Армина Айрапетян
Автор

Северный Кавказ «френдли» для всех

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов и отраслевых ведомств ситуацию с развитием туризма в СКФО

Армина Айрапетян
Автор
10.03.2017

Визит главы кабмина России Дмитрия Медведева на Северный Кавказ можно назвать весьма насыщенным и плодотворным. Это был не сухой отчет местных властей о том, как все хорошо, а совместный осмотр территорий, подведение итогов проделанной работы и обсуждение планов на будущее. Медведев оценил туристическую отрасль регионов СКФО. Некоторые объекты получили «Отл», а какие-то и «Неуд».

«На Северном Кавказе можно развивать три из четырех самых популярных направлений туризма, а именно: горный, бальнеологический и культурно-исторический. На них, вместе с пляжным отдыхом, приходится 80% мирового туристического потока», - отметил в ходе визита Дмитрий Медведев.

Также он добавил, что современный человек уделяет организации своего отдыха большое внимание и готов тратить на это немаленькие деньги, о чем свидетельствует тот факт, что доля индустрии туризма в мировом ВВП достигает почти 10%, делая ее одной из самых прибыльных отраслей экономики, в которой, к тому же, задействован каждый одиннадцатый работающий человек. В условиях экономического кризиса создание новых рабочих мест, дополнительных финансовых источников для населения Северного Кавказа должно быть одной из приоритетных задач правительства страны и местных властей. Для этого, как заметил Медведев, у Северного Кавказа есть все необходимое: исторические памятники, уникальная природа, горы, древние города, отличная экология и минеральные источники. Остается только правильно воспользоваться этими нерукотворными богатствами.

Именно для этого в свое время и были созданы такие структуры, как Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) и Курорты Северного Кавказа (КСК), которые занимаются развитием отрасли на территории округа. Помимо этого, федеральные и региональные власти уделяют развитию индустрии туризма особое внимание. Благодаря их планомерной работе, в прошлом году курорты округа посетили почти 1,5 миллиона туристов. Однако при правильном подходе, уверены эксперты, этот показатель может возрасти и до 10 миллионов.

Что касается горнолыжного сектора, здесь туристический поток только за два года увеличился вдвое и составил полмиллиона человек. В этом направлении в последнее время основной упор в округе делается на развитие трех курортов, а именно: «Архыза» в КЧР, «Эльбруса» в КБР и «Ведучи» в Чечне. Неудивительно, что и на этот раз посещение СКФО премьер-министр страны начал с посещения одного из них.

Навстречу мировым стандартам

Итак, начал свой визит на Северный Кавказ Дмитрий Медведев с посещения, пожалуй, одного из самых быстро развивающихся курортов не только округа, но и России - «Архыза», расположенного в горах Карачаево-Черкесии. Здесь ему рассказали о планах развития горнолыжного курорта, ходе строительства объектов, а также новых инвестиционных проектах. В частности, премьеру доложили о планах по расширению курорта и строительству следующих очередей комплекса.

Лично осмотрев курорт в сопровождении вице-премьера Александра Хлопонина, главы Минкавказа Льва Кузнецова и главы КЧР Рашида Темрезова, Медведев остался доволен, о чем позже заявил в ходе заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, проведенного в Ессентуках.

«В целом ряде населенных пунктов созданы достаточно современные и комфортные условия для туристов. Мы сегодня с утра посмотрели как «Архыз» выглядит. Признаться, впечатляет. Это уже современный курорт. И покататься там можно, и просто отдохнуть».

По мнению премьера, «Архыз» уже приближается к показателям эталонного курорта.

Однако в соседней Чеченской Республике дела идут не так хорошо. Как сообщил в ходе заседания глава региона Рамзан Кадыров, несмотря на то, что в 2016 году регион посетили около 90 тысяч туристов, что является рекордным показателем с 1991 года, есть в отрасли и определенные проблемы.

Кадыров пояснил, что руководство республики плотно работает с Министерством по делам Северного Кавказа, но есть вопросы, которые невозможно решить без вмешательства правительства страны.

«Нужны дополнительные возможности, а это возможно только у Вас, Дмитрий Анатольевич. Поэтому если бы у Вас было время нас принять, я бы с письмами приехал, чтобы здесь времени много не терять», - обратился Кадыров к премьеру.

На просьбу руководителя субъекта Дмитрий Медведев ответил, что готов встретиться с ним и обсудить возникшие проблемы.

Проблемы в этой отрасли, в первую очередь, возникают из-за того, что российские курорты пока не отвечают всем требованиям, установленным мировым отраслевым сообществом. Высокая конкуренция в сфере горнолыжного туризма в мире диктует свои правила. Только выходящие на мировую арену российские курорты должны соответствовать им во всех смыслах - будь то оснащение трасс, иная инфраструктура, дополнительные услуги или уровень сервиса, что невозможно без привлечения населения.

Как правильно подчеркнул министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, развитие туризма должно, помимо прочего, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Также он отметил, что одна из задач, стоящих перед ответственными структурами и лицами, - вывести курорты на самоокупаемость, когда основной поток инвестиций будет идти не от государства, а от частных лиц и организаций.

Медицинский туризм - золотая жила

Если с зимними курортами ситуация более или менее прояснилась, наметился курс на развитие, в части бальнеологического туризма на Северном Кавказе все намного сложнее. Это направление, так незаслуженно забытое в конце прошлого столетия, только-только встает с колен, но процесс, вероятно, будет долгим. Когда-то знаменитые на весь Союз курорты Кавказских Минеральных Вод пришли в запустение.

«До совещания мы посмотрели некоторые объекты здесь, в Ессентуках. Они тоже очень разные. Какие-то объекты новые, красивые, а какие-то - старые, требующие реконструкции, реставрации, а может даже передачи в другие руки. Очевидно, что с такой сложной инфраструктурой развивать туризм на Северном Кавказе будет затруднительно», - отметил Дмитрий Медведев.

Однако последние несколько лет ведется работа и в этой области. Первым пунктом в «списке дел» стало развитие Кисловодска, которое находится под контролем не только ставропольских властей и лично губернатора края Владимира Владимирова, но и курируется спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако города и объекты, требующие особого внимания, не ограничиваются Кисловодском и его знаменитым парком.

Как отметил Лев Кузнецов, вопрос эффективного управления государственной собственностью на территории КМВ действительно, требует внимания. В связи с этим в рамках президиума Госсовета было дано поручение Росимуществу провести полную инвентаризацию.

«Для нас очень важно не только еще раз актуализировать список того, чем мы обладаем, но очень важно разработать механизмы дальнейшего эффективного управления», - рассказал министр.

Он подчеркнул, что сегодня на территории КМВ есть объекты, состояние которых отвечает всем нормам, но есть и те, которые находятся в плачевном состоянии и не привлекают потенциальных инвесторов. Их необходимо развивать, создавать условия, при которых они приносили бы доход.

Одним из основных проектов, который готовится к реализации на территории КМВ, является проект медкластера, инициатором которого в свое время выступил вице-премьер Александр Хлопонин. По некоторым оценкам, на то чтобы воплотить его в жизнь может потребоваться до 160 миллиардов рублей, 40 из которых составят бюджетные, а 120 - внебюджетные средства. При этом, только на разработку проектно-сметной документации для формирования медкластера заложена 1,6 миллиарда рублей. 

В связи с этим Медведев попросил все тщательно проверить и быть повнимательнее, так как «деньги заложены огромные».

В ходе обсуждения проекта премьер отметил, что медицинский туризм сегодня является одним из самых высокодоходных, что хорошо видно на примере Израиля и Чешской Республики, где туристы «оставляют много денег». Он уверен, что необходимо сделать Кавказские Минеральные Воды источником развития всей отрасли медицинского туризма, который в России практически отсутствует. Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, бальнеологическим потенциалом на Северном Кавказе обладает не только Ставрополье. Есть возможности для развития медкластера и у Ингушетии, которая располагает и сероводородными источниками, и лечебными грязями. Однако этого пока не происходит. Именно поэтому реализация проекта на Кавминводах может стать новым витком в развитии медицинского туризма в стране. Но, к сожалению, никаких конкретных сроков, отведенных на реализацию проекта, на заседании озвучено не было.

Еще одним амбициозным проектом, о котором шла речь, является строительство дороги Кисловодск — Алдер. Губернатор Ставрополья попросил поручить краю, Карачаево-Черкесии и Минтрансу провести проработку проекта строительства объекта с привлечением частных инвестиций. По его словам, дорога, которая должна быть платной, даст возможность соединить курорты Кавминвод, горнолыжные курорты КЧР и черноморское побережье. Это сделает туристско-рекреационный кластер Юга России действительно уникальным.

«Идея, безусловно, отличная, правда она не очень дешевая», - отметил Медведев. Однако премьер добавил, что такое поручение он даст Минтрансу, Минкавказу и регионам.

«Френдли фор Рашен» и кавказские круизы

На заседании шла речь и о весьма необычных и интересных инициативах. Например, глава Ростуризма предложил развивать на Северном Кавказе круизный туризм.

По его словам, интерес к проекту, предусматривающему запуск круизных туров по Каспию, уже сейчас проявляют партнеры из Ирана, Азербайджана и Казахстана. Планируется запустить кольцевые круизы и маршруты с выходом из Волги в Каспийский регион. Однако для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру в портах Дагестана.

Во время визита на Северный Кавказ Дмитрий Медведев неоднократно говорил о направленности всех туристических проектов на самих жителей региона, на улучшение их финансового состояния и поддержание их интересов, а также на российских туристов. Об этом он еще раз упомянул и когда в своем выступлении руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал о том, что ведомство рассчитывает на турпоток в регион из Китая, Индии и ряда других государств и создает для них особенные программы, Медведев призвал не забывать и о российских туристах, чьи интересы первостепенны.

«Проект, который мы сейчас реализуем, называется программой лояльности «Русское гостеприимство», - рассказал Сафонов. - В эту программу лояльности у нас входит проект «Чайна френдли», «Индия френдли» и «Халяль френдли».

На это Медведев ответил, что стоит в первую очередь улучшить сервис для своих соотечественников.

«Надо, чтобы «френдли» было в отношении собственных граждан, а то очень часто получается несколько иначе. Вот вы прежде всего на это обратите внимание, чтобы «френдли» было «фор рашен».

Руководитель ведомства пообещал, что это обязательно будет сделано.

 

Подводя итоги визита премьер-министра России в Северо-Кавказский федеральный округ, можно отметить, что туризм в регионе развивается весьма завидными темпами, однако всем семи субъектам СКФО есть к чему стремиться. В свою очередь федеральный центр готов в этом стремлении оказать всевозможную поддержку, о чем свидетельствует, пожалуй, одно из важнейших заявлений, которое Медведев сделал в ходе встречи в Ессентуках: необходимо продлить программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ, которая сейчас рассчитана лишь до 2018 года. Премьер-министр уверен, что это надо сделать даже несмотря на экономический кризис.