Якуб Султыгов
Автор

«Синий кит» станет головастиком

Якуб Султыгов
Автор
16.02.2017

Пластилин, которым мы играли в детстве, прилипал к рукам. А вот современный, из искусственных веществ, отличается удивительными свойствами, растягивается, собирается в ком, с ним можно бесконечно импровизировать, придумывать самые замысловатые фигуры и объекты. И к рукам совсем не липнет. Приблизительно также отличаются прошлые методы идеологического воздействия на людей от методов нынешних. Так отличается классическая библиотека с книгами от интернет-ресурса. В первом случае человеку надо время, чтобы получить знания, во втором — он за секунду может оказаться в мире грез и обмана. Это понимают и те люди, что  ставят  для себя цель нанести максимальный урон каждому из нас, нашим представлениям о добре и зле.

В социальных сетях сегодня находится огромный резерв полезных знаний. К сожалению, рядом на полках можно найти и разрушительную информацию. Следуя своим политическим интересам либо безнравственным установкам, граждане  осуществляют популяризацию античеловеческих идей. При этом особый упор делается на социальные, психологические  эксперименты с молодежью. Запустив  в рабочий режим  интернет-ресурс,  они  пропагандируют в подростковой среде  нигилизм, идеи протеста ради протеста, холодного отношения к чужой судьбе и боли, апатию и равнодушное отношение к суициду, к смерти вообще.
На Кавказе подростковый суицид явление, к счастью, крайне редкое. Но последние два десятилетия показали, что идеология  обесценивания жизни проникает в традиционные общества нашего региона. Все это происходит на фоне круглосуточного доступа детей к ТВ, видеопродукции, интернету, сомнительным образам масс-культуры, культу экстремальных игр, селфи со смертельным исходом. А подростки, в силу возрастных особенностей и слабого жизненного опыта, запоминают более всего шум, эффект, ущербную «славу» самоубийцы. Разумеется, этим инструментом прямого воздействия на человеческую психику готовы воспользоваться различные силы. Манипулировать миллионами, разрушить что-нибудь изнутри — это мечта всех слуг зла во все времена.
Один вариант — взломать сайт министерства образования, снять фильм, восхваляющий чуждые нам ценности подобно «Рэмбо», можно навязать свою музыку и вкусы — это процесс двусторонний,  долгий. А можно просто разрушать жизнь людей, уничтожая их объективный взгляд на мир, подвигая молодежь к гибели.
Это часть реальной угрозы, которая стоит сегодня перед Российской Федерацией, и мы должны быть готовы ответить на подобные вызовы.

Глава Ингушетии на недавнем совещании высказался по поводу суицидной игры «Синий кит».  «Мы не можем исключать версию, что кто-то специально поднимает волну, чтобы вызвать интерес у детей и подростков к этой теме. Эту программу разработали для апробации психологической устойчивости маленьких жителей страны. Скоро появится новый проект, намного страшней данного, мы должны быть готовы», — цитирует слова Юнус-Бека Евкурова пресс-служба.
Лидер республики поручил провести разъяснительную работу в школах для профилактики подобных явлений. По его словам, на территории республики не зафиксировано ни одного суицида в результате этой игры.

В зоне особого внимания оказались слова главы Ингушетии о том, что это прелюдия более опасного вызова обществу, более опасного посягательства на сознание человека.
Другими словами, не исключен вариант новых пробных шаров, когда запуская один проект психологического воздействие на подростков, кто-то пытается проверить, какие методы наиболее эффективны. Следующей темой разработчиков, аналогичных  «игр», а они вполне могут находиться и за рубежом,  возможно станет призыв к иррациональным действиям в общественной среде, либо поручение подростку сдать своего рода «экзамен», к примеру, публично осуществить действия, шокирующие людей, и т. д. Все сводится к тому, чтобы внушить юному человеку убежденность по лекалу «Мне  можно все». А там  легко  подтолкнуть  сознание малолетнего пользователя интернета к экстремистской деятельности, к «быстрому шагу» от административной к уголовной ответственности…

Известно, психиатрическая экспертиза признала вменяемым заключенного недавно под стражу в Санкт-Петербурге Филиппа Будейкина, организатора в соцсетях  так называемых «групп смерти», в которых он провоцировал детей и подростков к совершению самоубийств. При этом действовали «будейкины» как минимум в 10 регионах России и есть жертвы среди детей и подростков, состоявших в «группах смерти». Дети совершали суициды в различных субъектах РФ.
Очень важно, что реакция властей не только Ингушетии, но и в СКФО, в масштабе страны, на эти опасные психологические ловушки, была оперативной и жесткой. Поставлена четкая задача проводить на постоянной основе профилактическую работу с молодыми людьми разных возрастов.
К сожалению, эти угрожающие человеку интернет-проекты, показали насколько тонкая защита у современного человека, тем более ребенка.
Детский суицид в результате таких игр — это показатель ослабления института семьи, социального контроля над подрастающим поколением. Надо делать выводы и исправлять ситуацию.

Психолог Тимур Галай:

«Думаю, проблема намного глубже, чем может показаться. «Синий кит» привлек внимание к взаимоотношениям в семье, одиночеству детей в сети, в этом, как ни странно, я вижу позитив! Задаю себе вопрос, зачем ребенку эта игра? Может он компенсируют принятие, которое не получил дома, когда родитель слышит и видит, поддерживает. Принятие, когда родитель «онлайн» со своим ребенком. Потому что, когда этого принятия нет, ребенок становится удобной жертвой манипулятора, он подается любому влиянию, он разменивается даже на такое внимание, которое может дать игра типа «синий кит». Думаю, нам пора пересмотреть кое-какие догмы воспитания. В этом смысле алгоритм моих рекомендаций относительно этой игры прост — будьте на «связи» со своими детьми, слышьте их, хоть иногда, в этом случае для наших детей синий кит будет замечательным животным, а «Синий кит» забудется, как страшный сон”.

Кстати, искусственный интерес, сама схема игр типа «Синий кит» она очень напоминает… сети наркомании.  Здесь также потенциальной жертве предлагают заглянуть один раз – попробовать, здесь также предлагают вариант так называемого «правильного» поведения, человеку навязывается сценарий  пошаговых действий, программы самоликвидации, самоубийства. Простейшие эксперименты показывают, что и взрослые люди, находясь в определенных условиях, почувствовав себя в кругу  внезапно возникших обязанностей, начинают подчиняться самым нелепым требованиям. А что взять с наивного и доверчивого ребенка, у которого возможно есть какие-то обиды, тревожные ожидания или глубокие разочарования? Дети и особенно подростки практически не воспринимают смерть в смысле необратимого явления. Мы все были такими. Советский Союз, ЧИАССР, железная дорога между Назранью и Грозным, 1975 год. Казалось, сейчас спрыгну с вагона поезда на глазах у всех сверстников и достигну главной цели в жизни. Все ахнут, восхищаться будут, славу обрету, полет… И многие прыгали…

Но тогда одного разговора с участковым или родителями хватало для пожизненной профилактики подобной дури в голове, а сегодня картина гораздо сложнее, дети и подростки находятся под тотальным информационным давлением.

Увы, вместе с хорошими явлениями, часто из прошлого, повторяются и плохие. Как сообщают наши коллеги, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросила начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова обратить внимание на смертельно опасную игру подростков «Беги или умри» на дорогах.


«В последнее время в социальных сетях (…) среди несовершеннолетних активно распространяется игра «Беги или умри», предлагающая ребенку пробежать как можно ближе перед движущимся автотранспортом», — говорится в обращении Кузнецовой к Нилову, текст которого цитируют в пресс-службе омбудсмена.

 

 

В связи с этим Кузнецова попросила «провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре» и усилить меры профилактики среди детей.

Авторы  смертельных игр хорошо знают подростковый мир. В 13-17 лет очевидна цепная реакции в группе  сверстников. Стоит одному показать на турнике «солнце», как остальные делают все, дабы повторить этот элемент. Стоит кому-то принести в школу охотничий нож, как найдется пара друзей, готовых принести  мачете. А тут самый болезненный удар по юношескому самолюбию, типа «А тебе слабо, как я, перед КамАЗом пробежать?» И еще, если этот глупый вопрос в присутствии девчонок прозвучит…
Эта такая подлость, что просто однажды дав ей старт, ее не надо подпитывать со стороны, сама подростковая среда  приведет к тяжким потерям.
В чем же выход?
За  создание и распространение  игр, подталкивающих подростков к посягательству на свою или чужую жизнь, надо наказывать. С другой стороны необходимо убедить ребят, что создатели  подобных игр – типичные преступники, в их руках нет никаких мистических сил. Это подлые провокаторы. Папа и мама  не должны бесконечно грозить ребенку наказанием, если он попробует посмотреть в интернете подобные игры. Этим они лишь разбудят его любопытство и научат лгать. Запретный плод сладок и в XXI веке.

Юному человеку надо открыть глаза на такие опасности, дать понять, что его используют, как вещь. Объяснить, что авторы подобных игр – слуги зла, бессердечные и  лживые личности. Дети все поймут.
Кстати, многие  молодые люди в Ингушетии и на Северном Кавказе, судя по их переписке в соцсетях, уже ломают голову над тем, как создать игру, в которой уничтожаются «Синий кит», как игра, и подобные ему «продукты».
«Синий кит» должен быть убит» - такой лозунг он предлагают. Другой вариант предполагает запуск сообщений и видеоряда, разрушающих навязанные образы: «Синий кит» стал старой курицей» или «Синий кит» оказался головастиком». Это — чтобы ребенок улыбнулся и психологически мог выйти из ситуации, которую он воспринимал очень серьезно. И здесь не важно, как это сделают технически, главное парни мыслят позитивно и готовы дать адекватный ответ идеологам смерти.

Государство же должно внести поправки в закон, дать соответствующим службам возможность оперативно и эффективно бороться с подобными  античеловеческими проектами в социальных сетях.