Якуб Султыгов
Автор

Визуализация российской идентичности

Она должна осуществляться с запада на восток и с севера на юг

Якуб Султыгов
Автор
09.02.2017

Многие годы, после перестройки, у нас пытались создать нечто похожее на  знаменитый советский фильм «Свинарка и пастух, который рассказывал о том,  как свинарка Глаша Новикова и дагестанский пастух Мусаиб Гатуев из горного аула, встретившись в Москве на сельскохозяйственной выставке, полюбили друг друга. Правда иногда, борясь за взаимопонимание народов и гармонию упомянутых отношений, не только кинематограф, но и многие СМИ скатывались, в лучшем случае, к сюжетам другого толка.  Был момент, на первый план вышли персонажи типа Равшана и Джамшута из «Нашей Раши». А подобный анекдотический уровень освещения  дружбы народов серьезных результатов дать не может. Межнациональный диалог — дело тонкое, судьбоносное, важнейшее — нужны разум, совесть, усилия множества граждан.
В Москве насчитывается около 150 национальных диаспор. И они совместно решают массу задач, делятся своими культурными, научными, производственными успехами. Это тот случай, когда  точен лозунг: «Мы разные, но мы вместе!».

Межнациональный диалог сегодня осуществляется, в значительной степени, на уровне руководства регионов, ведомств, учреждений, служб, молодежных организаций, общественных и партийных движений, религиозных институтов. Будет много плюсов, если  люди доброй воли дополнят этот диалог и сотрудничество наглядными примерами и ежедневными напоминаниями о единстве народов.

К счастью, социальные ролики и обращение российского кинематографа к сценариям, где главными героями выступают люди различных национальностей, сегодня радуют как жителей Ингушетии, так и всех остальных россиян. В стране, в частности на Кавказе, стали проводить больше мероприятий, масштабных и интересных, которые объединяют молодежь, помогают наладить и укрепить человеческие, общественные контакты русских и чеченцев, ингушей и осетин, дагестанцев и черкесов, адыгейцев и кабардинцев, карачаевцев и балкарцев и многих других представителей многонационального народа России.
Здесь ценны, бесспорно, информационные  службы, чья деятельность  непосредственно достигает  аудиторию  этнических, социальных групп в СКФО. Помимо ТВ, радио, газет  и журналов, эффективны кавказские интернет-ресурсы, сайты ведущих информационных агентств.
Очень важно, что в работе СМИ  появился  объективный и разумный подход к подаче информации по межнациональным отношениям, исчезла глупая идентификация, типа «лица кавказской национальности» и т. д.
Анализируя всевозможные переписки и «локальные войны»  по национальной тематике «Твиттере», «Фейсбуке» и других информационных «емкостях», можно уверенно  отметить: на Северном Кавказе все больше молодых людей, которые  стремятся объективно освящать события, – они проявляют живой интерес к культуре и истории других народов. Молодые люди  изучают ее, используя эти знания в своих аргументах и фактах. Пусть пока не столь явная, как хотелось бы, но сегодня в молодежной среде  нашего региона появляется здоровая мода на знание географии, истории, летописи, жизни соседей. Люди, вступающие во взрослую жизнь, осваивающие науки, ставящие перед собой амбициозные задачи, понимают, что для успеха в многонациональной России, надо знать Россию, в частности, родные места — Северный Кавказ.
В Ингушетии проживает около трех десятков различных национальностей, сами ингуши, равно как и представители других народов СКФО, трудятся и учатся во всех субъектах Российской Федерации. Наглядная агитация межнационального сотрудничества и развития должна встречать россиян всюду. А это средство массовой коммуникации, как аргумент психологического воздействия, используется ныне в весьма скромных масштабах.

Плакаты эти могут следовать молодежной моде, быть необычными. К созданию запоминающихся образов следует привлекать известных людей — ученых, политиков, спортсменов, духовных авторитетов, деятелей искусств.
Конечно, очень значимо вывесить баннер с обликом первого лица и его убедительной цитатой о единстве народов России, но это лишь часть работ. Дорогу к сердцам молодежи надо прокладывать разными способами, и не одну дорогу.
Примером эффективного использования наглядной агитации может служить нам братский Казахстан, где широко используют проверенную временем визуальную агитацию.
Разумеется, в нашей стране, в СКФО и в регионах указанная мотивация межнационального согласия звучит в СМИ, является частью учебных программ и деятельности общественных и партийных движений. Люди разных рас и цвета кожи… и улыбок — лучшее оформление окружающей  среды. Проекты есть, но их крайне мало — все поглощает  реклама товаров и услуг.
Можно долго спорить о том, какими способами решать задачу создания «атмосферы толерантности», приучить людей к, безусловно, позитивному восприятию иной культуры и истории, одежды и танцев, традиций и обычаев. Разбудить в них интерес и желание  использовать удачный опыт других народов с пользой для себя. К примеру, все любят ингушскую халву, чеченские кукурузные галушки с мясом, русский борщ, осетинские пироги, кабардинский сыр, ставропольскую сметану и т. д. При этом кулинарная самобытность не знает границ. Также много  приятного вы обнаружите не только на кухне народов Северного Кавказа.
А интерес начинается с привычки, привычка начинается с  информационных установок — здоровой, нормальной агитации. И не надо бояться этого слова, замените его, если не нравится. Суть останется. Без наглядной агитации ценностей невозможно добиться  возникновения социальных привычек.
На федеральной трассе, вдоль внутренних шоссе регионов СКФО, в муниципальных образованиях, на стадионах, в зоне расположения учебных заведений, должны располагаться баннеры прямо и ясно закрепляющие в сознании гражданина уникальную мозаику российской жизни. Это называется  визуализацией российской идентичности.

Роза Ганиева, руководитель Центра психологической помощи, кандидат психологических наук, профессор:

«Все мы воспринимаем мир через три основных канала восприятия: визуальный – зрительные образы, аудиальный – слуховые образы, кинестетический – ощущения и условный четвертый – дискретный (логическое осмысление). Мы получаем 88% всей информации через зрение, поэтому не удивительно, что подавляющее большинство людей относятся к числу визуалов. Также надо понимать, что хотя действительно существуют люди, пользующиеся практически одним каналом, их достаточно мало. И если они пользуются только одной системой, то это достаточно ущербно. Они не воспринимают множество совершенно изумительных и восхитительных вещей, находящихся вокруг. Это проходит, увы, мимо их сознания. Большинство же достаточно эффективно пользуются несколькими каналами восприятия, просто один они предпочитают больше. Но это совершенно не означает, что, например, визуал ничего не слышит и не чувствует. Это означает только, что зрение для него более важно. Человек должен увидеть наглядно информацию о том, что мы единая страна, у нас есть объединяющие ценности. Это напоминание важно для него. Позитивная наглядная агитация в этом плане очень эффективна».

Из школьной программы наших лет мы помним, что «для исторической судьбы любой страны особую роль в ее развитии играет государственное самосознание». В век новых технологий и автономии отдельной личности, помимо моментов единения в миг побед на Олимпиаде, либо в науке и производстве, нам нужен ландшафт с напоминаниями о дружбе народов. Это в первую очередь надо для воспитания молодых граждан России.
Это та самая наглядная агитация, что сильнейшим образом заставляет человека осмысливать страницы истории, правильно их оценивать, гордиться своей Родиной и земляками.
В Назрани есть величественный памятник — Мемориал  памяти  и славы. Это лежащий  на открытом пространстве документ сложной истории, великой стойкости, воинской доблести, верности долгу и чести ингушского народа. И здесь же — свидетельства величия всей России. Посетив эти места, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, в частности, сказала: «…Думаю это очень символично: мы должны идти вперед, зная свое прошлое, свою историю, ее славные и печальные страницы, сохраняя связь поколений. И если в центральной части страны эта связь, кое-где и прервана, то Кавказ демонстрирует пример того, как ее необходимо сохранять».
В числе продуктивных дел —  образовательные программы, этнические фестивали и наружная реклама, пропагандирующие толерантность, проведение культурных фестивалей и праздников, изучение школьниками народоведения, родной речи и  русского языка, размещение наглядной агитации дружбы народов.
Подобных шагов и акций много. В их числе Международный политологический форум «Российский Кавказ-2016» в Пятигорске, а также Конгресс народов России в Магасе, он состоялся в декабре минувшего года. На подобных площадках вырабатывается общая точка зрения, как нам всем действовать, чтобы реально дружить и успешно развивать Россию, Северный Кавказ, каждый субъект великой страны. В принципе суть данной работы выражена в словах Резолюции Конгресса народов России, организованном министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ:
 «…Сознавая большую ответственность, лежащую на активной части общества в плане предотвращения конфликтов на национальной почве, отдавая отчет в опасности национальных противоречий в такой полиэтничной стране, как Россия, мы считаем нетерпимыми в нашем обществе любые проявления расизма, национальной и религиозной розни, экстремизма и терроризма. Мы также подчеркиваем необходимость всяческого содействия духовно-нравственному воспитанию населения, особенно молодежи, в традициях уважения к исторической памяти и традициям многовекового мирного и плодотворного сосуществования народов нашей  многонациональной Родины. С этой целью мы считаем нужным предложить органам государственной власти РФ объявить 2018 год Годом межнационального единства народов России».

Нам представляется, что это прекрасная  идея и повод, для украшения улиц, площадей, скверов, дорог, объектов Северного Кавказа и всей страны соответствующими баннерами, плакатами, барельефами. Повод для системной работы по визуализации российской идентичности, создания информационных объектов рассказывающих о национальном богатстве и многообразии Российской Федерации.
Это укрепит межрегиональные связи, минимизирует случаи межнациональной розни, укрепит связь и дружбу россиян. А главное, для миллионов людей, созерцание ярких картин, на которых красивые люди полны оптимизма и добра, станет нормой, примером для подражания.