Томирис Алборова
Автор

Герои необъявленной войны

Томирис Алборова
Автор
15.02.2017

15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Это была страшная война, о которой тогда много не говорили. Война никому и никем не объявленная, героическая и трагическая. Об этой войне не писали в газетах. Война, которая растянулась на десять лет, принесла много горя и боли  людям.

Из Северной Осетии на войну в Афганистан ушли около 1200 человек. Из них по официальным данным не вернулось 56 человек. Память о них всегда будут хранить их боевые товарищи, которых война научила никогда не сдаваться и всегда идти вперед. «Сегодня в Северной Осетии пройдут мероприятия, посвященные 28-й годовщине вывода  советских войск из демократической республики Афганистан», — рассказал «Кавказ Сегодня» афганец-десантник, председатель Союза ветеранов Афганистана по РСО-Алания Сергей Пхаллагов.  Ветераны афганской войны, представители общественных организаций республики, студенты и учащиеся школ, по сложившейся традиции придут в Афганский сквер к памятнику воинам-интернационалистам во Владикавказе. Так они почтут память погибших в зловещей необъявленной воине.

Они смотрели смерти в глаза

По словам Сергея Пхаллагова, в республиканском Союзе ветеранов Афганистана сегодня числится более 300 человек. Они сотрудничают с ветеранскими организациями воинов-афганцев соседних регионов: Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана. «Также наша организация совместно с Союзом ветеранов республики  проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Наши мероприятия проходят на базе учебных заведений и музеев республики», — рассказал он. Сам Сергей сначала служил в Витебске, откуда в составе  гвардейской 103-й воздушно-десантной дивизии был отправлен в Афганистан. Десантники были одними из тех, кто первым ступил на землю Афганистна в 1979 году.

В Северной Осетии сегодня насчитывается около 900 воинов-афганцев. Из них более 60 участников награждены орденом «Красная Звезда», более 70 — медалью «За отвагу», более 50 — медалью «За боевые заслуги». Воспоминания о боевых товарищах и земляках хранит каждый, кто вернулся из Афгана. Они помнят каждый день войны, будто и не прошло с тех пор более 25 лет.

Накануне 28-й годовщины вывода войск из Афганистана корреспондент «Кавказ Сегодня» пообщалась с представителями Союза ветеранов Афганистана по РСО-Алания. Там мы и  познакомились с удивительной женщиной, героиней афганской войны, награжденной медалью «За боевые заслуги», первой женщиной-прапорщиком в Северной Осетии Земфирой Дзасоховой. «Я не буду говорить о себе, — сообщила она сразу. — Я расскажу о ребятах, они настоящие герои». А у этой хрупкой женщины, смотревшей  в глаза смерти не раз, есть о чем рассказать. Ведь она служила два с половиной года в самой «горячей точке» — в  ущелье Паншир — в полку, который считали штрафным. Туда переводили провинившихся военнослужащих в наказание.

Земфира Дзасхова — старший прапорщик медицинской службы. Она выпускница Северо-Осетинского  медицинского  училища. В Афганистан ушла совершенно осознанно, сама написала рапорт. «Из Северной Осетии нас было там восемь человек, — рассказывает Земфира, —  все вернулись домой. Это подполковник Анатолий Зуев, сейчас живет в Греции, разведчик Валерий Коцлов, техник роты Батраз Сабанов, Алик Базаев. Со всеми у меня трогательные отношения,  мы все на войне стали одной семьей. Мы часто проводим мероприятия с молодежью республики.  Я всегда рассказываю детям о полковнике Сергее Макиеве. Он со своей группой попал в окружение, остался один без оружия. Душманы начали его обступать со всех сторон. Макиев, чтобы не сдаться врагу живым и не попасть в плен, сбросился вниз со скалы в пропасть. Он чудом остался жив, сломал ногу. Вот на таких людей мы должны равняться, дети должны знать, что есть такие люди, и учиться на их примере».

«Глухонемой агитатор» из Северной Осетии  

Имя Кима Цаголова стало легендарным в Афганистане, на счету которого одиннадцать банд, переведенных без единого выстрела на сторону революции. Он навсегда вписал свое имя в историю России и своей родной Осетии. Ким Цаголов в Афганистане не только занимался внедрением агентов, но и сам под видом глухонемого, переодетый в афганскую одежду, внедрялся к моджахедам и впоследствии их переводил на сторону революции. При том, он не имел при себе никакого оружия. Только две гранаты, висящие на поясе, на тот случай, если вдруг душманы что-то заподозрят, то их надо было привести в действие — просто дернув за предохранительное кольцо. «Они сами дали ему прозвища Душман и Цагол-Ахмат.

Он внедрялся  в банды, численность которых составляла от 350 до 500 человек, и переводил их на нашу сторону. За его голову давали большие деньги.  Его первое внедрение было в банду муллы Маланга под видом глухонемого. Чтобы его проверить он начал стрелять за его спиной. Но бесстрашный разведчик даже не  дрогнул, что убедило Маланга, что перед ним бедный афганский старик. В его банде было более 350 человек, он всех их перевел на сторону революции», — рассказывает Сергей Пхаллагов.  Сам Ким Цаголов в одном из своих интервью рассказывал о банде Маланга: «Банда у него была в 360 человек. Как-то мы сидели и ели, и я тут тихо произнес: «Маланг, Маланг…» — у него чуть глаза из орбит не выскочили, схватился за автомат, а я ему тихо говорю: «Спокойно, Маланг, спокойно, спокойно…» — и какое-то время я его успокаивал. Потом он пришел в себя и тоже тихо у меня спросил: «Кто вы такой? Что вам надо?» Тогда я ему открытым текстом и говорю: «Я — советский полковник».

Ким Цаголов владел местными диалектами, хорошо чувствовал и знал восточную менальность.  За ним охотилось немало врагов. Когда были получены данные, что противник знает местонахождение Кима Цаголова, то его отправили в Москву. Но через три дня он снова вернулся в Афганистан, где вплоть до вывода советских войск продолжал свою работу.

В прошлом году прославленному генералу-майору, доктору филиософских наук Киму Цаголову на Аллее Славы в Дигоре открыли бюст. Он был удостоен 28 государственных наград и почетных знаков СССР, России, Афганистана, Польши.