Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Метастазы социума: спайс рукотворный

«Ничего личного, только бизнес» (девиз домена biz)

В последние пару месяцев в столице Северного Кавказа Пятигорске на стенах домов, магазинах, тумбах и прочих строениях, расположенных на самых оживленных улицах города,  стали появляться странноватые надписи. Все они выполнены трафаретным способом и, судя по всему, означают адрес некого сайта в Интернете. Назовем его похожим, но вымышленным именем trollsk.biz, дабы не создавать дополнительную рекламу тому, о чем собираемся рассказать.

Разумеется, столь навязчивая уличная реклама не могла не вызвать рефлекторного интереса: что же скрывается за «сказочным» названием? Ответ был найден быстро: там скрывается смерть.

О САЙТЕ

На первый взгляд страница сайта с игривым названием для человека «не в теме» ничего не прояснит. Информация здесь достаточно лаконичная. Перечень городов кавмингруппы плюс пара населенных пунктов Ставрополья и почему-то «Краснадар» (орфография сохранена). Есть раздел «Вакансии», где требуются «графитчики» и «кладмены». При этом уточняется, что «возможна оплата товаром».

А что ж за товар такой? В соответствующем разделе — два наименования — какие-то «СК» и «Рега». А рубрика «Отзывы покупателей» все ставит на место: это наркотики. Судите сами (пунктуация и орфография сохранены):

«Ровно, грамотный подбор районов, место шоколад, вес и упаковка вышка, на себе проверил, а не услышал, как минимум минводы клады пушка! Месяц тут тарюсь, все поднимаю не парюсь!..»

«Брал сегодня ноль пять по Гео, место норм,описание-в елочку, куре огромное спасибо за подсказку «маячок» . Только что попробовал товар бомба…»

«Очередной раз Лермонтов 10\10 баллов! белые 9 из10, на шизу высажует, надо чтоб баба рядом была тогда все ок! Держат долго, 3ч. короче все ровно! не сглазить бы вас. Да куре 10+, за бонус!

«Супер досих пор прет товар огонь добавьте в кисловодске по 05ск жду с нетирпением сайт отличный продолжайте в том же духе…»

Ну и так далее. Выбранные  надписи – только за один день, не самые «яркие». Потому что они хотя бы не содержат ненормативной лексики.

Нетрудный поиск в Интернете прояснил, что весь этот «товар» — пресловутый «спайс», самые распространенные молодежные наркотики. Это курительные смеси JWH (план, спайс, микс, трава, дживик зелень, журнал, книга, бошки, головы, палыч, мягкий, твердый, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т. д.). Указанные вещества являются синтетическими аналогами каннабиноидов (производные сырья конопли). Но при этом — в несколько раз сильнее и многократно опаснее. Плюс через такие сайты торгуют и «солью» — кристаллами химических соединений, имеющих наркотическое действие, и кокаином, и героином, и многой другой мерзостью.

«Пробиваем» сайт на возраст и посещаемость. Выясняется, что ресурс зарегистрирован всего 55 дней назад на домене biz, который предоставляет такую возможность «добросовестным коммерческим компаниям». Владелец сайта — некий Дмитрий Баринов. С вероятностью 100% — лицо вымышленное, либо подставное.

Страшной оказалась другая информация – число гостей. За 55 дней ресурс посетили свыше 10 тысяч уникальных посетителей. Более 40 тысяч просмотров. На 10 часов утра текущего дня (на момент мониторинга) сайт посетили свыше сотни гостей. Даже если предположить (но это маловероятно), что 90% посетителей – праздные любопытствующие, то, грубо говоря, получаем, минимум, тысячу наркоманов в месяц, которые зашли сюда с недвусмысленной целью — купить отраву.

Масштаб охвата поражает.

ДУРЬ НА ПОТОКЕ

Криминальный бизнес представляет собой строго законспирированный многоуровневый маркетинг. Адские смеси в Россию, в основном, идут из Европы через Китай. Часто – в виде почтовых отправлений. При этом бороться с явлением сложно, потому часто эти зелья включаются в список запрещенных с запозданием (химия идет впереди юриспруденции). Кроме того, распространение, в основном, происходит через Интернет, а это достаточно трудноконтролируемая сфера.

Сами организаторы к наркотикам не прикасаются. Они только координируют «бизнес». Ключевую функцию играют закладчики, которые подбирают тайники для пакетиков с наркотиком. Это самая опасная «должность» в наркоторговле. Именно закладчики имеют дело с дурью и задерживаются правоохранительными органами.

Сроки закладчикам грозят весьма ощутимые: вплоть до двадцати лет колонии. Однако это не останавливает несовершеннолетних, которые соблазняются перспективами «легкого» крупного заработка.

Вот как примерно зазывают их к себе на «работу» (орфография сохранена):

«…Мы торгуем курительными смесями и ищем курьеров, которые смогут доставлять товар нашим клиентам. Вам дают адрес, на нем вы забираете посылку, там уже все расфасовано, 30 пакетиков, и вы уже сами раскладываете фасованные клады в городе. Потом скидываете адреса с подробным описанием, куда спрятали, нам. Оплата за каждый клад – 200 рублей, то есть 6000 в общем. Это займет 2-3 часа. График работы вы выбираете сами. Утро, день, вечер, ночь, на ваш выбор. Оплата ежедневная, в течение 30-60 минут, после выполненной работы, на ваш кошелек. При хорошей работе выдаются премии и повышается ставка. Далее  - рост с обычного курьера на оптового, где раскладывать нужно пару раз в день, а оплата уже гораздо больше…»

Такая вот «бизнес-карьера». Только при этом не поясняется, куда может привести подобного рода деятельность. Объясним мы: она приводит за решетку. Практически неминуемо. Важно также, что и «зарплата» оказывается намного меньше обещанной.

Наркоторговцы-гастролеры перемещаются по закрепленным регионам, действуют небольшими группами, предпочитая ночное время суток, при помощи баллончиков с краской наносят трафаретным способом на заборы, тротуары и стены домов телефонные номера с кодовыми словами или интернет-адресами.

Позвонив по указанному телефону либо через определенное мобильное приложение, «покупатель» попадает на «диспетчера», который часто находится в другом регионе и договаривается о сумме сделки, после чего на телефон «покупателя» приходит смс-сообщение с номером кошелька одного из действующих на территории России провайдера электронной оплаты.

После получения электронного уведомления о зачислении средств на счет преступников, «диспетчер» (уже с «незасвеченного» номера) звонит своему «дилеру», который и делает «закладку». Сообщив «диспетчеру» адрес «закладки» и получив свои комиссионные, «дилер» продолжает ждать следующих заказов. «Диспетчер» же сообщает о месте «закладки» наркотика покупателю.

Схема эта строится на доверии между распространителями и заказчиками. При малейшем сбое злоумышленники уничтожают телефонные «симки» и приобретают новые (одна пачка — 15 номеров — 500 рублей на «черном» рынке).

НАД ПРОПАСТЬЮ

А между тем — вот лишь некоторые последствия употребления курительных смесей (спайсов):

– даже однократное применение может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности;

– дозу для каждого конкретного человека просчитать очень трудно, поэтому возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружениями, вплоть до потери сознания и смерти;

– регулярное употребление спайсов вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях, образование злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов;

– от курения спайсов сужаются капилляры мозга, поэтому в мозг не поступает кислород, в итоге клетки мозга умирают;

– употребление спайса может привести к бесплодию.

Оговоримся: речь идет лишь о «спайсах». Но есть еще и «кристаллы» — так называемые «соли», употребление которых приводит к еще более тяжелым последствиям.

Вот одно из объявлений:

«Лучшая продукция на рынке! Отличные цены, качественный товар! Альфа (кристаллы), Меф, Реагент, Пласт, Кокос!..»

Про «кокос» нужно ли объяснять? А таинственный «меф» оказался так называемой «солью». Это мефедрон (4-метилметкатинон, 4-MMC) – мощный стимулятор нервной системы и эмпатоген, вызывающий эйфорию. На сленге его называют такими словами, как «меф» (meph), «магия» (magic), «мяу-мяу» (meow), MMCAT. Данное вещество — один из самых опасных современных наркотиков. Его применяют как альтернативу экстази, кокаину и метамфетамину.

Подчеркнем еще раз: в связи с тем, что индивидуальную дозу просчитать невозможно (различные продавцы, составы, формулы, концентрация) – неминуемы передозировки, которые могут привести к гибели.

Кто-нибудь видел человека под спайсом? Не поленитесь – зайдите на любой видео-ресурс и посмотрите. Возможно, у некоторых это отобьет желание попробовать отраву в самый первый раз.

В течение ряда лет наблюдается рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности, острой дыхательной недостаточности. В некоторых случаях (4—5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. При таком развитии событий больной умирает через несколько часов.

Летальность поступивших с передозировками — очень высока. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Часть больных из острого психотического состояния так и не выходит. Они нуждаются в длительном лечении в условиях психиатрического отделения.

И еще. Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, они выпрыгивают из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью. Возможно, он просто хотел «полетать». И «долетался»...

  

КАКОВЫ МАСШТАБЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Масштабы ужасают. Сайты, предлагающие спайсы и соли (как заблокированные, так и ныне действующие), охватывают буквально все более-менее крупные города страны. Как видим, не обойден и Северный Кавказ. Разветвленная сеть подпольного наркотрафика по продаже спайсов и солей действует также практически во всех странах мира. Сказать, что с этим не борются – погрешить против истины. Роскомнадзор регулярно блокирует ресурсы, торгующие смертью. Правоохранительные органы задерживают не только курьеров и «закладчиков», иногда в их сети попадаются и организаторы. И речь не о них, и обращаемся не к ним. Как бы доблестно и эффективно ни действовали наши правоохранители, одними их усилиями проблему не решить. Слишком большие деньги крутятся в этом «бизнесе», поэтому он так живуч.

Просьба к родителям: будьте внимательнее к своим детям. Распознать, что ваш ребенок либо «подсел», либо занимается «закладками» — нетрудно. Инструкций в сети много.

Просьба к общественным организациям: включите эту тему (борьбы с распространением дури) в первые строки своих программ! Да, есть много важных вопросов. Но этот – главный! Потеряв молодежь, мы рискуем вообще остаться без будущего.

И просьба к самой молодежи: не ведитесь на сладкоречивую ложь о баснословных заработках и «неземном кайфе». И заработки там далеко не те, что вам обещают. И приводят они к длительному сроку лишения свободы. Что же касается «кайфа» — это прямая и короткая дорога к физической и психической инвалидности либо в могилу.

Без вариантов.

 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Нужно повысить эффективность работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики. И здесь, прежде всего, нужны не карательные меры, а эффективная система профилактики, реабилитации. Необходимо формировать негативное отношение в обществе к наркопотреблению через СМИ, молодежные и волонтерские организации…»

Сергей Бачурин, начальник ГУ МВД России по СКФО:

«Здесь должно быть единение силового блока и всех институтов профилактики. Но основная задача лежит именно на правоохранительных органах – пресекать каналы поставки на территорию субъекта наркотических средств…»

Рамазан Джафаров, вице-премьер Правительства Дагестана, заместитель председателя Антинаркотической комиссии в РД:

«Это высокоорганизованная современная преступность, отличающаяся использованием в своей деятельности новейших технологий. Данная преступная деятельность зачастую не только не ограничивается территорией одного региона, но имеет всероссийский и международный характер. Успех работы зависит не только от профессионализма, целеустремленности оперативных сотрудников и наличия технических возможностей, но и от высококвалифицированных следователей, что может быть достигнуто за счет специализации…

Создание специализированного подразделения по выявлению наркопреступлений, совершаемых бесконтактным способом посредством Интернета, других электронных систем оплаты, будет способствовать повышению эффективности работы в этом направлении. Кроме того, за данной линией работы необходимо закрепить наиболее квалифицированных и опытных сотрудников МВД по РД и УФСБ РФ по РД. И, конечно, большое значение имеет активная антинаркотическая профилактика и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи…»

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«В нашем виде спорта есть так называемый соло-проход – когда человек идет без страховки. В России таких проходов было мало. Я осуждаю этих людей, лично высказываю свое мнение, говорю, что это неправильно. Из 100 проходов 1 может быть летальным…»

Актуальный комментарий

«Нападение на войсковую часть совершили не просто бандиты или хулиганы, а подготовленные западными спецслужбами и управляемые руками их подручных в Сирии террористы…»

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Лента новостей