Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Собаки-убийцы... Месть или милосердие?

Трагическое происшествие – гибель девятилетней девочки от укусов собак в Махачкале – заставило администрацию города и правоохранителей принять срочные меры. Мэр столицы провел экстренное совещание, следственные органы возбудили уголовное дело, уволен замглавы управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы…

Однако все эти действия – лишь отголосок трагедии, которую не удалось избежать. Это уже запоздалая реакция, она не может вернуть ребенка. Но сможет ли предупредить подобные случаи в будущем?

 

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ… РЕБЁНОК… СМЕРТЬ

Тело ребенка с характерными от укусов собак ранами нашли 19 февраля. Следственный комитет России по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по части второй статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По предварительной версии следствия, смерть ребенка повлекло ненадлежащее исполнение должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных.

На следующий день после трагедии стало известно, что начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы отстранен от работы, его заместитель уволен. Градоначальник Муса Мусаев назвал случившееся большой трагедией не только для семьи, но и для всего города.

«Вчерашняя беда – это беспрецедентный случай, который не носит системный характер и не имеет закономерности. Тем не менее, руководство муниципалитета, на территории которого произошел вопиющий случай, должно принять оперативные меры по решению проблемы и предотвращению повторений подобного. И каждый из работников администрации должен приложить все усилия для обеспечения безопасности горожан»,

– подчеркнул мэр столицы на аппаратном совещании.

Глава города поручил руководителям внутригородских районов организовать отлов бродячих животных на улицах и дворах Махачкалы. Как сообщает пресс-служба столичной администрации, определен земельный участок, на котором в скором времени зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» смогут создать специализированный приют для бездомных животных, куда можно доставить отловленных бродячих собак. Вольеры планируют строить в рамках государственно-частного партнерства.

В столице проводят круглосуточные рейды по отлову бродячих псов для последующей вакцинации и стерилизации. Также по распоряжению градоначальника организована «горячая линия» Единой дежурно-диспетчерской службы, куда горожане будут обращаться в случае обнаружения бродячих животных.

 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Проблема бездомных животных в республике возникла не вчера. Об этом свидетельствует статистика регионального управления Роспотребнадзора. В минувшем году на территории Дагестана 4852 человека пострадали от укусов животных, из которых 1832 случая пришлось на детей в возрасте до 14 лет. В 2015 году в республике от укусов животных пострадали 4812 человека.

Из общего количества пострадавших от укусов животных за прошлый год 60 процентов приходится на взрослое население, остальные дети. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Кизляре, Южно-Сухокумске, Кизилюрте, Дагестанских Огнях, а также Кулинском, Кумторкалинском, Сергокалинском и Дербентском районах.

«В республике на протяжении последних лет эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной. Неустойчивая ситуация по бешенству, прежде всего, связана с сохраняющимся неблагополучием среди диких и домашних животных»,

– сообщили в пресс-службе дагестанского Роспотребнадзора.  

Надзорное ведомство подчеркивает, что в 2014–2016 годы случаев гидрофобии у человека в республике не зарегистрировано. В минувшем году подтверждено 12 случаев бешенства у животных в таких неблагополучных пунктах как Махачкала, Дербент, а также Ботлихский, Сулейман-Стальский, Дахадаевский, Казбековский, Дербентский, Карабудахкентский, Кайтагский, Левашинский и Хасавюртовский  районы.

В 2015 году в республике лабораторными исследованиями подтверждено 4 случаев бешенства животных.

В республике за 2016 год вакцинацией и ревакцинацией от бешенства охвачено 588 человек, профессионально связанных с риском заражения гидрофобией, – это составляет 101,3% от плана.

 

ПРИЮТ

В последние дни появились сообщения о массовом отстреле бездомных собак жителями Махачкалы, в том числе и родственниками погибшей девочки. Их чувства, вызванные болью невосполнимой утраты, понятны. Но власть не может опускаться до уровня обычной мести, необходимо комплексное решение проблемы, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

В ближайшие дни в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы заработает приют для беспризорных животных. Об этом пресс-служба столичной администрации сообщила 22 февраля, спустя три дня после случившейся беды.

В приюте будет 30 вольеров, карантинная зона, клиника и хозяйственный блок для приготовления пищи животным. На первом этапе в питомнике смогут содержать и лечить несколько сотен кошек и собак. В перспективе вместимость можно будет увеличить. Приемник для беспризорных животных создается на базе заброшенной фермы.

В пресс-службе столичной администрации подчеркивают, что полноценное функционирование приюта обеспечит тесное взаимодействии ветеринарных служб, зоозащитных организаций и надзорных органов. В питомнике будет организовано инвентаризация, стерилизация и вакцинация животных с выдачей ветеринарного заключения.

Напомним, в мае прошлого года мэр Махачкалы на своей странице в Instagram сообщил:

«Ко мне в социальных сетях обращаются молодые люди, которые просят выделить землю под строительство питомника для бездомных животных. Давайте поддержим эту хорошую инициативу и внесем свой вклад в его создание».

По неизвестным причинам тогда столичная администрация не выделила земельный участок для создания приюта...

Ранее «Кавказ Сегодня» писал о единственном приюте для животных в Дагестане, который представляет собой небольшой дом с огородом. Частный питомник работает с 2013 года, за это время волонтеры нашли хозяев 328 кошкам и 186 собакам, а также стерилизовали 270 бездомных животных.

К сожалению, проблема бездомных животных удостоилась пристального внимания городских властей только после ужасной трагедии. Массовый отстрел собак, невероятные слухи (другие версии о смерти ребенка, неподтвержденные правоохранительными органами) – все это вызвано вполне объяснимым возмущением народа, который ждет скорейшего решения проблемы бездомных животных и наказания виновных.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама
Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей