Олег Пономарёв

Ирина Хакамада: «Мне важно делать то, что мне нравится»

17.02.2017

В текущем месяце в столицу Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск по приглашению компании «БИЗНЕС-КЛАСС» приедет Ирина Хакамада - известнейший российский политик и публицист, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая и телеведущая, депутат Государственной Думы Российской Федерации трёх созывов (1993-2003 гг.), член «Совета при Президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека» (с 2012 г.), женщина, которая для многих в нашей стране и за рубежом стала настоящей «иконой стиля», символом элегантности и успеха…

Нам удалось связаться с Ириной Муцуовной, и она любезно согласилась ответить на несколько вопросов для информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

-  Здравствуйте, Ирина Муцуовна! Первый вопрос – о Кавказе. Этот край всегда привлекал людей ярких, неординарных. Пушкин, например, восхищался природой Кавказа. Лермонтов и Толстой – удивительными характерами людей… А что для Вас лично - Кавказ? Часто ли здесь бываете, и какие впечатления обычно отсюда увозите?

- Ну, есть Юг России, есть Кавказ, есть Украина… Везде живут люди… Ничего особенного для меня лично Кавказ не означает.

- А природа?

- Здесь красивые горы, но я в них не бываю…

- Возможно – друзья, интересные люди? У Вас есть друзья на Кавказе?

- Да, есть немножечко. Но, скажем, не друзья, а приятели. Они самые разные. Они могут быть армяне, грузины, дагестанцы… Они могут быть ещё откуда-нибудь. Кавказ – разный.

- Согласен, Кавказ разный. Но всё-таки общий какой-то менталитет кавказский у здешних людей Вы заметили?

- Ну да, конечно. Это южные люди, это темпераментные люди, это люди, которые чтут свои традиции и в этом смысле – достаточно консервативные. И по вероисповеданию – это разные люди. Есть православный, христианский Кавказ, есть мусульманский Кавказ, есть люди светские. Они все - разные.

- Это, наверное, как в диалоге из фильма «Любовь и голуби»: «Почему люди такие жестокие? - Так люди разные, Рая…». Спасибо за ответ. Теперь такой вопрос: бизнес, работа, успех, душевная гармония, единомышленники, семья, вера, друзья, впечатления и ощущения, красота, поиск истины – что для Вас самое главное в жизни? Что составляет её суть и основу?

- Я поняла ваш вопрос. Для меня самое главное в жизни – это я сама. Я за всё отвечаю, поэтому мне нужно развиваться. Отвечаю за то, чтобы обеспечивать себя материально, поэтому мне нужно двигаться в этом направлении. И я отвечаю за то, чтобы мне было весело и интересно жить. Чтобы я хорошо выглядела и была в хорошей физической форме. Поэтому я занимаюсь спортом, читаю книги, люблю кино, люблю каллиграфию, литературу, музыку… Если всё свести к одной формуле, то мне важно делать то, что мне нравится. И делать это за те деньги, которые позволяют мне делать то, что нравится. Делать это среди тех людей, которые мне нравятся, и делать мой продукт для тех людей, которые мне понятны. Вот и всё.

- Спасибо. Тогда некоторое продолжение темы. Многие Вас называют красивой женщиной, и я лично с ними согласен. Вопрос следующий - красота человека и его стиль. Часто эти два понятия журналисты связывают вместе, когда рассказывают о Вас. Как Вы считаете, должен ли успешный человек быть красивым? Это связано между собой?

- Конечно, связано! Человек со вкусом делает себя стильным и, в конечном счёте, красивым. Огромное количество женщин называют красавицами, но на самом деле они просто стильные. Например, стиль мисс Уиттон. Её никогда не назовёшь красавицей, но стиль её – это мировой ориентир.

И наоборот: вы можете быть красивы от природы, но у вас нет вкуса. И женщина тогда выглядит дико вульгарно. От этого никому интереснее не становится. Всё взаимосвязано…

- Скажите, пожалуйста, из чего состоит обычный, рядовой, будний день Ирины Хакамады? Не какой-то экстраординарный, а обычный. Есть ли определенный ежедневный набор, ритуал действий, или всё происходит спонтанно?

- У меня каждый будний день отличается от другого, потому что я фрилансер. Они все разные! В один день я читаю, в другой – даю интервью, в третий - готовлю статью, в четвёртый – пишу книгу… То я куда-то лечу, то встречаюсь с журналистами... У меня не бывает типичного буднего дня. И я хочу так жить, чтобы каждый мой день отличался от другого.

- Замечательно, спасибо. Говорят, что человека «делает» среда. Что «сделало» Ирину Хакамаду?

- Я сделала себя сама. У меня не было от природы лидерских качеств. Я не умела говорить, была очень косноязычной, замкнутой, не умела общаться с людьми и вообще в себя не верила. Я не считала себя красивой и вкуса у меня, кстати, тоже не было. Я жила в таком обществе и в такие времена, когда никаких тренеров – никого не было...

- Книги, кино… Что Вы любите, какие у Вас предпочтения?

- Кино я люблю любое, лишь бы оно было хорошее. Единственное – не люблю «хоррора», то есть ужастиков. Книг я читаю огромное количество всех направлений. Предпочитаю художественную литературу, «тренерскую» не люблю.

-  А в музыке?

- Предпочитаю «нью эйдж». Это такое направление в музыке, музыка, которая сводится иногда даже одним человеком на синтезаторе.

- Спасибо. И завершающий вопрос – по Вашему проекту, с которым сюда приехали. Несколько слов о нём, пожалуйста.

- Это мастер-класс для женской аудитории, мужчин туда не пускают. Чтобы женщины могли поговорить на нём обо всём наболевшем, не оглядываясь на мужчин. Что я там даю? Я там даю инструменты для того, чтобы соединить женственность, личную жизнь, любовь, рождение и воспитание детей. Одновременно уметь себя подстраховывать и реализовывать в профессии – и обучаться, и одновременно иметь увлечения: танцевать, петь и так далее. То есть, как строить дальше карьеру. Этому и посвящён мастер-класс.

- Спасибо Вам огромное. Желаю Вам дальнейших успехов.

- Взаимно. И вам спасибо.