет, отсутствует лидер, который взял бы и повел их.

- Здесь, в Пятигорске, вы нашли такого лидера?

- Скорее он меня нашел. Это Владимир Воронин, он давно занимается баней, это ему интересно, он загорелся этой темой, сам меня нашел и пригласил. Я вижу здесь есть мощный ресурс для развития банного дела. В Пятигорске мы поговорили со Львом Николаевичем (глава Пятигорска Лев Травневприм. ред.), чтобы здесь проводить подобные мастер-классы, фестивали, как можно больше людей вовлекать в эту тему. Администрация Пятигорска нас полностью поддержала.

- То есть можно ожидать, что в скором времени банные фестивале будут проходить и у нас?

- Для начала нам нужно рассказать людям о том, что это такое, познакомить их с этим искусством, организовать обучающие семинары. Чтобы объединить любителей бани на Юге России, мы решили создать ассоциацию, еще не придумали как ее назвать, думаю, что Владимир Воронин возглавит это движение. Мне важно, что он сам проявил инициативу. Подобные мероприятия необходимо продвигать в массы, потому что это одно из немногих занятий, когда человек получает удовольствие и приобретает здоровье.

- Почему вы считаете важным рассказывать людям о банной культуре?

- Баня всегда была настолько глубоко в культуре нашего народа, что про нее просто непривычно было говорить. Баня была на Руси разная, но все, от мала до велика, ее знали, любили, это зашито в нашей генетической памяти. Мне хочется, чтобы, во-первых, состарившись, я мог приехать в любой город страны и меня там по-человечески попарили (смеется). Во-вторых, я хочу, чтобы через какое-то время, кого бы в субботу не спросили: «Ты куда идешь?», он бы ответил: «Как куда? В баню!».

- Какое впечатление у вас о Кавказе?

- На Кавказе я уже бывал, а вот на Кавминводах впервые. Как пчеловод, я шесть лет проползал по Северному Кавказу, здесь уникальные травы. В Александровске я покупал первых своих пчел, поэтому мои первые пчелы со Ставрополья. Я рожден в Киргизии, в горах, горы – это моя любовь.