Вопрос обеспечения безопасности дорожного движения остается одним из самых актуальных в Дагестане. На дорогах республики ежегодно погибают сотни граждан. В числе основных причин способствующих возникновению автоаварий — агрессивное вождение водителей, пренебрежение Правилами дорожного движения, как автомобилистами, так и пешеходами. Республиканское правительство и управление ГИБДД принимают меры, чтобы снизить смертность на дагестанских дорогах. И как показывает статистика, наметилась позитивная динамика. Так, по итогам прошлого года в республике число погибших в ДТП снизилось на 15 процентов по сравнению с 2015 годом.
ЕЩЕ ПЛОХО, НО УЖЕ ЛУЧШЕ
На заседании правительственной комиссии Дагестана по обеспечению безопасности дорожного движения вице-премьер Рамазан Джафаров сообщил, что за прошедший год проведена большая работа по снижению аварийности на дорогах республики, ситуацию удалось относительно стабилизировать.
«В 2016 году в республике зафиксировано 1533 дорожно-транспортных происшествия. При этом нам удалось снизить смертность на дорогах: если в 2015 году в результате ДТП погибло 496 человек, то в прошлом году эта цифра снизилась до 420», — сказал Рамазан Джафаров.
По словам чиновника, одна из главных причин возникновения автоаварий — это агрессивное поведение водителей. Из всех дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в прошлом году, 28 процентов произошло по причине выезда на полосу встречного движения, 23% — из-за превышения скорости, 17 процентов — по вине пешеходов.
Для сравнения: в 2015 году в республике произошло 1585 дорожно-транспортных происшествий. В результате погибло 496 человек, из которых 33 подростка, не достигших шестнадцати лет.
Вице-премьер предложил перейти от общей профилактической работы к доведению информации до каждого участника дорожного движения. Вместе с тем он признал, что индивидуальная профилактическая работа — это достаточно сложная задача с учетом большого количества автотранспорта в республике.
По мнению чиновника, совместная работа сотрудников ГИБДД и руководства муниципальных образований поможет снизить смертность на дорогах.
«Прошлый год был переломным: если на 100 пострадавших в 2015 году было 19 погибших, то по итогам 2016 года на 100 пострадавших было уже 15 погибших. Согласно «майским» указам Президента России, к 2018 году данный показатель должен составить не более 12 человек», — отметил заместитель председателя правительства Дагестана.
РАЗБОР «ПОЛЕТОВ»
В беседе с корреспондентом портала «Кавказ Сегодня» старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД МВД по республике Дагестан, старший лейтенант Руслан Рагимов сообщил, что в минувшем году на дагестанских дорогах в результате дорожно-транспортных происшествиях погибло 29 несовершеннолетних граждан. В сравнении с 2015 годом снижение составило 11,3 процента. Более того, снижение наблюдается по всем показателям ДТП по сравнению с предыдущими годами. Всего в республике за 2016 год в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало более двух тысяч человек.
Из общего количества дорожно-транспортных происшествий в 389 случаях совершен наезд на пешехода, в результате погибли 80 и пострадали 329 человек.
В республике практически ежедневно ведется профилактическая работа по снижению аварийности, особенно на территории муниципальных образований, где зарегистрировано наибольшее количество ДТП. Больше всего аварий происходят по причине выезда на встречную полосу и несоблюдения скоростного режима, отметил Руслан Рагимов.
Как рассказал начальник управления ГИБДД МВД Дагестана Евгений Нечаев, в прошлом году снизилось количество дорожно-транспортных происшествий по вине не трезвых водителей и пешеходов. Всего зафиксировано 5181 подобных аварий — это значит, пресечено столько же потенциальных аварий.
В истекшем году на пять процентов возросло количество столкновений транспортных средств. Наиболее распространенный вид аварий — это столкновение автомобилей и наезд на пешеходов 51 и 21 процентов соответственно.
Из общего количества зафиксированных ДТП свыше 21 процента совершены при сопутствующих и удовлетворительных дорожных условиях. При этом 54 процента аварий произошли в Махачкале и на федеральной автотрассе.
«По данным всероссийского центра медицины катастроф, среди причин, влияющих на тяжесть последствий ДТП, существенное место занимают отсутствие навыков оказания первой медицинской помощи (19 процентов) и задержка в прибытии скорой помощи на место происшествия (34 процента). Два этих фактора более чем наполовину снижают эффективность оказания помощи пострадавшим», — сообщил Евгений Нечаев.
РАДИ ЖИЗНИ
Важно отметить, что республиканские ГИБДД, МЧС и министерство здравоохранения регулярно проводят соответствующее обучение личного состава дорожно-постовых служб для снижения тяжести последствий ДТП, а также специальные курсы медицины катастроф.
В Махачкале более 50 процентов аварий составляют наезды на пешеходов. В столице тревожной остается ситуация с соблюдением Правил дорожного движения автовладельцами и пешеходами. Нередко дети, следуя примеру взрослых, перебегают улицу в неположенном месте, подвергают себя смертельной опасности.
По данным пресс-службы столичной администрации, в минувшем году в Махачкале в авариях травмы получили 22 несовершеннолетних пешехода, один ребенок погиб под колесами автомобиля.
Как отметил старший лейтенант Руслан Рагимов, за прошедший год на территории столицы Дагестана зафиксировано 321 дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли 20 и пострадали 463 человека. При этом отмечено снижение всех показателей ДТП по сравнению с 2015 годом.
Итак, минувший год в республике (впервые за последние несколько лет) ознаменовался снижением жертв и количества ДТП, переломлена отрицательная тенденция. Многочисленные профилактические мероприятия, проводимые по линии регионального управления ГИБДД дали положительный результат. Теперь важно сохранить и развить достигнутый успех, а также помнить, что автомобиль — это все-таки объект повышенной опасности, поэтому никак нельзя пренебрегать Правилами дорожного движения.
Рецепт несложный, но другого просто не существует.