Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Исторический квартал Черкесска могут включить в реестр объектов культурного наследия

Эксперты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии предложили внести исторический квартал Черкесска в реестр объектов культурного наследия. Инициатива озвучена на заседании профильной региональной рабочей группы ОНФ.

Его участники подняли вопрос о реставрации и капитальном ремонте части исторического квартала столицы КЧР. Речь идет о зданиях государственной филармонии, картинной галереи, республиканского архива и краеведческого музея, расположенных по улицам Красноармейской и Первомайской.

В аварийном состоянии находится здание по улице Красноармейской, 60. В нем трудятся сотрудники филармонии и музея, здесь же размещены художественная мастерская, складские помещения, библиотека и другие. Отопление отсутствует, стены перекосились, кровля пропускает воду.

Первые здания квартала появились еще в начале прошлого века, притом это единственный сохранившийся исторический квартал. Его ценность является основанием для включения квартала в реестр объектов культурного наследия федерального, регионального или местного значения, заявили эксперты ОНФ. Это позволит обеспечить особый порядок охраны, использования, эксплуатации и ухода за зданиями, так как данный вопрос официально ранее не озвучивался.

Предложение о проведении историко-культурной экспертизы направят в правительство республики. В ОНФ подчеркивают необходимость разработки в будущем концепции благоустройству и сохранению культурно-исторического центра города Черкесска.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Баня всегда была настолько глубоко в культуре нашего народа, что про нее просто непривычно было говорить. Баня была на Руси разная, но все, от мала до велика, ее знали, любили, это зашито в нашей генетической памяти…»

Актуальный комментарий

«Такой формат очень подходит для молодых специалистов. Наше мероприятие состоит из разных мастер классов от разных компаний. Это делается для того, чтобы у них появилась возможность выбирать с какими марками потом работать и какие технологии использовать…»

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Статьи