Аркадий Алехин
Автор

Провокации не пройдут

Аркадий Алехин
Автор
10.03.2017

В Северной Осетии и Ингушетии ожидают членов Совета по правам человека при Президенте РФ. Правозащитники планируют уделить особое внимание проблеме преодоления оставшихся последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Накануне их приезда,  на одном из интернет-сайтов появилась публикация «Борьба за аланское наследие», где приводится прямая ссылка на так называемую «петицию» с заголовком «Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания» от некоего Алихана Цороева из Санкт-Петербурга, также опубликованную несколько дней назад. При этом данную «петицию» подписало чуть более 200 человек. Самая главная «бомба», которая содержится в «петиции», — то, что в перечне народов, претендующих на «аланское наследие», не упоминаются… осетины.

Эта тема стала причиной стихийного митинга, прошедшего во Владикавказе, собравшего по разным данным от 500 до 1000 человек. Как отметили североосетинские журналисты, несанкционированное мероприятие стало самым массовым после трагедии в Беслане. Кому нужны митинги в Северной Осетии и провокационные петиции, направленные на то, чтобы обострить и без того сложные отношения  с соседней республикой. Явно кому-то на руку спекулировать одной из болевых точек, связанных с осетино-ингушскими взаимоотношениями,  целью которых является дестабилизация внутриполитической обстановки в Северной Осетии.

Несмотря на призывы

Несмотря на призывы главы РСО-Алания Вячеслава Битарова не поддаваться на провокации в социальных сетях, несанкционированный митинг во Владикавказе все же состоялся. Петиция о переименовании Ингушетии в «Аланию» вызвала большой резонанс среди пользователей осетинского сегмента социальных сетей.  Тогда же глава Северной Осетии назвал информацию об изменении названия Республики Ингушетия на «Аланию» провокацией и попыткой сорвать референдум по переименованию Южной Осетии. По его словам, все сообщения в социальных сетях носят исключительно провокационный характер.

«Скорее всего, это провокаторы, которые пытаются дестабилизировать и так не простую обстановку на Кавказе. Считаю, что это делается специально, чтобы сорвать в Южной Осетии проведение референудма по переименованию республик в «государство  Алания»,  — сказал он. 

 

 

 

Глава региона поручил профильным структурам разобраться в ситуации. Однако, несмотря на все призывы, 5 марта  на площади Ленина во Владикавказе собралось несколько сотен  человек. В основном  представители молодежи со всех концов республики. Как было заявлено на митинге, часть молодежи приехала из Южной Осетии.  К собравшимся вышел глава Северной Осетии. Он рассказал митингующим,  что связывался с руководством Республики Ингушетия, которое не имеет никакого отношения к данной теме, и на официальном уровне этот вопрос не обсуждался. Вячеслав Битаров сообщил, что удалось установить родственников автора петиции, отметив, что подобные митинги и конфликты ни к чему хорошему не приведут.

Провокации не пройдут

«Я не позволю раскачивать ситуацию», —  заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на внеочередном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. По его словам, любые акции,  митинги, шествия с участием большого количества людей должны проходить в соответствии с законом и должны быть санкционированными. Он потребовал от правоохранительных органов региона, провести расследование и выяснить инициаторов провокации в североосетинской столице.

«Озабоченность вызывает не столько сам митинг, который прошел вчера на площади, сколько те призывы, которые звучали из уст некоторых его участников, направленные на разжигание межнациональной розни. Подобные громкие высказывания дестаблизируют ситуацию и могут иметь непредсказуемые последствия, чего ни в коем случае нельзя допустить», —  сказал глава региона.

Мнение о том, что появление  петиции о переименовании Ингушетии в Аланию, — это результат анонимного вброса, направленного на разжигание межнациональной розни, разделяют политики и общественники Северной Осетии. По мнению историка, члена Общественной палаты республики Руслана Бзарова, за всем этим прослеживается очень серьезная антигосударственная работа.

«Кто-то сделал ставку на легковерных людей. Вброс каких-то подметных писем в сетевое пространство должен пробудить чувства, на которых кто-то, используя такие грязные технологии, пытается играть. Согласен с тем, что митинг – это совершенно нормальная реакция молодежи, самой эмоциональной, самой харизматичной части нашего общества, на насущные интересы общества и государства. Очевидно, что все, что затрагивает вопрос имени, задевает. Имя народа, имя человека на Кавказе и в Осетии, в частности, связано с понятиями чести и достоинства. На первый план выходит не вопрос «где Алания, где аланы?», а вопрос общественных и государственных интересов. Я все происходящее воспринимаю, как упрек и в адрес общественной палаты, и в адрес республиканских и федеральных властей. Все эти процессы и явления необходимо взять под общественный и гражданский контроль», — отметил он.

На скандальную петицию отреагировали и Москве. Внеочередное заседание   Совета московской осетинской общины прошло по инициативе сенаторов от РСО-Алания Таймураза Мамсурова и Александра Тотоонова.

Любая попытка «дележа» аланского наследия носит ярко выраженный провокационный характер и направлена, прежде всего, на дестаблилизацию общественно-политической ситуации не только на территории Северной Осетии, но и во всем северокавказском регионе, заявили парламентарии республики и призвали к взвешенной и конструктивной позиции.

Соцсети собрали митинг

В осетинском сегменте социальных сетей можно решить практически любую проблему, вплоть до того, чтобы  «достучаться» до высоко поставленных чиновников. Именно этим и пользуются организаторы разных провокационных «вбросов». Сообщения с призывами выйти на митинг накануне  рассылались жителям Осетии через соцсети и месседжеры.

По мнению председателя греческого  национального культурно центра «Прометей» Юрия Асланиди, информация, подобная той, что вызвала волну возмущения в Северной Осетии и вылилась в митинг, все чаще  появляется на просторах интернета совершенно бесконтрольно и свободно.

«Эти явления все чаще приобретают характер не банального хулиганства, а тщательно спланированных некими заинтересованными силами акций, направленных на дестабилизацию той обстановки, которая многочисленными усилиями и общества, и власти в последние годы выровнялась, стала спокойной, мирной. Очевидно, это кому-то не нравится, кто-то не брезгует даже такими методами, кому-то очень хочется раскачать ситуацию».