Кавказские Минеральные Воды — курортный регион, претендующий на звание международного. Есть ряд причин, по которым он не дотягивает до заветного статуса. Например, «замороженные» строительные объекты — долгострои, которые превратились в «болячку» городов Ставропольского края.
Как показывает практика, даже пристальное внимание высоких чиновников не гарантирует решение «курортных» проблем. Остается только надеяться, что в том же кисловодском парке «под рентгеном» Совфеда будет остановлена деградация курортной инфраструктуры.
Город как философия
Сделаем попытку «подняться» над ситуацией. Современная гуманитарная наука все больше поворачивается к осмыслению городского пространства, в котором находят свое выражение важнейшие идеи жизнедеятельности человека. В этом отношении интересна точка зрения французского социолога, культуролога, философа-постмодерниста Жана Бодрийяра. В своем труде «Город и ненависть» французский гуманитарий обращает внимание на то, что в современном мегаполисе колоссальную энергию ненависти несет то, что человек оставляет как «отбросы» своей деятельности. Под последним читатель волен понимать все, что вызывает у него соответствующую ассоциацию. Будь то мусор как таковой, строительные «шедевры» или «осколки» несбывшихся надежд современных «добродетелей». Эти идеи не случайны и в отношении нашей темы.
Долгострои Кавминвод: «визитная карточка»
Безусловно, нельзя закрывать глаза на то, с какой скоростью мы утрачиваем самое дорогое, основополагающее — историческое и культурное наследие. Однако в этом материале обратимся к тому, что отпугивает гостей при первом же знакомстве, — руинам долгостроев. Многие недостроенные каменные монстры по несколько лет стоят черным остовом в самом центре городов. Куда смотрят чиновники? Такое ощущение, что затянувшееся строительство некоторых объектов — результат десятилетий безвластия. И это при избранных народом и активно осваивающих новомодную должность сити-менеджерах.
Вычеркнутые из реестра исторических городов России, курорты Кавминвод довольствуются «почетными» местами в списках городов-долгостроев. «Мы строили, строили и, наконец, построили», — крылатая фраза из советского мультфильма к лицу далеко не всем затянувшимся местным стройкам.
В последнее время, кажется, дело начало сдвигаться с мертвой точки. По крайней мере, федеральные власти не пребывают в неведении того, что творится на Водах. Об этом свидетельствует хотя бы совместная с местными властями разработка программы развития Кисловодска. Как вам идея создания на территории знаменитого курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка? А ведь именно об этом шла речь 19 мая в Пятигорске на совещании по вопросам выполнения президентских поручений. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов справедливо видит развитие парка без отрыва от развития самого Кисловодска.
«Храму воздуха» — быть?
Такое поэтичное название закрепилось за одним из самых вопиющих случаев то ли беспомощности кисловодских властей, то ли их безразличия к возмущениям общественности. Находится этот затянувшийся «перестрой» едва ли не в самом посещаемом месте кисловодского парка — прямо над Долиной роз. Как он выглядел до начавшейся реконструкции, помнят разве что старожилы, да и не факт, что успеют полюбоваться обновленным. «Обидно», — сказал бы товарищ Сааахов. Местные жители тоже не остаются безразличными к «недодостопримечательности». Своим мнением поделился кисловодчанин Григорий Мхитарьян:
— Как и любому жителю Кисловодска, мне хочется видеть наш парк — главное достояние города — чистым и великолепным в своей красоте. Этому никак не способствуют затянувшиеся стройки, особенно в таком живописном месте, как обзорная площадка над Долиной роз. Пейзажи с многолетними постройками, неработающие сооружения и строительный мусор в сердце парка, безусловно, не могут не огорчать как жителей города, так и его гостей. Может быть, стоит более трепетно относиться к красоте, особенно когда речь идет о таких понятиях, как «храм» и «воздух»?
Пройду по Пятигорской, сверну на Никольскую…
Ессентукская панорама должного восхищения тоже не вызывает. Бывшая глава города Лариса Писаренко, открывая июльское заседание, отметила, что работы в градостроительной сфере для всех заинтересованных во внешнем виде курорта ведомств администрации непочатый край. Об этом свидетельствует хотя бы возросшее количество судебных исков к недобросовестным застройщикам. Статистика — лишнее тому подтверждение: за два года процент самовольной застройки в Ессентуках вырос на 9 %.
Во внимание в первую очередь попадают те стройплощадки, чей внешний вид резко контрастирует с образом благоустроенного города-курорта. Заросли амброзии вокруг, перекошенные заборы, превращенные нерадивыми расклейщиками рекламы в пиратские билборды, за которыми лишь пустые котлованы и кучи мусора. Например, один из долгостроев на улице Пятигорской давно заброшен хозяином, а территория стройки на улице Никольской превращена в автостоянку, и унылые метры серой жести вдоль дороги встречают каждого, кто въезжает в курорт со стороны станицы Ессентукской. Собственно, местные власти сошлись на том, что таких долгостройщиков нужно безбожно штрафовать и досконально проверять.
Дворец позора
Отличилась и кавминводская «воздушная гавань», а скорее автомобильные пути, к ней ведущие. Недостроенный спорткомплекс «Локомотив» на въезде в Минводы местные жители называют Колизеем. Помимо внешнего сходства с полуразрушенным амфитеатром, существует еще одно — строили оба сооружения люди, стоящие у руля государства. Только вот Колизей вместимостью 50 тысяч зрителей нашей эры построили за пять лет, а на счету «Локомотива» вместимостью три тысячи зрителей уже второй десяток долгостройных лет. Эдакая пропасть между архитектурными амбициями длиной в 20 веков.
Площадь недостроенного спортивного комплекса составляет более 21 тысячи квадратных метров. Три года назад его балансовая стоимость оценивалась в 242 миллиона рублей. На данный момент объект не готов даже наполовину. Разглядеть в громаде семиэтажное здание со спортивной ареной, тренировочным и тренажерными залами, бассейном, гостиницей и спорткафе — из области фантастики.
Один из активных пользователей LiveJournal, Николай Суховский, в своих фотопостах называет антисимвол города «позорящим все Ставрополье долгостроем», «памятником нереализованным надеждам».
«В свое время сюда приезжал Юрий Лужков, обещал найти спонсоров и был таков. Говорят, проект еще можно возродить, нашелся бы инвестор. РЖД передал объект на баланс нищему муниципалитету. В общем, кругом никто не виноват, хотели как лучше. Но может легче снести это убожество? Заброшку облюбовали неформалы и наркоманы. Вот вам и дворец спорта!» — пишет блогер в материале «Куда текут Минеральные Воды».
Между тем, в конце августа стало известно, что в следующем году в России появится единый реестр долгостроев. Владимир Путин дал поручение правительству до 31 марта 2016 года провести инвентаризацию всех проблемных строек в России и составить реестр долгостроев с полной информацией по каждому из объектов. Также к октябрю 2015 года будут выбраны долгострои, которые включат в федеральную адресную инвестиционную программу. Президент поручил добавить в нее в первую очередь те здания, которые уже находятся в высокой степени готовности. Кроме того, в программу попадут объекты, строительство которых не началось, но для него уже есть все необходимое.
Мнения экспертов:
Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа: «Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории — эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных федеральных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций».
Лариса Писаренко, бывшая глава города Ессентуки: «Статистика такова, что в 2013 году самовольная застройка составляла 11 % от числа объектов строительства, в 2014-м — 16 %, а в нынешнем — уже 20 %. Наша общая задача — взять эти незаконные объекты на учет и бороться с ними. Как ни горько это признать, подобные факты говорят о нашей недоработке. Если люди продолжают строить самовольно, значит, не все мы видим, не со всей строгостью наказываем нарушителей».
Вячеслав Шульженко, профессор, доктор филологических наук, специалист по культурологии, возглавляет Школу урбанистических исследований ПГЛУ: «Мусор» — это все, что разрушает единый текст городского пространства. Долгострой — не только жилищная проблема, а вопрос нашего ощущения мира. Он вносит в наше сознание ощущение дискомфорта, незаконченности, фрагментарности. Все это порождает «клиповость» нашего мышления, а отсюда и самое страшное в эстетике — идею хаоса. Долгострой, недострой, перестрой — все это имеет символическое значение, представляя собой на уровне культуры памятник «неспособности» человека».