Ислам Текеев
Автор

Карачаево-Черкесия выходит из экономического «сумрака»

Ислам Текеев
Автор
16.01.2017

С 2001 года в России наблюдается тенденция, указывающая на рост положительного отношения граждан страны к неофициальной экономике. К таким неутешительным выводам пришел Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
В прошлом году эксперты центра провели социологический опрос «Отношение населения к различным проявлениям некриминальной «теневой» экономики». Примечательно, что его результаты говорят о вовлеченности широкой прослойки россиян в «теневую» экономику как в качестве работников, так и потребителей товаров и услуг. Первые – это люди с более низким уровнем жизни и материальным достатком, вторые – успешные и самодостаточные в плане материального благосостояния.
Особый интерес вызывают полученные в ходе исследования цифры. Так, одновременно о равном вреде и пользе «теневой» экономики заявили сразу 38,3% занятого населения. Чуть более 7% респондентов однозначно подчеркнули ее пользу. О своем отрицательном отношении к «теневой» экономике заявили 34,5% опрошенных граждан. Еще 20% свою позицию по данному вопросу обозначить затруднились.
Отметим, что, по данным опроса, в пользе «теневой» экономики больше всего уверены именно неофициальные потребители товаров и услуг. Еще большую тревогу вызывает мнение трети участников опроса, считающих, что повышение доходов и улучшение качества жизни для них невозможно без нарушения закона.
Теперь же предлагаю спуститься с российского уровня и посмотреть, как обстоят дела с «теневой» экономикой в Северо-Кавказском федеральном округе и, в частности, Карачаево-Черкесии.

Самая «светлая» на фоне Северного Кавказа

Не так давно состоянием «теневой» экономики на Северном Кавказе заинтересовалось российское общественное объединение предпринимателей «Опора России». Более того, организация даже проанализировала инвестиционный и предпринимательский климат в регионах округа, для чего было опрошено свыше 1,5 тысячи представителей бизнеса.
Согласно данным мониторинга, «теневой» сектор занимает в экономике округа немногим более 25%. При этом по результатам опроса выявились безусловный лидер и аутсайдеры. Самым «нетеневым» в плане экономики регионом предприниматели назвали Карачаево-Черкесию с показателем чуть больше 12%. Наибольшая доля отмечена в Кабардино-Балкарии и Дагестане, здесь «теневой» сектор превышает 35%.
Немного похуже, чем в Карачаево-Черкесии, ситуация обстоит в Чеченской Республике – чуть больше 15%. В Ставропольском крае – около 25%, в Республике Северная Осетия — Алания – этот показатель приближается к 30%, превышая окружной уровень.
Не менее интересна и разбивка по отраслям. По мнению респондентов, доля «теневого» сектора преобладает в розничной торговле – 42,5%, далее идут строительство – 38,4%, автоперевозки – 30,8%, продажа недвижимости – 23,9%, бытовые услуги – 22,4%, сельское хозяйство – 13,3%.
Чем же Карачаево-Черкесия заслужила такую оценку и что здесь делают для создания благоприятных условий для инвестиций и предпринимательства — попробуем разобраться подробнее.

Добро пожаловать, инвестиции

Карачаево-Черкесия уже второй год участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В прошлом году республика заняла 39 место из 85 регионов, войдя в третью группу рейтинга. Об опыте привлечения инвестиций в регион Президенту РФ на совместном заседании Президиума Госсовета и его Консультативной комиссии доложил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
«Используя сборник лучших практик Национального рейтинга, нам удалось обеспечить сокращение времени получения на строительство на 33 дня, подключение к электросетям, регистрации прав собственности на 4 дня. Мы пересмотрели механизм сопровождения инвесторов в регионе, запустили новый инвестиционный портал. В этом году мы увидели положительную оценку бизнеса данных мер», — сообщил Темрезов.
По его словам, республика активно поддерживает работу Агентства стратегических инициатив и Ассоциации индустриальных парков, разрабатывающих 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата. Рашид Темрезов подчеркнул, что республиканские власти намерены и дальше улучшать условия для инвестиций с использованием разработанных целевых инструментов.
Тема создания благоприятного инвестиционного климата звучала и на ежегодной пресс-конференции руководителя республики в ноябре прошлого года. В своем выступлении Темрезов детально обозначил работу властей в данном направлении.
За первое полугодие 2016 года инвестиции в основной капитал составили 3520,8 миллиона рублей или 67,7% от показателей аналогичного периода предыдущего года, без субъектов малого предпринимательства, не наблюдаемых прямыми статистическими методами – 2637,3 миллиона рублей. Заложенные в бюджете региона государственные инвестиции направили на строительство объектов образовательной, медицинской, спортивной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктур.
«На сегодняшний день в Инвестиционный план Карачаево-Черкесской Республики включено 29 инвестиционных проектов на общую сумму более 220 миллиардов рублей. По предварительной оценке объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2016 году составит 16 миллиардов рублей», — отметил глава региона.
Главным показателем стабильности инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесии он назвал то, что все инвесторы продолжили выполнение взятых на себя обязательств и планов, несмотря на объективное снижение объемов инвестиций.
На совещании по итогам Послания Президента РФ Федеральному собранию Темрезов заявил о намерении жестко контролировать работу регионального правительства по стимулированию инвестиционной активности и поддержке инвесторов в самых разных отраслях, начиная туризмом и заканчивая строительством жилья. Он также напомнил, что с целью оказания практической помощи инвесторам в республике создана Корпорация развития Карачаево-Черкесии.

Предпринимателям – везде у нас дорога

С целью поддержки малого и среднего предпринимательства в республике созданы и действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. Согласно информации на сайте Гарантийного фонда, в 2016 году поддержку получили 17 субъектов на общую сумму в 47,69 миллиона рублей.
Недавно стало известно, что региональные власти создадут центр поддержки предпринимательства в рамках работы по развитию реального сектора экономики. Планируется, что центр заработает уже в текущем году. На его площадке станет возможным объединение начинающих и действующих предпринимателей.
Получить консультации в центре сможет каждый гражданин республики, решивший открыть собственное дело, независимо от формы собственности. Ему помогут с оформлением документов, составлением бизнес-плана. Более того, начинающим предпринимателям, не имеющим собственного офиса, выделят отдельное помещение для работы на первое время.
Предусмотрен обмен опытом между представителями бизнес-сообщества республики, получение ими новых полезных знаний об основных законах рынка и мерах государственной поддержки на площадке центра. Запланированы и выезды за пределы региона для общения с предпринимателями других субъектов страны.
На данный момент решаются организационные вопросы, связанные с функционированием центра – подбором места для его размещения, набором сотрудников. Отмечается, что в центре поддержки предпринимательства расположатся также Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования для удобства его посетителей.
Проект центра представят в Министерстве экономического развития РФ 16 января текущего года, где защищать его будет руководитель регионального министерства Алий Накохов.
Следует также отметить, что с 1 декабря прошлого года в многофункциональном центре Черкесска для предпринимателей стали доступны услуги Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса. Теперь здесь можно получить информацию о недвижимом имуществе, имеющемся в государственном имуществе, которое сдается в аренду, о мерах поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего бизнеса, о закупках госкорпорации у субъектов малого и среднего бизнеса.
Кстати, о начале работы Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) на Северном Кавказе было объявлено еще в марте 2016 года. Следует отметить, что при поручительстве данной организации получателями крупных кредитов по льготным условиям «Программы 6,5» стали компании ООО «Бумфа Групп» и ООО «Черкесскстром» из Карачаево-Черкесии.
ООО «Бумфа Групп» получит 235-миллионный кредит в Банке ВТБ по низкой кредитной ставке 8%. Предприятию открыта кредитная линия на три года.  Еще один кредит на сумму в 50 миллионов рублей компания привлекла в АО «Райффайзенбанк», кредитная ставка – 9,6%.
Полученные заемные средства руководство предприятия использует для пополнения оборотных средств, приобретения сырья и материалов, оплату работы и услуг. Напомним, ООО «Бумфа Групп» — крупнейший в СКФО производитель и реализатор товаров санитарно-гигиенического и косметического назначения.
Рассчитанный на три года льготный 50-миллионный кредит по 10%-ной ставке получит ООО «Черкесскстром» — производитель керамзитового гравия и сухих строительных смесей. Займ предоставлен компании корпоративным филиалом банка ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе, открывшим ей лимит на 86,5 миллионов рублей. Кредитные средства планируется направить на закупку оборудования для разработки гипсового карьера.
На 24 ноября прошлого года объем предоставленной Корпорацией гарантийной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса Карачаево-Черкесии превысил 378 миллионов рублей. В результате предприятия региона привлекли банковские инвестиции на сумму 402,5 миллиона рублей.

Как в Карачаево-Черкесии борются с «теневым» бизнесом и его причинами?

Северокавказские предприниматели обозначили и причины, побуждающие их уходить в «тень». По словам 43% респондентов – это высокие налоги, 25% сослались на коррупцию в органах власти, о незаинтересованности органов местного самоуправления заявили 22% опрошенных. Еще по 19% сказали о коррупции, но уже в правоохранительных органах и несовершенстве законодательства.
Возьмем несколько причин, названных респондентами, и рассмотрим их состояние на примере Карачаево-Черкесии. Это налоги, коррупция, несовершенство законодательства и нелегальный бизнес, а также неформальная занятость.
В республике установлены льготные налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей, включая применение упрощенной и патентной систем налогообложения. Начинающим предпринимателям республики предоставляются так называемые «налоговые каникулы», согласно которым они освобождаются от уплаты налогов сроком на два года.
Руководители организаций, заключивших кредитные договора на строительство, реконструкцию модернизацию производства, могут получить субсидию на компенсацию части затрат из расчета не более ¾ ставки банка и не выше 70% фактически уплаченных сумм. И это только часть мер государственной поддержки.
В декабре прошлого года состоялась пресс-конференция представителей республиканской прокуратуры, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. Здесь озвучили годовые итоги борьбы с коррупционными проявлениями.
Как сообщили журналистам, за отчетный период выявлено свыше 6,6 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено более 2 тысяч актов прокурорского реагирования. Дисциплинарную и административную ответственность понесли более 800 должностных лиц. В отношении должностных и юридических лиц возбуждено 31 уголовное дело и 15 административных дел.
В общей сложности, выявлено 102 коррупционных преступления, в том числе и 10 фактов взяточничества. Осужден 21 человек, включая пять сотрудников органов внутренних дел, двух директоров государственного унитарного предприятия, директора муниципального унитарного предприятия, трех работников бюджетного учреждения, работника банка и муниципального чиновника. Еще пятеро осуждены за дачу взятки.
Депутаты Народного собрания КЧР ранее внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект об ужесточении наказания за нелегальную предпринимательскую деятельность. Парламентарии предложили в 80 раз увеличить штрафы предпринимателям, действующим без регистрации. Таким образом, минимальный предел в полтысячи рублей возрастет до 40 тысяч рублей, максимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей.
Как пояснили народные избранники, размер штрафов не менялся с 2002 года и значительно меньше, чем обязательные страховые взносы.
Одно из неизменных явлений в «теневом» секторе экономики – неформальная занятость. Как сообщало летом прошлого года агентство Bloomberg, Президент РФ Владимир Путин поручил выработать меры для легализации около 30 миллионов россиян, работающих неофициально.
Целенаправленная и систематическая работа всех заинтересованных ведомств в данном направлении началась в марте 2015 года, тогда установили около 300 человек. По данным ТАСС, за девять месяцев прошлого года в Карачаево-Черкесии выявили более 7 тысяч нелегальных работников. За прошедший год в республике должны были легализовать 18 тысяч  348 неформально занятых граждан.
За первое полугодие 2016 года было легализовано свыше 2 тысяч трудовых договоров, что подтвердил Пенсионный фонд республики. Сумма начисленных по ним страховых взносов – более 6,7 миллионов рублей. План по выявлению нелегальных работников на текущий год составляет более 17 тысяч человек.